Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Мысли из провинции…

24 декабря 2014 - Редакция

Деревенька Асеиха Кубенского поселения насчитывает всего несколько домов, сюда попасть довольно трудно, местные жители добираются до ближайшего села (где есть почта, магазин) по реке: летом – на лодке, зимой – пешком или на лыжах.  

 

Дорога в Асеиху есть, но далеко не каждая машина может ее преодолеть. Но этот «край земли» являлся и является местом для вдохновения московских творческих людей – поэта Михаила Демашева, к сожалению, уже ушедшего от нас, и художника Ивана Базанова.


Иван Егорович является членом Московского Союза художников и Союза художников России. Базанов родился в Москве в 1946 году. Окончил одно из лучших художественных училищ - Московское художественное училище «Памяти 1905 года». Постоянно участвует в групповых и персональных выставках разного уровня, международных пленэрах. Харовчане помнят художника по персональной выставке «Между прошлым и будущим». Живописец следует традициям русской национальной реалистической школы живописи. Его картины выставлялись в разных городах России, Бельгии и в других странах.


Дом в деревне художник купил в 90-м году, он постоянно переезжал из Москвы в Асеиху и наоборот. Впервые же Иван Егорович побывал в наших местах в 1968 году, сюда его привез друг Михаил Демашев. Здесь его удивило многое, запомнился непривычный деревенский диалект и бык, который намеревался посадить художника на рога. Запечатлелись и первые «смотрины», когда, будучи в гостях у бабушки Михаила Ивановича, на москвичей прибежали посмотреть девушки. А еще живописец заметил, что именно с Асеихи началось его истинное творчество. Обо всем этом и многом-многом другом рассказал сам Иван Егорович на встрече с местными жителями. К живописцу пришли школьники. Общаться Иван Егорович умеет, да и с юмором дружит. Он быстро нашел подход к детям, сумев заворожить их своим творчеством.


Разговор с сорожинцами зрелого поколения стал более содержательным. Иван Егорович вспомнил вехи своего пути, рассказал о картинах и героях, изображенных на них. Живописец признался, что ему дороги картины, сделанные в Асеихе: это великолепные пейзажи, а также точные портреты, отражающие души земляков. Так, между делом, художник заметил, что любит изображать стога. Иван Егорович считает, что «каждый стог похож на хозяина». Но и картины отражают художника тоже. Что говорят работы о Базанове? Мы, деревенские жители, в живописи мало сведущи, возможно, мы ошибаемся, но все же…


Во-первых, мироощущение, способность видеть чудо рядом с собой, созерцать природу и искать себя в ней. Он восхищается великолепной красотой, которая для нас обыденна и незаметна. Вслед за ним у нас тоже рождается это чувство прекрасного, и мы заново учимся видеть мир, мир торжествующей природы. Возможность восхищаться – это чистое сердце, а чистые сердца – у детей.


Во-вторых, внутреннее состояние живописца. Так, например, на картине «Пасхальная неделя» есть некое мерцание. Светопись, отблески, мерцания на этой и других полотнах – это состояние внутреннего мира человека, зеркальное отражение его светлой ищущей души.Кроме того, душу он сумел разглядеть в каждой из своих натур, причем, это не только люди, а животные и природа. Всё это у него естественно, натурально. Фальшивая игра актера, графоманские стихи поэта, да и в целом «неправда», в искусстве видны, потому что зритель не верит в происходящее. А Базанову мы верим.


В-третьих, это связь, гармония, которую достиг творец, и объект его восхищения. Художник знает, «о чем шумят березы», они открыли ему свой секрет, это общение происходит на интуитивном уровне. Чувства и настроение Базанов разглядел в цветах, реке, даже домах. Все это очень тонко и грамотно выстроено в работах, поэтому зрителю, чтобы уловить «лейтмотив» требуется внимание и доверчивость.


Не зря художник говорит, что «духовная связь – фундамент для всего». Эта «связь» нужна и автору, и зрителю.


На работах изображено то, что дорого нам, деревенским: поля, леса, реки. Да и мы представлены во всей красе: сенокос, отдых и раздумья. Автору удалось заглянуть в деревенскую душу, увидеть многогранность человеческого сердца. Одна из картин «Последний герой» изображает мужичка, вывозящего навоз. Казалось бы, обычная деревенская работа, но только прав оказался художник: нет в Асеихе больше людей, держащих скот, это был последний. А те, кто занимается в округе сельским хозяйством, действительно, герои!


Нам кажется, Базанов, являясь городским жителем, знает, о чем плачет деревня. Он переживает и разделяет ее боль. Об этом говорят такие картины как «Последний огород», «Брошенный дом» и многие-многие другие. Конечно, есть полотна, посвященные различным городам, автор работает в разных жанрах, имеются графические работы. Общее одно: на всех картинах мы видим жизнь, мысль.


Такие рассуждения появились после такого, как сказал Иван Егорович, «творческого собеседования». Что лично меня поразило в этой встрече? Наверно, это уважение именитого гостя к деревенским жителям. Он встретил нас как старых знакомых, рассказал немногочисленной аудитории о своих взглядах, творчестве. И все это было искренне, непоказательно, от души. А ещё захотелось почитать лирику Михаила Демашева, который также вдохновенно и талантливо воспел наш край.


Ольга КРАСНОВА
Фото автора
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 331 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины