Встреча с писателем

14 марта 2015 - Редакция

20 февраля в центральной библиотеке состоялся вечер-встреча с вологодским писателем Геннадием Сазоновым.

На встречу собрались библиотекари из сельских филиалов, читатели, любители поэзии, неравнодушные харовчане. Геннадий Алексеевич родился в 1950 г. в Тверской области. Окончил Ленинградский государственный университет. Публиковался во многих журналах. Автор 20 книг поэзии, прозы, публицистики, лауреат ряда премий и конкурсов.

Писатель презентовал харовчанам книгу «Ярче легенды» - о Герое Советского Союза, полном кавалере ордена Славы Николае Кузнецове. Николай Иванович – один из четырех награжденных в советское время, кто имел звание Героя Советского Союза и полного кавалера ордена Славы.

Николай Кузнецов совершал подвиги в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Севастополя. В 1942 году товарищ Кузнецов был назначен сначала наводчиком, а затем командиром орудия 369-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. На Ленинградском фронте получил свою первую медаль «За отвагу», вторую – за уничтожение трех танков и одиннадцати огневых точек противника на Юго-Западном фронте в районе города Балаклеи, на реке Северный Донец. В Прибалтике в октябре 1944 года орудийный расчет старшего сержанта Кузнецова вывел из строя три станковых пулемета противника и уничтожил 23 немецких солдата. 1 декабря 1944 г. за героизм, проявленный в боях под Шяуляем, он был награжден орденом Славы II степени. В Кенигсберге в апреле 1945 года при отражении контратаки тяжелых танков «Тигр» орудийный расчет Николая Кузнецова уничтожил семь вражеских машин.

За беспримерное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Иванович был удостоен звания Героя Советского Союза.

Автор книги рассказал о том, как создавалась повесть, поделился воспоминаниями о встречах со знаменитым разведчиком. Военная тема продолжает быть интересной, актуальной, особенно в год 70 летия Великой Победы. Он надеется, что читатели захотят узнать боевой и послевоенный путь разведчика, артиллериста, откроют для себя неизвестные страницы биографии участника первого парада Победы в Москве Николая Кузнецова. Свою повесть автор адресует молодежи и всем тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Также Геннадий Сазонов с теплотой вспомнил и рассказал о встречах с нашим писателем Василием Беловым.

Кроме названной книги «Ярче легенды» писатель передал в дар библиотеке экземпляры своей книги «Аршином общим не измерить…» - о великом русском меценате Христофоре Леденцове.

Валентина Тихонова - директор МБУК «Харовская ЦБС имени Василия Белова» поблагодарила писателя за интересную встречу и передала в дар книгу «Харовск». После мероприятия в центральной библиотеке писатель отправился в Семигородский филиал, где также прошла встреча с читателями.

Денис ИВАШУТИН
Фото автора