Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Артек» - воплощение мечты

9 июля 2018 - Редакция

«Артек» - воплощение мечты

«Артек» ­ международный детский центр. В советское время ­ самый знаменитый пионерский лагерь СССР

и визитная карточка пионерской организации страны. Он был мечтой каждого советского ребенка, остается таковым

и в настоящее время для юных россиян. Центр расположен

на южном берегу Крыма

в поселке Гурзуф.

«Лагерь­санаторий в Артеке» (первоначальное название детского центра) создан в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева. Первая смена открылась 16 июня 1925 года, тогда отдохнуло всего 320 детей. Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира.

В советские времена путевка в «Артек» считалась престижной наградой, их удостаивались самые лучшие из пионеров, учитывались участие в делах пионерской дружины, поведение. Количество отдыхающих в «Артеке» доходило до 27 тысяч в год.

С этого начала свой рассказ Екатерина Стуликова, президент ШУС школы №2 г.Харовска, побывавшая в этом лагере.

­Екатерина, как туда попасть, какой отбор необходимо пройти?

­Я давно стремилась к тому, чтобы побывать в этом замечательном месте. Это получилось благодаря тому, что я активно участвовала в общественной жизни. Попасть туда можно, отправив свои грамоты и дипломы различного уровня за участие и победы в конкурсах и мероприятиях. Их необходимо загрузить на официальный сайт, и если по подсчитанным баллам человек проходит, то выделяется бесплатная путевка, с расходами лишь на проезд. Именно за мои достижения и успехи я удостоилась этой поездки в лагерь на 5­ю смену продолжительностью в 21 день. Возраст детей – от 8 до 17 лет включительно.

­Какие памятные и исторические места вы посетили, какие экскурсии были проведены?

­Артек­это место, где желательно побывать каждому ребенку, потому что это место возможностей своего развития и действительно хорошего настроения. Там можно посетить огромное количество экскурсии, начиная от западного берега Крыма до восточного: пейзажи, музеи, сады, увидеть дворцы и различные архитектурные строения. Я попала в лагерь «Кипарисный» (он рассчитан на 180 человек, разделенных на 6 отрядов) ­ один из самых живописных, с необычайно красивым ландшафтом, чистым воздухом и прекрасным видом на море. В лагере каждый день царила творческая атмосфера. Можно попробовать свои силы  абсолютно во всем: в танцах, вокале, художественном искусстве, видео и фотосъемке, также можно выбрать профильные направления: туристический, КВН, театральный, юнги и морской флотилии. Есть возможность проверить себя в роли оратора, лидера. На западной границе «Артека», в лагере «Кипарисном» находится древний исторический объект­развалины генуэзской крепости XI­XV веков, построенной на месте еще более древней, византийской (VI века). В Средние века в скале Дженевез­Кая, на которой построена крепость, был пробит тоннель для наблюдения за морем. Он также сохранился до наших дней.

­Расскажи о конкурсе «Звезда Артека».

­ Это межартековский конкурс, в котором я приняла участие. «Звезда Артека» присуждается за высокие личные достижения, успешное участие в программах детского центра, уважение к сверстникам и артековскому сообществу. Каждую смену кандидатов выбирают с помощью голосования сначала в отряде, а затем уже в лагере. Выполнив несколько этапов, в результате итогового голосования я вошла в число победителей. В конце смены на «Артек­арене» лагеря всего 9 человек были награждены статуэткой и знаком общественного признания. Свою награду я получила из рук Светланы Медведевой, общественного деятеля, супруги председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, а также Алексея Каспржака, директора лагеря МДЦ «Артек».

­Кого еще из известных людей удалось увидеть?

­В «Артеке» есть огромная возможность встретить знаменитостей, приезжающих на различные смены. Мне, например, удалось попасть на концерт Дениса Майданова и услышать победителей шоу «Голос. Дети 2018» Гарехта Рутгера и Ярославу Дегтяреву.

­Детский лагерь такого уровня не может оставаться в стороне от современных технологийкакие из них наиболее запомнились?

­В 2014 году распоряжением Правительства РФ было создано федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр «Артек». Функции учредителя переданы Министерству образования и науки Российской Федерации, подготовлен проект программы развития центра.

Осенью 2014 года в «Артеке» стартовали работы по благоустройству территории, реконструкции и капитальному ремонту корпусов. За 2014­2015 гг. была проведена масштабная реконструкция лагеря, строительство новых зданий и других объектов инфраструктуры. В корпусах поменяли коммуникации, завезли новую мебель, отреставрировали столовую, оборудовали спортивную площадку. Проводился также ремонт бассейнов, лагерь снабдили современными компьютерами.

Артек всегда эволюционирует и совершенствуется, вводя новые технологии обучения детей, оснащение различной техникой. Есть необычный «зал писем Артека», где можно написать электронное письмо для участников будущих смен и прочитать послания от предыдущих.

­Отдых отдыхом, а как же учеба?

­В 2016 году общеобразовательная школа «Артека» на 1224 места получила лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дошкольного, основного, дополнительного и профессионального образования. Образовательный процесс обеспечивают более 290 учителей и 500 вожатых. Возраст вожатых от 19 до 25 лет, средний возраст учителей – 35 лет. Коллектив учителей формируется по конкурсу из активных специалистов различных регионов России.

В школе создан большой лабораторный комплекс, кроме того открыты лаборатории робототехники, биологии. Для детей работают 45 студий дополнительного образования и детского творчества: художественной, технической, социально­педагогической, естественно­научной направленностей. Дети могут записаться также в профильные отряды – туристические, морские, медицинские, экологические и медиа.

Для активных и спортивных ребят действуют семь физкультурно­оздоровительных программ, оборудованы спортивные площадки и корты, открытые бассейны с горками, Дворец спорта с гимнастическим, теннисным и тренажерным залами. Учебные занятия в «Артеке» проходят не только за школьной партой, но и в крымских музеях и парках, на берегу моря и в ходе экскурсий по Южному берегу.

­Что больше всего запомнилось из жизни отряда?

­В эту смену туристическими отрядами (куда входила я) был совершен радиальный маршрут по горам 26,5 км, то есть 7 часовой поход на высоте 400­700 метров над уровнем моря в палаточный трехдневный лагерь на «Торопову дачу», занесенный в Книгу рекордов России, как самый массовый и длительный детский поход.  Еще запомнилась поездка 9 мая на Парад Победы в Севастополь, где мы приняли участие в шествии «Бессмертного полка».

Хотелось бы отметить, что Артек научил не сдаваться и не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед и добиваться новых вершин, потому что в мире нет ничего невозможного. Каждый человек может достичь всего, к чему стремится, если он действительно пожелает.

Беседовал Денис ИВАШУТИН

Получение награды из рук Светланы Медведевой и Алексея Каспржака

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды