Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Сохраняем традиции и идем в ногу со временем!

7 ноября 2018 - Редакция

Хорошая новость: народный  фольклорный ансамбль «Тальяночка» г.Харовск (руководитель Зоя Кащеева)  прошел заочный отбор и стал участником межрегионального фестиваля!

 

На конкурс была представлена видеозапись выступления коллектива­ пляски «Ферапонтовская» и «Как по харовским мосточкам». Результат очного  выступления ­ Диплом конкурса, памятный приз и приз зрительских симпатий! Зоя Александровна, руководитель коллектива, поделилась впечатлениями о поездке:

­

В конце октября в г.Архангельске на базе Государственного академического Северного русского народного хора прошел XVI Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс имени Антонины Колотиловой, основательницы и первого художественного руководителя коллектива. Это старейший фольклорный конкурс в России, цель которого – сохранение песенно-обрядовой культуры Русского Севера через популяризацию и поддержку творчества любительских фольклорных и народных хоров и ансамблей. Было зачитано приветствие Министра культуры РФ В.Р. Мединского  организаторам, участникам и гостям: «Народная песня – это уникальное явление отечественной культуры и великое достояние России, «живой источник», дарящий как исполнителям, так и слушателям мощный заряд духовных сил.  Из года в год фестиваль объединяет десятки любительских фольклорных коллективов, способствуя сохранению неповторимых песенных традиций Русского Севера!»

 

В этом году фестиваль посвящен обрядовому фольклору осенне-зимнего цикла народного календаря и состоял из произведений различных жанров ­ устного, музыкально­ песенного, танцевального, фольклорных фрагментов народных праздников, обычаев, обрядов, национальных игр, основанных на образцах местного фольклора. По форме это могла быть номерная программа, так и фрагмент обрядового действа. Были представлены образцы северного песенного фольклора, как  известные, так и вновь собранные. В смотре приняли участие около 20 фольклорных коллективов из Архангельской и Вологодской областей. Традиционно конкурс проводился по двум направлениям: фольклорно-этнографические хоры и ансамбли, исполняющие фольклор своей местности в максимально подлинной вокально-хоровой манере; а также  народные хоры и ансамбли, исполняющие адаптированный, аранжированный северный фольклор. Конкурсные выступления конкурсантов оценивались по критериям: вокально ­ хоровое мастерство, фольклорно ­ этнографическая самобытность, оригинальность  репертуара, актерское мастерство, сценическая культура и костюм. Соответствовать этим требованиям не просто, надо иметь базовые знания, достаточный опыт выступлений. Организаторы фестиваля создали  участникам все условия для успешных выступлений, общения с коллегами  с целью  дальнейшего  укрепления творческих контактов, дружеских связей и в целом ­ для культурного обмена между территориями Северо ­ Запада России.

 

В этом году в состав жюри старейшего фольклорного конкурса России вошли не только теоретики, специалисты по народному искусству, но и практики, которые непосредственно занимаются народным жанром в разных его проявлениях.  В программе фестиваля в рамках проекта «Мастерская Северного хора» прошли мастер-классы для участников конкурса и волонтеров проекта «Музыканский взвод Бессмертного полка». Для коллективов-участников ­ это возможность познакомиться с работой профессионального коллектива и получить методическую помощь от его руководителей. Еще одно нововведение фестиваля – концертные мастерские, в рамках которых члены жюри  делились с творческими коллективами традиционными и инновационными приемами использования народного творчества в концертных программах.  Мы рады и горды этой поездкой, участием в данном  фестивале-конкурсе. Нашему коллективу посчастливилось быть на одной сцене с яркими заслуженными творческими людьми, самобытными хранителями и носителями истории земли русской. Хочется отметить ­ наш коллектив был очень высоко оценен членами жюри, и еще ­ бурными продолжительными овациями зрителей на гала-концерте!

 

На открытии вспомнили слова  Антонины Колотиловой: «Детство мое, его первые впечатления неотделимы от мира народной поэзии, от северного песенного искусства. В памяти моей во всех деталях сохранились некоторые картины детства, и все они связаны с обрядами, сопровождавшимися песней. Был, например, такой обычай – справлять «дожинки». Когда жатва подходила к концу, крестьяне специально оставляли недожатой маленькую полоску и «завивали бороду» из овса. А Петров день предсенокосный собирал на гулянье и пожилых крестьян, и молодежь из нескольких деревень. Отплясывали кадрили, водили хороводы, пели песни. А сколько целомудрия во всех танцах! Все это запоминалось с большими подробностями, с деталями. А главное ­ в памяти и до сих пор звучат мелодии полюбившихся тогда песен».

 

Записала Галина Ивашутина

Фото участников мероприятия

 

На фото: Народный фольклорный ансамбль «Тальяночка» на межрегиональном фестивале

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды