Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Сохраняя историю

22 июня 2020 - Редакция

МАСТЕРСКАЯ ТВОРЧЕСТВА

 

Знаете ли вы, как говорили наши бабушки или прабабушки? Возможно, многие вспомнят эти интересные и не всегда понятные выражения.

 

Современный говор уже не тот, а в деревнях и селах все реже можно встретить носителей уникального местного диалекта.

 

Но есть люди, кто старается сохранить своеобразный язык наших предков, записывая слова и речевые обороты, тем самым передавая нашу историю из поколения в поколение.

 

Харовчанка Елена Щепотина делится воспоминаниями из своего деревенского детства с использованием диалектных выражений, размещая их на странице в социальной сети «ВКонтакте». Истории нашли большой отклик в сердцах земляков, ведь она пишет о той жизни, в которой каждый советский ребенок может узнать себя. Как вспоминает Елена, диалектные слова она начала записывать давно, но даже не задумывалась куда-то их применять.

 

– Прошлым летом в деревне Косарихе прошел праздник, после которого меня попросили написать отзыв. Написала я его от имени бабушки, стараясь использовать диалектные обороты, – начала рассказ харовчанка.

 

Елена признается, что никогда не считала себя писателем и ничем подобным раньше не занималась, за исключением разве что школьных сочинений. Правильно выражать свои мысли маленькую Лену научила преподаватель русского языка и литературы Ирина Артуровна Хазова.

 

– Первые посты писала как документальные факты: школа, интернат, родная Чертунья. Вначале их читали только друзья, потом открыла страницу для всех пользователей и стала добавлять в тексты стихи, песни, детские прибаутки, частушки, обороты деревенской речи, – вспоминает харовчанка.

 

В рассказах Елена повествует о детстве, деревне, родителях, друзьях, своих душевных переживаниях. Каждый из них наполнен чувствами ностальгии и искренней любви к близким людям и малой родине. Пишет нерегулярно, а как вспомнится что-то интересное. Печатает на страничке в социальной сети и текст выкладывает сразу, поэтому встречаются ошибки и повторы. Признается, что даже пробовала «перекроить» русские народные сказки, добавляя деревенские местные слова.

 

– На бумаге не пишу и ничего не сохраняю, только то, что в интернете. Многие предлагали издать книгу, но я пока не готова. Подписчиков и друзей у меня немного, но так как страница не закрыта, впечатлениями делятся многие. Мнения разные. Некоторые считают, что от количества колоритных слов становится «приторно», но я стараюсь их вставить как можно больше, ведь наш истинный говор скоро совсем исчезнет, – считает Елена.

 

Однажды харовчанке написала кандидат филологических наук, преподаватель Вологодского государственного педагогического университета Людмила Зорина: «Мне очень нравятся ваши рассказы! Пусть все их читают, ведь именно так мы будем знать, откуда наши корни! Успехов вам, уважаемая Елена. Пишите, пишите еще!»

 

С прошлого лета начинающая писательница создала около 100 постов. Некоторые темы подсказывают муж, сестры, невестка, Елена переписывает их на свой лад, и получаются чудесные воспоминания. К каждой истории прилагаются снимки людей, вещей, улиц нашего славного города. Елена признается, что берет фотографии из семейных фотоальбомов или из интернета.

 

– Некоторые просят писать про юность, но мне это не совсем интересно, ведь там уже более серьезные темы. Хочется простых, светлых воспоминаний о детстве! В дальнейшем, если будут появляться интересные мысли, обязательно поделюсь с моими читателями! А уж если иссякнут, не обижайтесь!

Наталья НИКОЛАЕВА

Фото из семейного альбома Елены ЩЕПОТИНОЙ

 

 

 

Вечор. Ранёшенько повалилась на постелю, а не заспалось. В ногах­то Серко всё мявсё, нет, штоб на вышке мышей гоняв! Роздумалась: пойду-ко вутре по ягоды, болозе недалёко.

 

Высстала ишшо не россвело, оболоклась. У рукомойника-то на себя в зерькало глянула: оу! Волосьё-то заповстилось, лихо глядеть! Исто Ягибашна! Умылась, прибралась. Кот всё кавкает у стола. Налила чейку. Экой жирной запрев! Сварила яйчо. Думаю, жовтыш съем сама, а белыш-от коту отдам. Токо повернуласё за солоничей, он, блудень, всё и упёр. Ладно, хорошо. Чейку швыркнула, кишки пополоскала.

 

Пока валандалась, и совсем россвело. Срядиласё. Взяла набирушку да не ходко и пошла. Вот уж и одёнки лета! Холодно, зато не оводно! Болотчё тутотка близёхонькё. А пришла – инде где ягода! Это лонись сополатная клюквина была! А ноне одне оборыши! Ну дак вовдениц да солодяг набрала да и исподовольки пошла домой.

 

Вот и супишко какой-некакой сварю да присолю, дак и пирожка испеку. То-другоё. Оно, конечно, рыжешник бы повкусняе, а уж чиво и насбирала. Идти сейчас хорошим грибам далёко, а здоху­то совсем нет, да и ноги худыё.

 

Молодось-то ушла – не простилась, старось пришла – не спросилась. Да и давно одна-одинёшенькя на всём белом свите. Хозяин-покойничок быв мастеровой да тороватой, а с войны пришов весь изранетой. Парнеков двойнишных родили. Да оне недовго пожили, и ево Бох прибрав следом. Вот и живём вдвоём с Серком. Уйду куды, дак ждёт, сидит на стовбике у палисадника.

 

Ой ты, оказьё! Чиво каучиш-то на всю деревню? Сусидей сбаламутим. Ну, ну! Батюшко-то, Серушко! Бежи-ко в избу, давай буде молочкя плескну… Вот я и пришла, слава тебе, вымоглась!

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды