Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Душа музыканта

13 февраля 2020 - Редакция

МАСТЕРСКАЯ ТВОРЧЕСТВА

 

Сегодня нашим героем стал человек, известный в творческих кругах Харовска. Вся его жизнь неразрывно связана с музыкой.

 

Под гитарные ритмы и лирическое исполнение авторских песен мы успели поговорить о том, как рождается песня, духовных ценностях и русском роке. 
Николай Хребтов родился в так называемый советский период расцвета нашего государства. Время, когда молодежь не проводила свой досуг, уткнувшись в гаджеты, а дворовые посиделки с друзьями под гитарные риффы были чем-то обычным.
Увлечение музыкой пришло к нашему герою на стыке обучения в 8-9-х классах.  «Магнитофоны в то время были редкостью, – вспоминает Николай, – а душа требовала из чего-то извлекать музыку».
Семья Хребтовых – творческая. Братья Николая Леонардовича играли в вокально-инструментальных ансамблях. Взяв первые три аккорда, остановиться уже не получилось. Музыка прочно запала в душу, покорив сердце нашего героя.
 
 
«…Я играю старый добрый рок-н-ролл на гитаре своей...» 
(слова  из авторской песни Николая Хребтова) 
– Расскажите, почему именно гитара?
– В то время это был самый доступный музыкальный инструмент. Первую гитару я купил  в Харовске перед армией. Мне было тогда 16 лет.
– Какие направления в музыке Вам ближе?
– Блюз и, конечно, рок-н-ролл. Люблю и советскую эстраду. Любимые рок-группы: «ДДТ», «Машина Времени», «Воскресение». Нравится творчество Талькова, Высоцкого. Из современных исполнителей слушаю Земфиру.
– Бытует мнение, что русский рок  переживает непростые времена. Что нет звездных имен, как в 70-80-е годы XX века. Согласны?
– Я сам приверженец музыки того времени, особенно творчества Константина Никольского и группы «Воскресение». В то время были написаны песни, которые не теряют своей актуальности на протяжении  десятилетий.  И никто лучше пока придумать ничего не может. Вот и все.
– Какие песни Юрия Шевчука нравятся больше?
– «Не стреляй», «Это все», «Что такое осень». Они чем-то затронули мою душу. Вокал у него тоже хороший, но творчество Виктора Цоя и группы «Кино» мне ближе.
– Чем же его творчество отличается от творчества других рок-исполнителей?
– Песни Цоя нужно осмысливать. Просто прослушать и забыть – это не про него. За каждым словом, каждой запятой что-то стоит, и ты, только ты сможешь понять это, если задумаешься о жизни, о себе, о происходящем вокруг. Но самыми хорошими произведениями стали его последние композиции. Материал и аранжировки сделаны качественно. 
– Самые любимые песни Цоя? 
– «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «Пачка сигарет», «Спокойная ночь», «Кукушка». В каждой песне кроется глубокий философский смысл.  
– Рок вечен?
– Да. В них сокрыто что-то духовное, близкое мне по восприятию. Но я люблю более спокойное направление в рок-музыке, хардкор не для меня. Вчера слушал баллады «Scorpions».
– Чем привлекает?
– Простотой звучания и самобытностью стиля. Недаром они единственные в своем жанре исполнители. На таком высоком уровне, как они, сейчас никто не пишет. 
– Современную музыку слушаете? 
- Нет.
 
 
Как рождается песня
– Николай, Вы не только исполняете песни других авторов, но и пишете сами. Расскажите, как рождается песня и приходит вдохновение.
– Идея песни от меня не зависит. Я своего рода просто ручка, которая записывает текст. Главное – уловить образ и доработать его. Вдохновение же не спрашивает, когда прийти. Это происходит спонтанно, в любое время и в любом месте. Чаще всего достаточно просто осмысленно посмотреть в окно. В такие минуты рождается философская лирика.
– Сложно стихи положить на музыку?
– Это происходит одновременно. Хорошее стихотворение само по себе задает нужный ритм, чем выбирает для себя музыку.  На  других аккордах это поэтическое произведение не получится сыграть.
– Особо дорогие песни собственного творения?
– Даже и не знаю.  Когда песню напишешь, начинаешь с ней выступать, потом кураж спадает, уступая место новым композициям. Но есть  среди них несколько, которые я бы выделил. В их числе и «Я без веры рожденный».
– Что повлияло на ее написание?
– Внутреннее состояние. Такие песни не для всех. 
– Почему?
– Мало кто хочет жить осмысленно. Люди хотят веселья, радости.
– Вы дважды становились лауреатом областного фестиваля творчества самодеятельных композиторов «Перезвоны». Расскажите, с какой песней участвовали в 2019 году?
– «Гроза». Написал ее года три назад,  очень люблю стихию. Сначала быстро написал первый куплет и припев, а вот остальной текст только спустя четыре месяца.
– Чем создание припева отличается от куплета?
– Ничем. Это такие же поэтические строки, объединенные основной мыслью.
– В современном шоу-бизнесе много новых имен, но их сложно отличить друг от друга.  Почему?
– Потому что в человеке должна быть личность, а его творчество особенным, индивидуальным. Только тогда человека запомнят.
– А что, на Ваш взгляд, значит «быть личностью»?
– Ты должен быть честным как с самим собой, так и с окружающими, при этом ни под кого не подстраиваться. 
– Но это непросто.
– Естественно. Вот поэтому они и личности.
– С какими трудностями приходится сталкиваться автору-исполнителю?
– Отсутствуют площадки, где можно послушать рок-н-ролл. Жаль, что при нашем Доме культуры отсутствует рок-клуб. Молодежи нужно прививать правильную, честную музыку, а не ту дребедень с матерной речью и пошлостью, которая льется с экранов телевизоров. Им необходимо предоставить возможность услышать в живом исполнении рок-песни, тексты которых наполнены смыслом. Тогда они начнут думать, анализировать происходящее в их жизни и окружающей действительности. Песни «Воскресения» поем и будем петь. Мои знакомые, которые значительно моложе меня, слушают и уважают творчество этой рок-группы. И Высоцкого, кстати, тоже. 
– Сейчас песни пишите?
– Написал пару стихотворений. Спою.
 
 
 О джазе, блюзе и джем-сейшене
– Какие направления в музыке, кроме рок-н-ролла, Вам нравятся?
– Джазовая музыка очень хорошая, но не все ее вариации люблю. Сыграть джаз может только профессиональный музыкант. Поэтому блюз мне ближе. Вы знаете, что Высоцкий бардом никогда не был? Он автор-исполнитель. Это дает право писать песни в любых музыкальных жанрах.  Если приходит мелодия, например, в лирическом исполнении, что с ней делать, забыть? Нет, конечно. 
– В Вашем репертуаре имеется несколько блюзовых композиций. Среди них «Кочегаркин блюз» и «Музон кочегаркин».  Как создавались эти песни?
– Было время, когда я там работал, наверное, навеял соответствующий антураж. Про кота написал быстро. Был на рыбалке,  шел с озера до машины, родилась песня.
– В нашем городе еще кто-то выступает с авторскими песнями?
– В рок-стиле играли в свое время «Крылья». Хорошо исполняет авторские песни Виктор Марков. Но для того чтобы у людей было желание заниматься музыкой, в городе  должна быть  площадка для выступлений с хорошей аппаратурой. Брякать на гитаре можно и дома, а вот играть! Можно организовать джем-сейшен. Это привлекло бы внимание и молодежи. Современно, качественно и весело.
– Как решили выпустить свой поэтический сборник?
– Идея не моя. С таким предложением ко мне обратилась Ольга Калина, за что я ей премного благодарен. В 2014 году вышел сборник моих стихотворений и авторских песен «Я хочу подарить тебе свет». 
 
 
Без духовных ценностей нет творчества
– У Вас есть хорошая песня, в которой такие строки: «…Приходишь и за собой меня уводишь в мир светлых грез…». О чем она?
– О вере. 
– Духовные ценности способствуют выстраиванию морального жизненного ориентира?
– Да. Товарно-рыночные отношения не способствуют развитию души, а напротив, губят ее. Поэтому  так важно сохранение истинных ценностей. 
– Художественная литература способствует их накоплению?
– Чтение – это один из самых верных способов получения духовной пищи. Не так давно я перечитал произведения Алексея и Льва Толстых. Нравится творчество Белова, Лондона, По, Астафьева, Есенина и Рубцова.
– Как считаете, почему произведения русских классиков не теряют своей актуальности и сейчас?
– Эти люди были очень образованными, одухотворенными, что помогало им создавать воистину выдающиеся произведения, в которых ставилась проблематика морали и нравственности, благородства и мужества.  Не это ли востребовано и сегодня?
– Что пожелаете нашим читателям?
– Здоровья и еще раз здоровья.
Беседовала Ирина Калина
Фото Дениса ИВАШУТИНА

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды