Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Харовск. Дополнения» или кто был начальником пятого стола?

30 сентября 2017 - Редакция

В центральной библиотеке состоялась презентация новой книги Владимира Теребова «Харовск. Дополнения». Директор библиотечной системы Валентина Тихонова во вступительном слове отметила, насколько приятный повод – встреча с автором книги. Владимир Никандрович многие годы занимается сбором и изучением фотографий, связанных с Харовском (в нашей газете мы неоднократно об этом писали).

 

На днях в свой очередной приезд в Харовск он еще раз удивил – привез и представил новую книгу. О значении этих изданий можно будет говорить и сейчас, и спустя годы. Это колоссальный труд краеведа – по своей глубине изучения и объему переработанного материала. Приятно, что мы таких людей знаем, он – наш земляк.

 

Если бы не Владимир Теребов, был бы потерян целый пласт из истории нашего города. Он серьезно изучил происхождение названия нашего города, тогда еще пристанционного поселка. Документально объяснил, по какой причине менялись названия, об этом рассказывается в ранее вышедших изданиях – в 2002 г. (белая обложка) и в 2011 г. (оранжевая обложка) и дополняется в новом.

 

Приятно, что город становится современным, радуют глаз новостройки, любые положительные изменения. Старый вид города сохранился на старых снимках, расположение многих объектов и домов будет понятно  только старожилам.

 

Автор вышедшего сборника признался, что пять лет назад не думал, что будет выпускать новое дополнение. Все­таки почтенный возраст ­81 год, а надо рассчитывать на свое здоровье и силы. Но, видно, сильное желание вести поиск, искать и не сдаваться дает силы продолжать заниматься любимым делом.

 

Владимир Никандрович старается еще найти снимки со старым вокзалом, домом крестьянина, пожарным депо с каланчой в городе, а также отличные снимки прежних лет с бытовыми видами: люди отдыхают, полощут белье…

 

Неутомимый краевед признался собравшимся слушателям, что за 50 лет он просмотрел около 50000 фотографий для книги, из 1000 отбирал от силы 100, из 100 – одну. Большинство перебранных снимков «немые», ни о чем не говорящие, мало кто подписывал, оставлял пометки на обратной стороне фотокарточек – кто именно в кадре, место, время и дату, повод для снимка.

 

По общему наблюдению краеведа снимки с видами прежнего Харовска еще хранятся в семейных альбомах его жителей, но есть люди, которые, к сожалению,  не готовы сотрудничать, отдавать снимки, на которых родственники, знакомые. Другие, понимая общую пользу большого дела, отдавали фотографии, не задумываясь. Некоторые приходилось покупать. Да, и так бывало.

­

Моя задача – воссоздать из небытия поселок, город, каким он был, ­ прозвучало от краеведа.

 

Владимир Теребов в своем выступлении делился почти детективными историями бесследно исчезнувших снимков. О некоторых он знает по свидетельству многих людей. Так, на станции Харовской был оформлен альбом, где на одной странице было фото с вывеской станции «Лещево». В один из периодов смены руководства этот альбом исчез, кто­то взял, увез или передал первому секретарю райкома партии. Вариантов много… А еще к юбилею поселка, а затем города издавались буклеты с видами Харовска, использовались работы местных фотографов. У харовчан есть повод поискать фото с видами города, чем оказать помощь краеведу.

 

Владимир Теребов в основном занимается изучением первых улиц центра города – от Ленина в сторону Боярского, а также улиц Октябрьской, Калинина, Советской. А сколько еще неизученного по другим микрорайонам нашего города – лесозавод №45, Дом отдыха, Сплавная  и другим… Ему одному не осилить такую широту поиска. Он считает, что этим должны заниматься и другие краеведы, кто лучше знает дома и строения, дороги и переулки своего микрорайона. Лично у него вызывает сожаление, что старые дома со временем перестраивались, продавались, передавались по наследству и теряли свой первоначальный вид. И сложно найти в Харовске дом (особенно в первоначальном виде), которому было бы 100 лет.

 

В новом издании автор сделал акцент – по каким конкретным адресам были прописаны дома первых торговых людей. Еще в 20­е годы продолжали писать в документах «бывший дом Соколовой» и только с переименованием в рабочий поселок Харовск дома стали нумеровать.

 

В этом человеке переплетается много интересного! По профессии Владимир Теребов – инженер­строитель. Для места работы сам выбрал город Саранск, где и живет сейчас. Но удивительное дело – свой поиск старых снимков он направил на пользу харовчан. Автор новой дополненной книги взбодрил всех энтузиазмом:

­

Надо выпускать книги, сборники. И работать не покладая рук, с оптимизмом!

 

С него действительно можно брать пример, он издает книги на собственные средства, все делает сам – набирает текст, макетирует, выступает техническим редактором – редактирует, сотрудничает с типографией, доводит до ума любое свое издание. Я могу это подтвердить. 20 лет назад готовил одну из первых статей в нашу газету – о происхождении названия Харовска. Газета «Призыв» в то время печаталась в типографии в Вожеге. Он сдал материал и мог бы спокойно ждать выхода его в газете. Но он пожелал поехать со мной, тогда еще курьером­подчитчиком, на поезде в Вожегу. Перед тем, как материал отправили в типографию, он еще раз вычитал и нашел несколько неточностей, помарок, все исправил вместе с корректором.

 

Скажите – щепетильность в мелочах. Подумайте сами. На издания Владимира Теребова как краеведа делают ссылки другие юные или опытные краеведы. Ошибаться ни в коем случае нельзя!

 

На встрече в библиотеке Владимир Теребов также подробно разъяснил, по каким причинам менялись название нашей станции. Об этом подробно рассказано в ранее вышедших сборниках и дополнено в новом издании.Думаете, почему мы долго не знали, не могли обоснованно объяснить происхождение Харовска? Да потому что все решалось в тиши кабинетов министерства путей сообщения в Санкт­Петербурге.

 

Названия станциям давались по ближайшим названиям рек. Когда в очередной раз решили переименовать нашу станцию, решающую роль сыграл начальник пятого стола. Он доложил министру путей сообщения – по названию какой реки нашу станцию назвать. Но кто мог предположить, что на карте вкралась ошибка – вместо реки Жаровки (в сторону Пундуги) оказалась Харовка. Получится ли найти того человека – начальника пятого стола? Опытный краевед заверил – знает, где искать его данные. Историческая  интрига сохраняется…

 

Не меньше вопросов к автору возникло о первых жителях нашей станции – как сложилась их судьба, где они похоронены. Владимир Теребов это исследовал вместе с местным краеведом Сергеем Ткачевым, они выезжали в ближайшие деревни, изучали сохранившиеся могильные плиты с надписями. Это проявление уважения к их светлой памяти.

 

Участники встречи не спешили расходиться, автору новой книги задавали вопросы, интересовались планами, просили издать еще одну (и не последнюю) книгу.

 

Галина ИВАШУТИНА

Фото Дениса ИВАШУТИНА

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды