Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Музей отметил юбилей!

9 декабря 2017 - Редакция

Харовскому историко-художественному музею исполнилось 50 лет! Полвека!  Праздничная обстановка… Много гостей, цветов, улыбок, общение вполголоса – ведь это же музей!

 

Ведущая праздничного мероприятия, сотрудник музея Елена Проворова с легким волнением в словах, жестах, ведь отмечать полувековой юбилей родного учреждения приходится не каждый день, пригласила всех присутствующих в особый мир – дом муз, что в переводе с греческого языка – музей, а точнее, совершить путешествие в историю становления Харовского историко-художественного музея!

 

Это было не скучное, а интересное и необычное путешествие во времени с открытием некоторых музейных тайн. А где хранятся тайны?!

 

В музее, например, тайны хранятся в сундуках. Выставка старинных сундуков предстала перед присутствующими: сундучки и огромные сундуки, различные предметы, накрытые нарядными шалями…

 

В течение всего мероприятия гости открывали сундуки и связывали так или иначе находящийся там предмет с историей становления музея. Было очень увлекательно, так как скучные и невыразительные мероприятия музейные работники давно оставили за «бортом», на смену которым пришли интересные и познавательные, интерактивные уроки, экскурсии, занятия, которые с удовольствием посещают и дети, и взрослые.

 

На торжество к хранителям старины пришли гости. Много теплых слов услышал в свой адрес сплоченный, творческий, энергичный коллектив музея от главы района Сергея Попова, начальника управления культуры района Натальи Рябковой, главного специалиста управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма Вологодской области Анны Бахтиной. Не только ценные подарки были предоставлены музею, но главное, был отмечен труд сотрудников музея. Сергей Попов вручил Благодарственное письмо в связи с юбилеем учреждения директору музея Светлане Пушиной и Благодарность Губернатора Вологодской области за большой личный вклад в развитие культуры Галине Петровой.

 

Сегодня, побывав в залах музея, можно узнать о жизни и быте жителей района, о годах Великой Отечественной войны, о становлении предприятий, о людях, которые своим трудом прославляли район. Музей бережно хранит память о прошлом, здесь по крупицам собраны материалы, что накоплены предшественниками.

 

Как пополнялись музейные фонды, как менялось местоположение Харовского историко-художественного музея, какие люди принимали непосредственное участие в развитии этого учреждения культуры – было отражено в красочной презентации и рассказах людей, присутствовавших на мероприятии. Это было живо, интересно и познавательно.

 

Друзья, дарители, руководители учреждений культуры, тесно работающие с музеем – кто всегда поддержит любые начинания музейных работников, делились с присутствующими своими впечатлениями о совместной работе и дарили искренние поздравления: Галина Малкова – директор ЦДО, Валентина Тихонова – директор ЦБС, Александра Лабутина – председатель районного совета ветеранов, Сергей Тихомиров, Анатолий Щучкин, Валентина Бриневец, Николай Челпин, Галина Озерова, Анатолий Михайлов.

 

Некоторые из них делились воспоминаниями из детства, юности о посещении музея того времени. Это привносило в мероприятие нотки теплоты, участия, личных переживаний, каждого, кто там был. Словно единой нитью, нитью трогательных воспоминаний все присутствующие были неразрывно связаны в этот вечер.

 

Много слов признательности было сказано тем, кто принимал непосредственное участие в становлении музея: Степану Морозову, Григорию Рябову, Лидии Громовой, Александре Нефедовой, Наталье Снятковой – бывшим директорам музея, главе Харовского районного самоуправления Валерию Величутину, который в далеком 1999 году своим постановлением учредил «Харовский историко-художественный музей» как учреждение, работающее уже не на общественных началах, а имеющее свой штат.

 

В настоящее время руководит музеем Светлана Пушина, молодой, думающий директор, при котором музей стал не просто хранителем артефактов, а культурно-просветительским центром. Реализуется множество интересных проектов: «Дорогами грифонов и райских кущ», «Экспресс – музей», «Жизнь, отраженная на экране», «Былое в памяти не стерто»…

 

Занятия, уроки, экскурсии для детей дошкольного и школьного возраста, работает студия росписи, проводятся различные мастер-классы, пленэры художников и многое другое.

 

Светлана Валерьевна от души поздравила свой небольшой коллектив: Галину Петрову, Елену Проворову, Валерия Скворцова, Ангелину Сергачеву, Арину Лепакову. Слова признательности прозвучали в адрес ветерана Татьяны Кулаковой, которая много лет отдала музейному делу.

 

Зрители с удовольствием посмотрели видеоролик о трудовых буднях музейных работников. Он был сделан талантливо, с чувством юмора и легкой дымкой романтизма.

 

Галина Петрова, руководитель студии росписи, вручила заслуженные награды тем, кто с удовольствием занимается в данном виде творчества: Лидии Петровой, Инне Зуевой, Надежде Катаевой, Наталье Костыгиной и маленькой «звездочке», ставшей в этом году победителем областного, всероссийского и международного конкурсов Ирине Ивановой.

 

Незаметно пролетело время торжественной части, но музей не был бы музеем, если бы присутствующих не ждали еще приятные сюрпризы: мастер-класс под руководством Галины Петровой и выставка музыкальной ретро-аппаратуры «Пластинки кружится диск».

 

А далее, как и положено на юбилей – огромный праздничный торт со свечами. Сотрудники музея, задувая свечи, загадали желание, озвученное много лет назад первым директором музея, с выставки юбилейных медалей которого, собственно и начало развиваться музейное дело в Харовском районе. Степан Морозов сказал: «Я твердо верю в то, что придет время, когда харовский музей будет экспонировать все, что уже собрано в нем, и что будет еще собрано в будущем, в построенном специально для него здании».

 

Так пусть же это желание сбудется, ведь об этом также мечтают многие харовчане, которые гордятся такими экспонатами, как макет Кижи, изготовленный под руководством Виктора Мухина. И таких экспонатов, имеющих право на постоянную выставку в музее, много. Учреждению есть чем гордиться и удивлять приезжий люд.

 

В конце мероприятия было общее фото на память, и это – еще одна страница истории.

 

С праздником, музей! Расширяйся, модернизируйся, развивай краеведческое дело на благо будущих поколений харовчан!

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото Дениса ИВАШУТИНА

 

На фото: Слева направо. Анна Бахтина с коллективом музея: Арина Лепакова, Ангелина Сергачева, Наталья Рябкова, начальник управления культуры района, Светлана Пушина, директор музея, Елена Проворова, Татьяна Кулакова, Галина Петрова

 

Галина Петрова, сотрудник Харовского историко- художественного музея
 
 
 
 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды