Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Волшебная кисть художника

15 ноября 2014 - Редакция

Три заповеди завещал Флегонту Флегонтовичу Лебедеву его отец: живи честно, трудом; никогда не носи свои картины на базар; вытирайся сухим полотенцем. За свою жизнь не нарушил художник ни одну из них.
 

Трудолюбие, как впрочем, и талант, достались ему, видимо, по наследству. Дед у него был известным иконописцем, отец - золотых дел мастером, гравером по металлу.


Родился Флегонт Лебедев в деревне Зеленчихе Слободского сельсовета Харовского района. Учась в школе, оформлял стенды, так как хорошо рисовал. После окончания десятилетки поступил в Московское военное училище. Но закончить его не удалось – шел 1942 год. Курсанты попали в самую гущу войны на Калининский фронт под Великие Луки. Воевал разведчиком. Несколько раз был ранен, в Вологду вернулся после тяжелого ранения в 1944 году. Занялся любимым делом, учил детей рисовать и чертить. Потом с семьей переехал на Украину, в Мелитополь. Живопись стала основным делом жизни. Художник работал маслом, акварелью, тушью. По заказам книголюбов делал экслибрисы, для газет – ребусы, кроссворды, карикатуры. И только через 37 лет он вернулся в Вологду.


Художник Флегонт Лебедев, приезжая в родные харовские места, был частым гостем районного музея и редакции газеты «Призыв». Любители живописи, наверно, помнят выставки его художественных полотен, серии портретов и удивительную по фантастическому замыслу серию рисунков. На них изображены разные по своему облику и характеру, настроению живые существа, поселенные на загадочной планете «Ле-Фле».Однако главное место в творчестве художника занимают реалистические пейзажи.



В районном историко-художественном музее открыта выставка пейзажной живописи Флегонта Лебедева. Необычно яркие краски, красота природы и сложность, которые художник старается постичь и передать зрителю. Тут и сельские мотивы («Родной дом», «Вологодская деревня» и т.д.), и величавость гор, высоких обрывов и утесов, и прихотливая извилистость ручейка. Но не всё так спокойно в мире, тревожное настроение художника передается в картине «Катастрофа». Другую картину художник назвал «Красиво, но тревожно»: на переднем плане сгустились свинцовые тучи, хотя есть еще световые блики, но в глубине её ливень стер все краски. 27 пейзажей – это только малая часть творческого наследия художника Флегонта Лебедева.


Роза ФУРМАН
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 866 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка поздравления война соревнования политика музей закон экономика ветераны воспоминания семья детсад юбилей творчество акция концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры профилактика самоуправление музыка михайловское сироты мероприятие лыжи поздравление экология открытие туризм жкх читатель память традиция турнир награждение выборы волейбол письмо армия фото семигородняя село василий белов порядок отдых область каникулы молодежь итоги цтнк сельское хозяйство конференция сорожино митинг игра патриотизм чтения школьники ярмарка мчс семинар газета гто поездка прокуратура интервью губернатор книга воспитатель религия лето женсовет проект район футбол благоустройство спартакиада поиск ремонт