Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

О всесоюзно популярном рукоделии и мире семейных традиций

17 сентября 2021 - Редакция

Музей Кружева пригласил к себе в гости экспозицию, посвященную ажурному вязанию

Новая выставка «Все связано» - это более 160 предметов, выполненных в технике вязания спицами или крючком из фондовых коллекций Вологодского государственного музея-заповедника. Всех любительниц и любителей одного из древнейших видов рукоделия ждут на Кремлевской площади, начиная с 18 сентября.

Экспонаты расскажут о тенденциях в моде, дизайне, быте различных десятилетий XX века. Здесь можно будет увидеть покрывала, полотенца, накомодники, салфетки, а также предметы одежды и игрушки. Плюс - познакомиться с инструментами для вязания из частных собраний вологжан.

«Вязание – это не только древнейший вид рукоделия, распространённый в различных странах мира, но и самостоятельное культурное явление. Так, например, в СССР с конца 60-х годов вязание крючком и спицами становится не просто необходимым домашним навыком, но и всесоюзно популярным рукоделием, образуя целый мир, со своим языком, описывающим названия петель и узоров», - рассказала автор выставки Наталья Боева.

Эпоху расцвета вязания поддержат воссозданные в музее «бытовые комплексы», реконструирующие типичную домашнюю обстановку 50-60 годов XX века. Для реализации проекта были отобраны предметы мебели и быта того времени: комоды, столы, этажерка, стулья, корзинки, вазы и т.д. Художественный ряд выставки дополнят графические и живописные произведения, посвященные вязанию и вязальщицам, бытовые фотографии

вологжан. В качестве дополнительного иллюстративного материала будут использованы книги и журналы по вязанию - как из библиотеки музея-заповедника, так и из личных архивов вологжан.

«Название выставки «Все связано» обращает внимание посетителей не только на сами предметы и технику их исполнения, но и на семейные традиции: зачастую, первым навыкам вязания девочек обучают старшие родственницы: мамы, бабушки, тетки. Таким образом, это домашнее рукоделие буквально «связывает» различные поколения одной семьи», - подчеркнула автор выставки Наталья Боева.

Кроме впечатлений из музея можно будет унести с собой и атмосферные снимки. Выставка «Все связано» будет дополнена интерактивным комплексом, оформленным как типичный «уголок вязальщицы». Уютно устроившись в кресле с вязаным пледом под светом торшера, любой посетитель сможет не только сделать оригинальную фотографию, но и попробовать связать несколько рядов, используя нитки и спицы, предложенные организаторами выставки

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры проза музыка самоуправление михайловское профилактика сироты мероприятие поздравление лыжи село туризм волейбол открытие экология армия награждение традиция читатель жкх порядок выборы память турнир письмо семигородняя безопасность фото мчс цтнк молодежь василий белов отдых область игра каникулы митинг итоги прокуратура конференция сельское хозяйство спартакиада проект благоустройство сорожино книга деревня проблемы семинар футбол ремонт патриотизм чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка лето воспитатель правила дополнительное образование