Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Мастер-класс Виктории Латышевой

7 февраля 2015 - Редакция

Впервые в стенах музыкальной школы прошёл мастер-класс по сольному пению выпускницы музыкальной школы, студентки Петрозаводской консерватории имени Ильи Глазунова Виктории Латышевой. 

 

В актовом зале присутствовали ученики школы, которые занимаются вокалом, их родители и, конечно, преподавательский состав.


Татьяна Копылова, преподаватель Виктории по вокалу, когда она ещё обучалась в стенах музыкальной школы, рассказала о творческом становлении своей воспитанницы:


-Сегодня у нас интересное мероприятие, которое впервые проводится в стенах школы - мастер-класс нашей выпускницы, студентки 3 курса консерватории Виктории Латышевой.


Вика - первая выпускница класса сольного пения. Сначала она училась на отделении фортепиано, но её способности и талант к пению были замечены. Вот строки из ее характеристики: «Вика начала заниматься вокалом с 10 лет в классе сольного пения. Успешные выступления на школьных, городских и районных мероприятиях служат показателем востребованности её творчества. Тем более, что песня – один из тех жанров музыки, на который быстрее откликаются в жизни общества. Вика – постоянная участница ежегодных отчетных концертов школы искусств, победительница ежегодного конкурса «Северное сияние», участница фестиваля «Зори над Кубеной», многочисленных концертов ГДК «Мир», музыкальной школы».


Её голос звучал в музыкальном театре, областной филармонии имени Гаврилина, в доме Корбакова, на площади Революции города Вологды. Яркие и успешные выступления Вики, её победы послужили поводом для проведения сольного концерта. Впервые в этом зале состоялся первый сольный концерт Виктории.


Приходили различные письма из организационного комитета фестиваля «Любовь моя Вологодчина», приглашая Вику принять участие в мероприятиях фестиваля в 2008 году. Сохранилась газета «Призыв» за 2006 год. Здесь Вика и Кирилл Шабалин с композитором Надеждой Берестовой. Это участие в 3-м областном фестивале «Перезвоны», посвященном 70-летию Николая Рубцова. По окончании этого фестиваля выпущен диск «Перезвоны», где записаны наравне с певцами из Москвы, Вологды, Череповца и песни в исполнении наших учеников. К 60-летию Великой Победы научно-методическим центром культуры выпущен сборник «Салют Победы». В нем размещена фотография Вики, как победителя фестиваля, проводимого к этой праздничной дате.


Затем слово предоставили Виктории, которая поблагодарила за такое прекрасное представление и выразила слова благодарности своей школе за то, что столько много труда вложили в её образование.


-Именно вы подготовили меня к поступлению в Вологодский областной музыкальный колледж. Я совсем недавно поняла, уже учась в консерватории, что именно в музыке моё место, что действительно хочу ею заниматься. Я занимаюсь тем, что люблю, и буду продолжать этим заниматься. Если молодому поколению будет это интересно, скажу, что путь этот очень сложный. Это профессия для души. И мне радостно, что я занимаюсь этой просветительской деятельностью. Дети в музыкальной школе – исключительные дети. В вас педагоги видят потенциал и будущее.


А затем началось самое интересное действо - мастер-класс! И на сцену зала вышла маленькая хрупкая девчушка Анна Павлинова, но с глубоким и сильным голосом.


Пропев песню под аккомпанемент концертмейстера Ольги Румянцевой, Анна и Виктория приступили к работе. Вика делала замечания по исполнению произведения и тут же поясняла, как это нужно исправить, чтобы звук лился свободно, в зал к зрителям, а не «уходил» вглубь исполнителя. Стряхнуть с себя груз стеснения, помогать петь движениями рук и корпуса тела. Научиться «хорошо» открывать рот.


На сцене шла напряжённая работа. Девочка, казалось, впитывала каждое слово, каждый жест своего нового преподавателя. И вместе с ней весь зрительный зал. Пришло время для испытаний другой вокалистки - Вероники Грошевой. Она исполнила песню Александры Пахмутовой «Горячий снег». Это произведение требует полнейшего проникновения в каждое слово, эмоционального попадания исполнителя в каждую ноту. Над этим и закипела работа.


-Вероника, ты должна себя представить этим героем, от лица которого идёт рассказ о страшном сражении. Ты должна это пережить. Проигрыш - это минута молчания, ты должна это показать. Твой герой много чего видел: и смерть, и голод, и храбрость людей. Нужно петь гордо, с ненавистью к войне. Конечно, петь это произведение сложно. Короткие отрывистые фразы с чётким ритмом. Есть призыв в песне, вопль, но не крик. Это очень тонкая грань, но её надо чувствовать. Начало песни - из глубины начни, но не белёсо. Включи эмоции радости, когда герой вернулся с вой- ны. Песня потрясающая. Но требует яркой голосовой раскраски, красивого округлого звука. Над этим нужно поработать, - дала рекомендации Виктория.


Как психологически трудно приходилось девочкам на глазах зрителей исправлять свои недочёты в исполнении музыкальных произведений. Но они справились, а значит, в дальнейшем Аня и Вероника их не допустят, и мы, зрители, от этого только выиграем. По окончании мастер-класса Виктория рассказала присутствующим о своей учёбе, в чём будет заключаться ее профессия.


-Я учусь академическому пению. Не все понимают эту музыку, и не каждому хочется понимать. Есть в этом сложности. Я буду специалистом по академическому пению, педагогом и солистом оперного театра. Драматическое действие и академический вокал в совокупности. Это очень интересно. Я так рада, что этим занимаюсь. У нас есть хореография, изучаем итальянский язык, преподают актёрское мастерство. Конечно, есть и другие предметы, с некоторыми ещё со школы не можем расстаться. Социология, философия - всё это тоже есть. Сейчас у нас поменялся режиссёр. У него свои правила. Требует то, что раньше не требовали - из «ничего» сделать роль, сделать так, как ты видишь. Я участвовала в нескольких проектах. В одном из них была небольшая роль, которая хорошо воспринималась зрителями, а в другой, опере-сказке «Красная шапочка», я была главной героиней. Это очень здорово перевоплощаться в детей, зверей... Мне приходилось играть Маргариту из «Фауста». Это драматическая роль. Ставим различные отрывки из опер. Вот этим перевоплощением и интересна наша учёба.
А затем Виктория продемонстрировала своё пение. Песня Наташи из оперы «Русалка» Даргомыжского. Чистый, льющийся голос лирического сопрано плавно, словно морская волна, накатывал на зрителя, передавая интонационно картинку, которая была задумана автором этого произведения. Это было великолепно!
Затем Вика ответила на вопросы зрителей:


-Виктория, сколько времени ты работаешь над произведением?


-По-разному. По специальности нужно выучить 4 произведения, по камерному пению тоже 4. Сейчас пока поём небольшие отрывки или романсы, но каждую вещь нужно глубоко прочувствовать.


-Какие современные оперы вы изучаете?


-Мы их ещё не изучаем. Это к 4-5 курсу.


-Какие певицы тебе нравится? Кто ближе по манере исполнения?


-Мне очень нравится Белла Руденко. Частенько слушая её, я сама настраиваюсь на выступление.


-Вика, ты не думала о том, чтобы подготовить концерт в Харовске? Ведь для нашей школы ты - гордость.


-Нужно подумать, это хороший вариант для опыта концертной деятельности. В Петрозаводске я уже выступала на нескольких площадках. Публика принимает хорошо.


А затем снова прекрасное пение студентки консерватории, выпускницы нашей музыкальной школы Виктории Латышевой. И снова бурные аплодисменты, и крики «Браво»! Да, Виктория - это действительно уникальный талант, искорку которого в своё время мудрые педагоги Татьяна Копылова и Наталия Турлакова разглядели в скромной маленькой девчушке, которая перешагнула порог музыкальной школы для обучения игры на фортепиано. Это звёздочка, талант которой разгорается всё ярче и ярче на музыкальном небосводе. И как написал Антуан де Сент-Экзюпери в своём произведении «Маленький принц»: «Ведь, если звёзды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?»

 

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Рейтинг: 0 Голосов: 0 482 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект