Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Театр приглашает

27 апреля 2020 - Редакция

МАСТЕРСКАЯ ТВОРЧЕСТВА

Творческая задумка – создать драматическую студию – появилась в Семигородней три года назад. 
 
Сценарии для постановок на просторах интернета нашла Татьяна Левина. 
 
 
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИНТЕРЕС
Доработали, распечатали, обсудили всем коллективом. Идея настолько вдохновила артистов, что решили не откладывать в долгий ящик и начать ее реализовывать. Первым спектаклем стала «Новогодняя сказка Шахерезады», в которой были задействованы более 30 участников.
– В тот день был аншлаг. Представление посетили свыше 100 человек. Это прогресс, особенно для сельских домов культуры. А мы, артисты, пребывали в восторге. Играть вдвойне интересно при полном зале, – поделился впечатлениями Леонид Широков.
Но успешная работа студии драматического искусства возможна только при коллективном интересе. Директор Семигороднего КДЦ Наталия Волохова и художественный руководитель Надежда Мальцева работают слаженно, одной командой. Наталия Александровна исполняет функции главного режиссера-постановщика и звукорежиссера – подбирает песенный репертуар и индивидуальную тональность для исполнителей. Репетиции помогают разрешить рабочие моменты: как разместить актеров на сцене или создать нужную атмосферу. А также оценить и настроить игру актеров на одну волну, сделать правильную компоновку декораций и реквизита. 
Надежда Мальцева занимается сценографией. При помощи костюмов и декораций претворяется в жизнь визуальный образ спектакля. Дело это ответственное, но увлекательное. Умелыми руками мастерицы создается все: от платьев до головных уборов. А помогает ей закройщик Нина Заблоцкая. Именно она снимает с артистов мерки и делает по ним выкройки. Костюмированную ткань подбирают яркую, красивую, чтобы создать у зрителей праздничное настроение.
Не менее важным в подготовительной работе является и правильное оформление сцены. От того, в какой цветовой гамме или стиле это будет выполнено, зависит восприятие самого действия. Попадание в образ достигается посредством реквизита и декораций. Благодаря этому создается нужный антураж, погружающий зрителей в разыгрываемый мир.
Участники народного театра – разносторонне развитые, творческие люди. Они и поют, и пляшут, и играют на инструментах. Поэтому каждое лицедейство сопровождается музыкальными номерами. Наталия Александровна и Надежда Николаевна умеют легко вжиться в любую роль и артистично ее исполнить.
Так уж случилось, что в театральной труппе только один мужчина – Леонид Широков, который сам изъявил желание посвятить свободное время освоению драматического искусства. Этот талантливый человек сыграл немало ролей. Какие только амплуа ни приходилось ему примерять: товарищ Сухов, старичок-лесовичок, неудачливый жених-дровосек в постановке этого года «Царевна Несмеяна».
– В 2019 году мы принимали участие в межрайонном фестивале театральных коллективов, проходившем в Вожеге. Леонид Сергеевич играл невесту. Одеяние и грим были соответствующими. Попадание в образ удивило не только нас, но и зрителей. Зал ахнул, а потом, когда узнал, кем сыграна эта роль, взорвался бурными аплодисментами, – рассказывает художественный руководитель Надежда Мальцева.
За участие в межрайонном фестивале «Театр начинается…» театральный коллектив Семигороднего КДЦ награжден дипломом лауреата 2-й степени и дипломом победителя в номинации «Лучшее музыкальное оформление».
Но успехи просто так не даются. Им предшествуют упорный труд и многочасовые репетиции, в процессе которых прорабатываются характеры героев, их мимика, жесты, интонации, манера поведения. Но так как актеры театральной студии – люди занятые, сначала отрабатываются небольшие эпизоды из сценической постановки. И только после этого проводится совместный прогон. 
Подготовка к рождественским сказкам начинается с конца ноября. Выбирается сценарий, продумывается реквизит, ставятся музыкальные номера. В спектаклях заняты взрослые, дети, а также молодежь и студенты, приезжающие на каникулы на свою малую родину. В связи с учебной и трудовой занятостью задействованных артистов репетиции организуются в разное время. Кто-то приходит днем, кто-то вечером. Учащиеся занимаются в театральной студии по выходным.
– С распределением ролей сложностей не возникает. Кого видим в конкретном амплуа, тому и предлагаем его сыграть, – делится секретами закулисной жизни Надежда Николаевна. – Никто никогда не отказывался. Напротив, все с огромным энтузиазмом начинают подготовку к спектаклю и активно включаются в работу над раскрытием своего персонажа. Даже костюмы, украшения и аксессуары придумывают самостоятельно. Какими красавицами получились все восемь жен падишаха в «Новогодней сказке Шахерезады»! Каждая из актрис сама подбирала себе украшения, расшивала платье, мастерила головные уборы и вуали. Интересные и колоритные персонажи получились – настоящие восточные красавицы.
На сцене Семигороднего КДЦ разыгрываются не только рождественские сказки, но и театральные постановки, посвященные памятным датам и праздникам, а также эпизодические репризы из советских фильмов, среди которых «Кавказская пленница», «Свадьба в Малиновке», «Девчата», «Любовь и голуби». Артисты народного театра стараются на славу, а публика всегда отвечает словами благодарности и теплым приемом.
 
УДИВИТЕЛЬНЫЙ СКАЗОЧНЫЙ МИР
В 2016 году по инициативе директора Семигороднего КДЦ Наталии Волоховой создан кукольный театр «Веселый Петрушка», репертуар которого ориентирован на детей. Находясь под впечатлением от увиденного, детвора быстро включается в театральное действо: начинает эмоционально сопереживать героям, отвечать на вопросы, задаваемые куклами, охотно выполнять их поручения и задания. 
Выступления проходят как в самом КДЦ, так и в детском саду, и в начальной школе. В начале любого представления на сцене появляется главный герой – Петрушка. С ребятами он проводит конкурсы, веселую гимнастику, решает головоломки, а потом приглашает в удивительный сказочный мир, магия  которого заключена в таинстве оживления персонажей. Секрет довольно прост – в театральном действии заняты верховые куклы, управляемые актерами, скрытыми от зрительного зала ширмой.
В детской труппе театра заняты ребята среднего и старшего школьного возраста. В случае их учебной занятости на подмене всегда взрослые артисты. Репетиции проходят два-три раза в неделю. Все декорации и игрушечные домики  изготавливают самостоятельно. Над созданием кукол в чулочно-текстильной технике работает Надежда Мальцева:
– Односельчане с удовольствием откликаются на наши просьбы поделиться тканями, лоскутками материи, декоративными украшениями: стеклярусом, пуговками, ремешками и многим другим. Благодаря их отзывчивости у нас имеется большой запас рабочего материала, что позволяет творить на радость зрителям.
За годы существования «Веселого Петрушки» коллекция сказочных персонажей пополнилась 30 героями, каждый из них детально проработан. Если это Баба-яга, то обязательно крючковатый нос, в руках помело. Если на сцене Машенька, то волосы заплетены в длинную косу, а сама героиня в нарядном сарафане. Столь кропотливая работа над кукольным образом обусловлена как ответственным подходом к делу, так и специ-фикой театрального действия, а именно отсутствием прямого визуального контакта актеров со зрительным залом. Раскрыть амплуа героя через эмоции, мимику и жесты не получится. Главный рабочий инструмент – хорошо поставленный голос, умение в нужное время менять интонацию и  выдерживать паузы. Выработать этот навык помогают репетиции и огромное желание радовать маленьких зрителей.
Проникая в закулисье народного театра, понимаешь, что же предшествует прекрасному и красочному спектаклю. Не верьте, что театр начинается с вешалки. Вовсе нет. Он начинается с талантливых людей. После рабочего дня они спешат не домой, а в стены родного Семигороднего культурно-досугового центра на очередной прогон, чтобы подарить своим зрителям настоящий праздник.
 
Ирина Калина 
Фото из архива театра
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды