Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Николаевская церковь села Шапши

9 июля 2018 - Редакция

Женсовет села Шапша (Наталья Кораблева, Ирина Вишнякова, Светлана Барцева, Ольга Камашева, Татьяна Кабарина) к выбору символа родного села подошли профессионально.

 

Село Шапша очень красивое. В августе здесь устраивается традиционная Успенская ярмарка, которая собирает не только постоянно проживающих в селе людей, но и тех, кто родился или какое­то время работал в Шапше, многие приезжают в этот день навестить родственников. Ярмарка предлагает гостям дары леса и огорода, пироги, рыбу и многое другое. Не однажды вставал вопрос о сувенирах на память о Шапше.

Члены женского совета задались целью найти такой образ – символ, который будет напоминать о родном селе, о духовных ценностях земляков, сделает село узнаваемым из множества других населенных пунктов. Так возникла идея провести социологическое исследование.  По результатам устного опроса 80% жителей и гостей села назвали символом Шапши Николаевскую церковь, что стоит в центре села на небольшой возвышенности. В школьном музее собраны материалы об этой церкви.

Николаевская церковь освящена епископом Вологодским и Белозерским 3 марта 1769 года в честь святителя Николая Чудотворца. «Церковь состояла из двух зданий: теплой каменной и деревянной летней. В центре ­ колокольня с расположенными по кругу восемью овальными окнами, оглядывающими окрестные земли, деревни, которых в то время было более сорока…» (из материалов музея).

После революции 1917 года церковь в селе еще долго стояла с крестами и колоколами, но служба в ней уже постоянно не шла, только изредка по воскресеньям или церковным праздникам.

По решению райисполкома от 19 апреля 1935 года Шапшинская Николаевская церковь была закрыта. Летнее здание церкви стало колхозным складом, а зимнее деревянное здание разобрали и по рекам Вондожь, Сить, Кубена сплавили в Харовскую. Там сруб собрали вновь, и много лет в нем размещался Харовский военкомат.

Купол на колокольне окончательно разрушился к 2010 году.

К счастью, говорят шапшане, появился неравнодушный человек ­ Александр Золотов. Свое детство он провел в Шапше, сейчас живет в Москве. Увидев, что происходит с куполом, Александр Леонидович смог найти средства на восстановление храма, сам закупил необходимые материалы, нашел рабочих. Работы продолжались три года.

Купол восстанавливали по образцу работы старинных мастеров. Его основание изготовили по трафаретам, снятым со старого купола. Купол обшили медными листами. Листы скрепили между собой так же, как и два века назад. Крест обшили золоченым железом. Восстанавливались по образцу и самые мелкие детали.  На старинной колокольне крест возвышался на шпиле высотой 15 метров. Такую же высоту шпиля сделали и при восстановлении храма. 15 марта 2015 года в Шапше произошло знаменательное событие: на колокольню Николаевской церкви поставлен новый купол! Протоиерей Анатолий отслужил молебен, и в небе над Шапшей ­ вновь православный крест!

В память о селе появилась первая сувенирная продукция – календари с изображением Николаевской церкви.  Николаевская церковь стала символом духовного возрождения села, истинной доброты и сплочения земляков. Обретение символа малой родины важно как память о родной земле, знание своих истоков, своей истории.

Подготовила

Ирина АВЕРИНА,

председатель Харовского районного совета женщин,

по материалам

Натальи КОРАБЛЕВОЙ,

Фото Дениса Ивашутина

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды