Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Деревянная сказка Николая Красова

13 декабря 2014 - Редакция

Согласитесь, что любое место на Земле, каким бы прекрасным оно ни было, в первую очередь, ценно людьми, его населяющими.
 

Николай Красов – художник и мастер своего дела. Его работы не раз украшали районные выставки, он активный участник выставок ЦТНК, присутствует на всех видах ярмарок, проводимых в районе и в области: «Мастера Прикубенья», «Ворота Севера», «Природа и мы». Этот разноплановый человек - яркий представитель творческой элиты Харовского района.


Будучи мальчишкой, он очень любил рисовать. По стечению жизненных обстоятельств обучался в Харовской школе-интернате, где посчастливилось встретить талантливого педагога Сергея Куликова, который, заприметив талантливого мальчишку, старался передать ему свои знания в области рисования и обработки древесины.


После окончания школы пришлось трудиться не на самых лёгких работах: сцепщиком вагонов на шпалозаводе, грузчиком в «Заготзерно», сторожем на ферме.
Но после тяжёлой работы всегда находил минутку для творчества: писал картины, плёл из ивового прута корзинки, вазочки, шкатулки, выливал из глины игрушки.


Однажды за участие в очередном мероприятии ему вручили приз - деревянную статуэтку – орла. Это стало новым витком в творчестве Николая.


И вот уже более 40 лет прошло с тех пор, как руками умельца была создана точная копия полученного приза, а вместе с ней - огромное количество птиц, зверей, деревянных панно…


И даже самые первые его работы придавали уверенности, что он на верном пути. Родственники и друзья искренне поощряли начинающего резчика, считая за честь получить в подарок что-то, сделанное его руками.


Конечно, не всё поначалу шло гладко. Кусок дерева – не пластилин, вырежешь чуть больше нужного – уже не поправишь. Но с каждым годом набирался опыт, совершенствовалась техника.


Инструмент для резьбы требуется нехитрый, что-то Николай изготовляет сам, а для более изящной работы выписал по почте набор готовых инструментов. Конечно, не обходится без пил и пилок, разных по форме и величине ножей, в зависимости от того, какую именно работу необходимо сделать.


Из древесины мастер предпочитает осину или сосну, иногда берёзу, липу, ольху. В ход идут дрова, обрезки досок, реек, корни деревьев.


Всем известно, что в каждом куске мрамора спрятана скульптура, нужно только её правильно оттуда извлечь. То же самое можно сказать и про каждый пенёк, каждый упавший ствол в лесу.


На ферму, что на Баранихе, приходилось ходить по тропочке через просеку высоковольтной линии. Заприметил Николай выкорчеванное дерево с причудливым корнем. Фантазия творческого человека действительно безгранична. И … уже прекрасный орёл, с огромными распахнутыми крыльями, мощным клювом высматривает зорким глазом добычу...


Он как волшебник, вдыхающий новую жизнь в бесформенный кусок древесины. Ведь недаром тонко подметил художник Павел Корин: «Скульптор дарит дереву вторую жизнь, показывает его душу, его тело».


Теперь у Николая много интересных работ. Скульптуры из дерева полны очарования, в них тонко передана динамика движений, они все проникнуты глубокой симпатией автора. Не перестаёшь изумляться этими деревянными «живыми» существами, каждое из которых имеет свой характер: олень, жадно вдыхающий крупными ноздрями воздух, забавный мишка с лапоточками наперевес, изящные цапли….


Мастер практически никогда не применяет краску, в крайнем случае – морилку. Он просто показывает естественную красоту древесины, её тепло.
В ряду художественных изделий из дерева заметное место во все времена занимали произведения, призванные украшать быт человека, сопутствовать ему в труде и отдыхе. Это домашняя утварь и мебель.


И дом Николая Васильевича – не исключение, в нём много бытовых предметов, сделанных руками хозяина.


У него много интересных творческих планов. Последнее время он испытывает тягу к изготовлению макетов храмов. Вдохновили его на это прекрасные архитектурные великолепия русских мастеров. Тончайшая, можно сказать ювелирная, работа из серии «Деревянное зодчество Русского севера в миниатюре».
Работы мастера на полках не пылятся – их приобретают за хорошие деньги. В творческих планах - храмы острова Кижи в Онежском озере.
И вся эта красота изготовлена по фотографиям!


Дерево – тёплый материал, податливый для умелых рук мастера.


Его произведения интересны исполнительским мастерством, авторской первозданностью и своим сюжетом. Это и резные украшения домов русского Севера, и звери с птицами, и знаменитые игрушки…


Есть в мировой копилке сказок одна красивая легенда. Она повествует о больном, умирающем мальчике, который ждал, когда наступит весна, и в узкие окна его дома, наконец, проникнут лучи солнышка и звуки птичьих песен. Малыш верил, что если он доживёт до весны, то обязательно выздоровеет.


Тогда его любящий отец в порыве отчаяния решил создать для сына весну. Он заперся в своей комнате и что-то мастерил, сидя у очага. Через несколько дней отец принёс ребёнку деревянную резную птицу и повесил её над его кроватью. Птица была такая лёгкая, что от малейшего сквозняка начинала трепетать.


Мальчик так обрадовался подарку, что через несколько дней выздоровел. Жители всего города узнали об этом и стали мастерить себе и своим детям такие же игрушки, которые стали называться «птицы счастья».


С приходом восточных музыкальных подвесок – «ветерков», издающих мелодичный перезвон, наши традиционные «птицы счастья» почти исчезли из домов. Их не дарят друзьям, не делают для себя. А зря. Ведь восточный «ветерок» своим звоном только отгоняет злых духов. А наша традиционная «северная птица» приносит за собой в дом счастье, радость, благополучие и удачу, так как деревянные обереги несут в себе колоссальную позитивную энергию.

Такие «птицы счастья» украшают дом и Николая Красова. Изумительно тонкая работа!


Вникнешь в процесс, всё кажется логичным и понятным, но на деле есть множество нюансов.


-Долго они у меня не получались, - сетовал мастер,- пока не узнал я маленький секрет дерева - расположение «годичных колец» древесины. И закипела работа…


Этот оберег часто заказывают детям на выпускной бал или свадьбу. Что сказать – действительно уникальный подарок!


Художественно-декоративные работы резчика-любителя не связаны с массовым производством. Резчик сам обдумывает идею изделия и его композицию, выбирает материалы и инструменты, разрабатывает способы изготовления и отделки.


К работе он всегда подходит творчески, мелкие детали, элементы резьбы выполняет по своим эскизам.


А главное, мастер работает по велению сердца. И поэтому его работы дарят минуты единения с природой в каждодневной городской суете, умиротворение и отдых. Каждое изделие имеет свою историю, просто нужно смотреть на него и слушать. Наверное, поэтому деревянные изделия Николая Красова нашли своё пристанище во многих городах нашей необъятной Родины вплоть до Владивостока.


И самое главное, что человек, безусловно, счастлив, так как сумел-таки найти своё призвание.


Счастлив он ещё и потому, что единственной дочери Светлане передалось его творческое начало. С самых малых детских лет она видела, как папа хорошо рисует, а какие фигуры из снега лепили они вместе во дворе!


Светлана очень хорошо пишет картины и иконы. К своему природному дару она ещё приобщила художественное образование, получив профессию художника по финифти.


Работа её в настоящее время хоть и не связана с творчеством, но в свободное время она с удовольствием этим занимается.


Николай Красов – народный умелец. Специалист ЦТНК Ирина Малышева отметила трудолюбивость, исполнительность, скромность мастера. Таких резчиков, как Николай Васильевич, единицы, а главное, что он мог бы поделиться своим умением с детьми и взрослыми, которые хотят этим заниматься.


Знает он тайну дерева, умеет передать неповторимую красоту природного материала в подлинных произведениях искусства, творчески переосмыслить реальность – ярко, оригинально, вкладывая в него частичку собственной души.


Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 429 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект