Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Эстетика струн

17 января 2018 - Редакция

В Харовском историко-художественном музее состоялось мероприятие в рамках проекта «Музыкальные люди». Встреча была посвящена авторской песне. Представителем жанра выступил Николай Хребтов с творческим вечером «Эстетика струн».

 

Начальник управления культуры Харовского района Наталья Рябкова открыла встречу приветственным словом. Затем ведущий Максим Петров рассказал о развитии жанра авторской песни в России и представил гостям героя вечера Николая Хребтова. При помощи мультимедийной презентации были обозначены основные факты биографии Николая Леонардовича.

 

Как и на первом мероприятии проекта «Музыкальные люди» ­ творческом вечере «Особые радости» ­ концертные номера перемежались интервью ведущего с исполнителем. Из этой беседы гости узнали, что любовь к гитаре пришла к Николаю в подростковом возрасте, когда благодаря старшим братьям, он увидел красоту гитарных переборов. Средний брат Евгений в ту пору увлекался творчеством Есенина, часто напевал под гитару, а старший брат Вячеслав дал понять, что с помощью музыки можно иногда высказать то, что нельзя произнести словами.

 

Одной из первых выученных Николаем песен стала «Клен ты мой опавший, клен заледенелый...» на стихи Сергея Есенина. С накоплением опыта начал играть и петь с ребятами во дворе, собирая немалое количество зрителей. На становление его музыкальных предпочтений оказали влияние такие исполнители как Виктор Цой из «Кино», Андрей Макаревич с «Машиной времени», группа «ДДТ», Владимир Высоцкий.

 

В сегодняшнем репертуаре Николая не только чисто авторские композиции. Он пишет музыку на чужие стихи, исполняет песни в жанре рока, шансона, эстрады. Знакомство со священником Анатолием Першиным из Санкт-Петербурга вызвало появление песен духовного направления.

 

В беседе с героем вечера ведущий заметил, что тот часто выступает в нашей библиотеке, и спросил об отношении к поэзии и литературе в целом. Николай ответил, что любит творчество Василия Белова, Александра Пушкина. Стихотворения же предпочитает такие, в которых есть мелодия, как у Рубцова или Есенина.

 

На вопрос о том, как рождаются песни, музыкант сказал, что сначала появляется идея, которая воплощается в образ, картинку, затем они описываются в стихах. Чаще всего музыка пишется параллельно с текстом. При этом невозможно просто взять и, захотев, тут же написать песню. Необходимо, чтобы пришло вдохновение, как озарение свыше.

 

Николай Хребтов известен не только в нашем городе. Он выступал в Череповце, Вологде, Вытегре, Санкт-Петербурге, Москве. Чаще всего это были музыкальные вечера в библиотеках, санаториях. Исполнителю нравится гастролировать, но в последнее время такие выступления стали убыточными. Музыканту необходим продюсер, чтобы решать организационные моменты, продвигать его творчество, искать спонсоров. Так же обстоит дело и с записью авторского диска.

 

Далее в интервью Максим Петров попросил рассказать о наиболее памятных для исполнителя концертах. Николай назвал свое первое выступление в Доме культуры вместе с Александром Кузнецовым в Харовске, выступление на площади в Подмосковье, а также вечер в Вытегре, посвященный 50­летию Волго-Балтийского канала, где музыкант играл перед трехтысячной аудиторией. Среди концертов других исполнителей, произведших на него сильное впечатление, Николай выделил выступление «Машины времени» в селе Устье Усть-Кубинского района.

 

На вопрос ведущего о том, как легче и приятнее выступать – одному или с кем-то, Николай Хребтов ответил, что все зависит от уровня исполнителей. Играть с музыкантами высокого класса, как Виктор Марков или Анатолий Першин, большое удовольствие. Они умеют подстраиваться под партнера, слышать его, поддерживать и развивать идеи. Исполнение в группе дает больше возможностей для творчества. И хотя по ряду причин в настоящее время сложно организовать такое выступление в нашем городе, Николай открыт для творческого диалога.

 

Вечер «Эстетика струн» в музее был очень уютным, теплым. Зрители горячо поддерживали каждую песню в исполнении Николая. Всего в течение музыкальной встречи прозвучало тринадцать композиций.

 

В конце творческого вечера были вручены благодарности от управления культуры района и сделано фото на память.

 

Впереди новые мероприятия проекта «Музыкальные люди». Ждем с нетерпением!

 

Юлия БУЙЛОВА

Фото автора

На фото: Поет Николай Хребтов

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды