Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Литературный причал 6.06.20

10 июня 2020 - Редакция

МАСТЕРСКАЯ ТВОРЧЕСТВА

Из слова рождается история

Дорогие друзья! Сегодня мы рады представить прозаические произведения наших земляков. Публикуемые здесь рассказы написаны в разных жанрах и на разные темы, но все они об одном – о нашей жизни, красоте природы, любви к малой родине и сохранению семейных ценностей. Желаем вам приятного чтения.

 

Встреча с лосем

Время… странная и таинственная субстанция нашего бытия.

Оно может до неприличия долго тянуться, проверяя на прочность наши чувства и мысли, а может пронестись кометой, оставив после себя яркую вспышку, осмыслить которую мы так и не смогли.

Размышляя о времени, с годами понимаешь его ценность. Оно неумолимо бежит вперед, оставляя позади светлые и радостные события. И все, что нам остается: как можно дольше сохранять в своем сердце теплоту прожитых мгновений.

С ностальгией в душе я вспоминаю тот погожий весенний денек, навсегда изменивший жизнь пассажиров пригородной электрички  Вологда-Вожега.

Поезд шел с опозданием, причины которого нам были неведомы. К сожалению, люди вечно куда-то спешат: на работу, учебу, в гости, магазины. Вот и в этой ситуации – мы все спешили. А поезд, как назло, с завидной периодичностью делал незапланированные остановки. И чем чаще это происходило, тем больше росло  недовольство пассажиров. Слово за слово, капля за каплей, еще чуть-чуть – и разразится гроза. Первый удар взяла на себя проводница поезда. Бедная женщина пребывала в смятении: как успокоить разгневанную толпу? почему нет мобильной связи? Обстановка в вагоне накалялась. Сейчас засверкают молнии, и неукротимый ветер сметет все на своем пути…

Но тут, словно по волшебству, раздался радостный возглас: «Смотрите, лось!» Все замерли. Тучи рассеялись, и в наш вагон ласковыми нежными лучами проникло весеннее солнце.

Мы тут же устремились к окнам. Наступила непривычная тишина. Замолчали все. Даже самые неугомонные сменили гнев на милость и, не шелохнувшись, стояли, глядя в лесную чащу.

А там по мягкой изумрудной травке, переливающейся в перламутровых каплях утренней росы, меж стройных берез вальяжной поступью шел лось.  Его не волновали ни будничные, суетливые заботы пассажиров  нашего поезда, ни погоня за ускользающим временем – ничего того, что так свойственного нам, людям.

Он безмятежно пощипывал молодые зеленые листочки, иногда поднимая голову и смотря в туманную даль. О чем он думал, нам, к великому сожалению, никогда не удастся понять…

«Какая красота!» – разбив хрустальную тишину, произнес кто-то из пассажиров.

«Сколько мяса!» – мечтательно протянул другой, но, почувствовав на себе осуждающие взгляды, тут же умолк.

А лось, словно заметив наше восхищение, приближался к поезду все ближе и ближе.  Гарцуя, он стал еще красивее и грациознее.

На минуту я столкнулась с ним взглядом. Он с любопытством разглядывал поезд, но без страха. Напротив, животное было спокойно. Во всем его существовании не было ни смятения, ни паники. Он знал себе цену, и цену жизни, и весне и всему тому, что его окружало…

Всего несколько минут прошло с начала этой удивительной встречи, а кипевшие совсем недавно страсти улеглись. Состав тронулся. Но никто не высказывал больше возмущения в адрес машиниста, отстающего от расписания поезда.

За окнами проносились красивые весенние пейзажи, светило солнце, и каждый из нас думал о чем-то своем, что смог всколыхнуть в давно спящей душе красивый и величественный лось…

Антонина БРЫЗГАЛОВА

Жуть

Дверь магазина распахнулась, и на пороге появилась женщина.

Она жила неподалеку и с некоторых пор, с определенной периодичностью, приходила и покупала замороженные головы цыплят-бройлеров. Продавщица приветливо улыбнулась. Анна Михайловна, так звали женщину, поздоровавшись, попросила две упаковки куриных голов. Продавщица положила на прилавок куриный продукт. Покупательница открыла кошелек, проверила наличность и, обратившись к продавщице, сказала:

– Простите, что я вас беспокою, может быть, у вас найдется еще одна упаковка куриных голов?

Продавщица утвердительно закивала головой и поспешила за третьей упаковкой. Рассчитавшись за покупку, Анна Михайловна аккуратно сложила все в пакет-маечку и собралась на выход.

Продавщица с неподдельным интересом наблюдала за покупательницей. По выражению лица было видно, что ее беспокоил некий вопрос, но заговорить с женщиной она не решалась. Анна Михайловна шагнула к двери. Любопытство все же взяло верх, и продавщица обратилась к покупательнице:

– Женщина, я вам рекомендую на эту сумму приобрести рыбный продукт. В магазин завезли дешевую рыбку: хорошую, беленькую, вкусненькую.

Анна Михайловна обернулась:

– Зачем рыбу?

Продавщица:

– Ну, не покупать же постоянно только головы? А так какое-никакое разнообразие.

Анна Михайловна:

– Нет, рыба мне не нужна.

– Простите, а какой навар будет из этих голов? – удивилась продавщица.

– Зачем навар? Какой навар? – не поняла покупательница.

– Ну, бульон, – пояснила продавщица.

– Я их не варю, – сказала Анна Михайловна.

– А что, вы их тушите? – еще с большим удивлением поинтересовалась продавщица.

– Нет, не тушу. Зачем мне их тушить? Я их сырыми…

После такого ответа глаза у продавщицы расширились, лицо помрачнело и вытянулось:

– Так вы их что, солите?

– Нет, я их просто размораживаю и сырыми... – спокойно ответила женщина.

С продавщицей сделалось что-то неладное. Она беззвучно, как рыба, шевелила губами. Лицо ее стало еще более мрачным. А в глазах застыл ужас! После некоторой паузы продавщица вымолвила:

– Знаю, одиноким пенсионерам приходится туго, чтобы выжить на маленькую пенсию, но чтобы так?

Только после этих слов Анна Михайловна догадалась, что имела в виду продавщица.

– Так вы думаете, что я покупаю куриные головы и ем их? – рассмеялась покупательница.

– Да. А кто у вас их ест? – недоумевала продавщица.

– Да нет же. Я беру головы для корма кошечкам, – еле сдерживаясь от смеха, успокоила продавщицу Анна Михайловна.

– Тьфу! Забодай их комар, ваших кошечек, – смутившись, в сердцах ответила продавщица. Облегченно вздохнув, удалилась в подсобку. Закрыв за собой дверь магазина, Анна Михайловна дала волю смеху. Ей представилось, в каком облике она могла бы предстать перед окружающими, не прояснись ситуация с куриными головами. И эта страшилка за ее спиной передавалась бы из уст в уста: бабушка-пенсионерка, поедающая сырые куриные головы. Жуть!

Светлана ТРУШИНА

 

 

 

Хорошо дома

Я пришел из армии и скорее в деревню к моей любимой бабушке.

«Ой, моё­то андели приехав! Разматерев­то как! Больно и доб! Толенькё по тибе истосковалась! – запричитала она ещё у порога. – Розболокайсё­ну! Даром, не снимай обутку­то! Давай­давай, иди­ко под перёд! Дай, хошь погляжу на моего­то сатюка!» – углаживая­ухлопывая меня по спине, приговаривала она и разглядывала подслеповатыми, такими родными глазами.  – Какой баской­то став!  А верзило­то! В матичу упрессё! Ой, сколь добро, што приехав­то ко мне! Паужнать будём! Зимусь тебя вопроход вспоминала: как жо там мой Ковка в лекрутах?

Когда­никогда письмишко тибе и наваракаю, да как курича лапой, уж не праха топерь не вижу. Командер­от быв не шальной? Ну и ладно, и хорошо! А как ноне снегу­то было!  Бродно, щитай кажную ночь смыг у крыльца наивало. До дороги­то вцело надо повзти, ладно ишшо вичек наставлю, дак знатко, где тропка.

Вот картофницу достану из загнеты да молоко жареноё.

Эта подружайка твоя Люськя, Анатохи­то Карпова дочи, прибегала, да и до этова неодинова спрашивливала: «Не приехав ли Коля­то?»

Пироги­ти севодни удашныё! Наливашки да и рыжешник, а вот с клюковатик­то поди кислетина, надо песочком буде посыпать... А Люськя­та, как супарень стала, всё в штанишшах. На маткином­то мисте накормила бы кашой березовой, да уж топере поздо, вольная стала! Я оговорила, дак форскнула да убежала! Вот варенье есю к чаю из княжицы да канфетки голенькиё.

Ой, Ковка, девки ноне, как на беса скочили. Гли­ко вон уж под окном ивкают! Откуда­то учули, что ты приехав. Матка­то ишшо довго роботать будёт? Уж на пензию вышла, дак отстала бы. Начельники только наенятся, руки­ноги тоскуют, дак хватит бы».

Бабушка говорила, а сама собирала на стол самовар, носила пироги, картовницу, соленые рыжики,  свежепросольные огурцы, молоко. А я рассолодевший сидел на скамейке, слушал ее разговор, и душа моя млела.

Елена ЩЕПОТИНА

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды