Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«От ендовы до самовара»

28 февраля 2015 - Редакция

Такое название носит выставка в Харовском историко-художественном музее, которая начала работать в середине февраля.  

 

Она позволяет познакомиться с историей возникновения и традициями русского чаепития, даёт предпосылки для развития интереса к основам чайного этикета и ознакомления с этапами эволюции русской кухонной утвари.


До появления чая на Руси «вкушали вино, медовуху, брагу, пиво…». Напитки подносились к столам в специальных сосудах: ковшах, братинах, ендовах.


Медное художественное литьё стало интереснейшим явлением русской народной художественной культуры. Произведениям мастеров-литейщиков – выходцев из крестьянской и городской ремесленной среды – присуща верность многовековой культурной традиции.


Эти предметы широко представлены на выставке в музее. В основном эта посуда изготовлена из красной меди или латуни. К такой посуде ничего не пригорает. Поэтому стоила она дорого, но люди копили деньги, покупали такую посуду и берегли, передавая из поколения в поколение.


Ендовы имеют обычно овальную форму и слив в виде желобка или закрытого сверху носика. Металлические ендовы украшались довольно редко, так как они никогда не ставились на стол. Хозяйка только подносила их к столу, разливала напитки и сразу же уносила.


Другое дело самовар!


«Ах ты, батюшка самовар», «Царь стола» и ещё много разных названий, несущих уважение и любовь. Почитание и превозношение с давних времён несёт эта кухонная утварь.


Сколько песен сложено, сколько стихов, картин написано о самоваре и не сосчитать!


«Повсюду на Руси святой и православной.
Семейных сборов он всегда участник главный.
Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя…»,
- так в своём стихотворении Пётр Вяземский подчеркнул значимость самовара в укладе русской семьи.


Самовар появился в сороковых годах 18 века на Урале. А подлинной «самоварной столицей» стала Тула, где ещё в 1778 году на фабрике медных изделий Фёдора Лисицына впервые изготовили «водогрейный сосуд». Для изготовления самовара требовалось произвести 12 операций, для чего привлекались рабочие 6-7 специальностей.


Расцвет самоварного промысла относится к первой половине 19 века, когда чаепитие становится национальным обычаем.


Постепенно на смену изысканным вазам в стиле «рококо» во второй половине 19 века пришли простые самовары в форме банок и рюмок, предназначенные для массового потребителя.


И размеры самоваров были разные. От одного стакана до …


«Эгоист», «Тет-а-тет» - это для одного-двух человек. Полуведёрные, ведёрные самовары - для семьи, а для трактиров и чайных использовали даже восьмиведёрные гиганты. Самые распространённые «объёмы» представлены в экспозиции музея.


Большое значение придавалось и выбору материала.


Блестят розоватыми боками бронзовые самовары, жёлтыми и красноватыми – медные…


С распространением традиции чаепития престижно стало помещать самовар и фарфоровую посуду в застеклённых шкафах, чтобы их могли рассматривать.


На выставке представлены фарфоровая «пара» - чашка и блюдце, изготовленные «Товариществом» Матвея Кузнецова – одним из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX - начала XX веков. «В Кузнецовской пёстрой чашке, с золочёными краями, видно, сахару не жалко – чай и сладок, и горяч…!»


Особой заботой хозяйки было сохранение внешнего вида «гордости семьи» - самовара. Его натирали песком, золой, мелко разбитым кирпичом или клюквой.
В конце 19 века самовар пришёл в крестьянскую среду. Его покупка была большим событием даже в зажиточной семье.


В 1912 году в Вологде на Калашной улице в собственном доме было налажено самоварное производство Александра Молчанова. Сохранились открытки с изображением сцен чаепития того времени.


Первое упоминание о чае в Вологде встречается в приходно-расходной книге Архиерейского дома за 1761 год.


А вот как описывает чаепитие в Вологде в 19 веке известный русский издатель и общественный деятель Лонгин Пантелеев: «…Стол накрывался льняной тканью, на который ставился ведёрный самовар. Женщины молчали, мужчины же по большей части дебатировали темы, вращавшиеся около церковного обихода».


Этикет того времени требовал: «Выпив чашку чая, тотчас же накрыть её, иначе хозяйка предлагала выкушать чаю ещё…».


Стены выставочного зала музея украшены картинами «русского чаепития».


Самовар не терял своего назначения до 60-х годов XX века. На смену дорогому сырью - цветному металлу - для их изготовления пришло более дешёвое сырьё - обычный металл с покрытием.


Но чай, приготовленный в «угольном» самоваре, не сравнится ни с чем! Он впитывает в себя не только ароматы листового чая, но и лёгкий оттенок дыма щепы или сосновых шишек.


Мягкий, ароматный, густой, но не горький чай из самовара навсегда остался в памяти с детства, когда бабушка в деревне каждое утро, торжественно благословясь, водружала его первым на стол. А затем к нему пироги, ватрушки или блины, обязательно сахар и щипчики!


А сколько удовольствия доставляет детворе «корчить рожицы» в блестящий бок «батюшки» самовара! Именно такие воспоминания навеяла эта выставка в музее.


Меняются времена, привычки, нравы… Ушли в прошлое неспешные семейные чаепития, где обсуждались семейные дела, заключались деловые сделки…
Но до сих пор угощение гостя чашечкой чая считается символом душевности и гостеприимства.

 


Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 317 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект