Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Кружевная сказка

5 мая 2018 - Редакция

Держу курс на ЦТНК. Сегодня здесь праздник  с красивым названием «Кружевная сказка».

Сначала попадаю на мастер-класс по мерному кружеву, который проводят гости  из  областного  центра культуры и Вологодского губернаторского колледжа народных промыслов Мария Медкова и Оксана Кириллова. Людей, умеющих плести кружево, не очень много, но те, что здесь, преданные своему делу. Ведущие семинара рассказывают о парной технике плетения. Для изготовления кружева приготовлены: подушка-валик, коклюшки, булавки, сколок. Технологический процесс: булавки втыкаются вдоль линий рисунка, нанесенного на бумагу, и обматываются нитями с коклюшек, создавая узор.

Царит творческая атмосфера. Звучат слова преподавателей: «… паучек шестипарный, заплести булавку в пол­заплета, взяли ходовую, делаем по два перевива, ­ сплести, перевить, сплести…». Это профессиональные термины. Руки кружевниц проворно делают свое дело. А я дилетант, мало что понимаю. Не так-то просто, оказывается, создается кружево! Смотрю на кружевниц и восхищаюсь этими талантливыми людьми. Они занимаются изысканным, утонченным, нежным ремеслом. Для достижения мастерства нужен миллион терпения, знаний и усилий.

Возвращаюсь в красиво оформленный зал. На стендах кружева, кружева, кружева. Начинается праздничная программа. Ведущая Ирина Киселева отправляет нас в необыкновенную волшебную сказку. Значение слова «кружево» связано со словом «кружить». Действительно, чтобы из тончайших нитей получился ажурный орнамент, надо очень постараться – повертеть-покружить коклюшками.

Слайд-фильм рассказывает об истории кружева. Италию принято считать родиной этого ремесла, но самые тонкие, изящные и легкие кружева делали в Бельгии (Фландрия). А в 16 веке кружевные вопросы обсуждались на уровне министров и королей. Кружевами украшали мужские камзолы, ими обивали мебель, стены спален. В Россию кружева сначала ввозили из-за границы, но вскоре наши мастерицы сами научились плести ажурные узоры. К началу 20 века сложились самобытные очаги кружевного промысла – Нижегородские, Кировские, Елецкие и, конечно, ­ Вологодские.

Звучит песня «Русские умелицы» в исполнении ансамбля «Сударушки». Появляется Сказительница (Надежда Машьянова) в русском народном костюме. Слушаем сказку о русских кружевницах еще Петровских времен. Затем Сказительница представляет мастериц-харовчанок, которые творят в наше время. Она дарит им клубочки – подарки в знак признательности их нелегкого труда. Это Елена Старшова, Валентина Румянцева, Валентина Бриневец, Ирина Иванова, Наталья Рябкова, Полина Смирнова, Ирина Масловец с внучкой Миленой и другие. О каждой мастерице Сказительница говорит теплые слова, а в конце итожит: «Радостно становится на душе, на сердце, когда видишь в коллективе людей, отдающих свой талант и терпение созданию вологодской красоты, гордости нашей области». Звучат со сцены стихи и душевная песня «Кружевница» в исполнении вокального ансамбля «Отрада» (местного отделения Союза пенсионеров России). Сказительница ведает залу, что Вологодское кружево сплетено как будто не из ниток, а из белой паутины – так нежен узор. На фоне тончайшего узора вьется-извивается белая ажурная дорожка. Вот по этому извилистому контуру обычно и узнают изделия вологодских кружевниц. Их не спутаешь с Елецкими или Кировскими. В каждой работе живет характер и душа вологжан, душа народа.

На сцене появляются воспитанники детского сада № 6, они искусно исполняют танец с полотенцами, да не простыми, а с кружевными орнаментами. Творческий дует «Два берега» вдохновенно поет песню «Вологда – город кружевниц». Сказительница завораживает слушателей красивой легендой о тех временах, когда еще совсем не умели плести кружева. О том, как из пучка девичьей травы появилась маленькая девочка по имени Кубена, которая взяла травинки в руки и начала их сплетать-заплетать. Мы узнаем о том, как появились козелки, иглы, нитки, коклюшки: «Стучат хлопотуньи-коклюшки, веселый ведут разговор. Плетут кружевницы-подружки невиданный в мире узор…».

А если по правде, то где именно в нашей области зародилось кружевоплетение? В истории упоминается имя кружевницы Анфии Брянцевой, которая со своей дочерью Софьей обучили ремеслу еще 800 кружевниц, а в имении помещицы Засецкой под Вологдой впервые была создана кружевная фабрика. Может об этом звучат веселые частушки в исполнении ансамбля «Тальяночка»: «Все подружки шьют подушки, а я кружево плету. Все подружки вышли замуж, а я в девушках сижу».

Кружева различают не только по территории изготовления, но и по цвету, характеру узоров. Самые распространенные – хлопчатобумажные, самые дорогие – шелковые. Для отделки используются ирис, мулине, люрекс. Кружева чаще всего белые по цвету. Особый шик – черные, с добавлением золотых и серебряных нитей. Настоящее тонкое кружево может сравниться только с драгоценностью. Кружево не подвластно времени и моде, оно модно всегда.

 

Венцом программы стал показ изделий харовских мастериц. Эффектный выход молодых школьниц-манекенщиц на сцену вызвал восторг. Они демонстрировали изящные воротнички, жилетки, накидки, даже воздушный кружевной зонтик. У меня в голове невольно всплыли строки: « Я примеряю кружева, они ложатся мне на плечи. Я примеряю кружева, их свет чудесный душу лечит...».

 

Это была не программа, а сказка! У этой кружевной сказки не будет конца, потому что на смену зрелым мастерам подрастают юные таланты, которые прославят наш край новыми шедеврами. Праздник продолжился открытием в фойе ЦТНК выставки кружева Вологодского губернаторского колледжа. Выставка – это когда рассматриваешь вещи вблизи, видишь каждую деталь, оцениваешь кропотливую работу мастера. Кружевные изделия мастеров и учащихся колледжа были неоднократными победителями Всероссийских и Международных конкурсов, они покоряли Париж, Лондон, Рим. На стендах представлены кружевные галстуки, косынки, воротнички, салфетки, полотенца, накидки, шарфы, шали, перчатки и даже детский рюкзачок и школьный фартук. Сцепная техника плетения. Лен, мулине, шерсть. Затейливые узоры, немыслимые орнаменты! Мне на минуту показалось, что я в Санкт­ Петербурге, в Государственном Русском музее. Именно там, будучи студенткой, я видела такое же великолепие. Искусство кружевоплетения, роскошное и манящее, у меня ассоциируется с музыкой Вивальди. Как будто заиграла музыка, и поплыл перед глазами портрет императрицы Марии Александровны в кружевных одеяниях, и тут же художник Рокотов с его прекрасной княжной Юсуповой в дымке изысканных кружев. Подумалось, что косынку «Темный вечер» обязательно накинула бы себе на плечи королева Елизавета. Вот что творит с человеком язык высокого искусства.

 

Было жаль, что только на один день прописался кружевной праздник в ЦТНК, он тронул сердце. Но радует то, что выставка будет работать дольше.

 

Гостей и участников ждал круглый стол, где решались текущие вопросы народных промыслов. Спасибо всем сотрудникам, специалистам ЦТНК, коллективу музея которые подготовили программу, и всем участникам за доставленное удовольствие.

Вера УДАЛОВА

Фото из фонда ЦТНК

На фото: Мастерицы-харовчанки.      

 

«Я примеряю кружева, их свет чудесный душу лечит...»

 

                                           

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство проект благоустройство чтения газета интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы семинар футбол ремонт патриотизм литература гто выпускники инвалиды