МАСТЕРСКАЯ ТВОРЧЕСТВА
Знаете ли вы, как говорили наши бабушки или прабабушки? Возможно, многие вспомнят эти интересные и не всегда понятные выражения.
Современный говор уже не тот, а в деревнях и селах все реже можно встретить носителей уникального местного диалекта.
Но есть люди, кто старается сохранить своеобразный язык наших предков, записывая слова и речевые обороты, тем самым передавая нашу историю из поколения в поколение.
Харовчанка Елена Щепотина делится воспоминаниями из своего деревенского детства с использованием диалектных выражений, размещая их на странице в социальной сети «ВКонтакте». Истории нашли большой отклик в сердцах земляков, ведь она пишет о той жизни, в которой каждый советский ребенок может узнать себя. Как вспоминает Елена, диалектные слова она начала записывать давно, но даже не задумывалась куда-то их применять.
– Прошлым летом в деревне Косарихе прошел праздник, после которого меня попросили написать отзыв. Написала я его от имени бабушки, стараясь использовать диалектные обороты, – начала рассказ харовчанка.
Елена признается, что никогда не считала себя писателем и ничем подобным раньше не занималась, за исключением разве что школьных сочинений. Правильно выражать свои мысли маленькую Лену научила преподаватель русского языка и литературы Ирина Артуровна Хазова.
– Первые посты писала как документальные факты: школа, интернат, родная Чертунья. Вначале их читали только друзья, потом открыла страницу для всех пользователей и стала добавлять в тексты стихи, песни, детские прибаутки, частушки, обороты деревенской речи, – вспоминает харовчанка.
В рассказах Елена повествует о детстве, деревне, родителях, друзьях, своих душевных переживаниях. Каждый из них наполнен чувствами ностальгии и искренней любви к близким людям и малой родине. Пишет нерегулярно, а как вспомнится что-то интересное. Печатает на страничке в социальной сети и текст выкладывает сразу, поэтому встречаются ошибки и повторы. Признается, что даже пробовала «перекроить» русские народные сказки, добавляя деревенские местные слова.
– На бумаге не пишу и ничего не сохраняю, только то, что в интернете. Многие предлагали издать книгу, но я пока не готова. Подписчиков и друзей у меня немного, но так как страница не закрыта, впечатлениями делятся многие. Мнения разные. Некоторые считают, что от количества колоритных слов становится «приторно», но я стараюсь их вставить как можно больше, ведь наш истинный говор скоро совсем исчезнет, – считает Елена.
Однажды харовчанке написала кандидат филологических наук, преподаватель Вологодского государственного педагогического университета Людмила Зорина: «Мне очень нравятся ваши рассказы! Пусть все их читают, ведь именно так мы будем знать, откуда наши корни! Успехов вам, уважаемая Елена. Пишите, пишите еще!»
С прошлого лета начинающая писательница создала около 100 постов. Некоторые темы подсказывают муж, сестры, невестка, Елена переписывает их на свой лад, и получаются чудесные воспоминания. К каждой истории прилагаются снимки людей, вещей, улиц нашего славного города. Елена признается, что берет фотографии из семейных фотоальбомов или из интернета.
– Некоторые просят писать про юность, но мне это не совсем интересно, ведь там уже более серьезные темы. Хочется простых, светлых воспоминаний о детстве! В дальнейшем, если будут появляться интересные мысли, обязательно поделюсь с моими читателями! А уж если иссякнут, не обижайтесь!
Наталья НИКОЛАЕВА
Фото из семейного альбома Елены ЩЕПОТИНОЙ
Вечор. Ранёшенько повалилась на постелю, а не заспалось. В ногахто Серко всё мявсё, нет, штоб на вышке мышей гоняв! Роздумалась: пойду-ко вутре по ягоды, болозе недалёко.
Высстала ишшо не россвело, оболоклась. У рукомойника-то на себя в зерькало глянула: оу! Волосьё-то заповстилось, лихо глядеть! Исто Ягибашна! Умылась, прибралась. Кот всё кавкает у стола. Налила чейку. Экой жирной запрев! Сварила яйчо. Думаю, жовтыш съем сама, а белыш-от коту отдам. Токо повернуласё за солоничей, он, блудень, всё и упёр. Ладно, хорошо. Чейку швыркнула, кишки пополоскала.
Пока валандалась, и совсем россвело. Срядиласё. Взяла набирушку да не ходко и пошла. Вот уж и одёнки лета! Холодно, зато не оводно! Болотчё тутотка близёхонькё. А пришла – инде где ягода! Это лонись сополатная клюквина была! А ноне одне оборыши! Ну дак вовдениц да солодяг набрала да и исподовольки пошла домой.
Вот и супишко какой-некакой сварю да присолю, дак и пирожка испеку. То-другоё. Оно, конечно, рыжешник бы повкусняе, а уж чиво и насбирала. Идти сейчас хорошим грибам далёко, а здохуто совсем нет, да и ноги худыё.
Молодось-то ушла – не простилась, старось пришла – не спросилась. Да и давно одна-одинёшенькя на всём белом свите. Хозяин-покойничок быв мастеровой да тороватой, а с войны пришов весь изранетой. Парнеков двойнишных родили. Да оне недовго пожили, и ево Бох прибрав следом. Вот и живём вдвоём с Серком. Уйду куды, дак ждёт, сидит на стовбике у палисадника.
Ой ты, оказьё! Чиво каучиш-то на всю деревню? Сусидей сбаламутим. Ну, ну! Батюшко-то, Серушко! Бежи-ко в избу, давай буде молочкя плескну… Вот я и пришла, слава тебе, вымоглась!