Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Читайте книги Белова!

29 ноября 2014 - Редакция

 

 

«Человек без семьи считается обиженным судьбою и Богом» (Василий Белов «Лад»)

 

Память возвращает меня в зимний декабрьский день 2012 года, когда в угасающих лучах заходящего солнца хоронили на малой родине большого русского писателя Василия Белова. Гвоздики, охапки замёрзших гвоздик лежали на стылой земле, гвоздики - в руках пришедших проститься. Казалось, что и сердца всех людей заледенели от горя утраты. Но больнее, тяжелее всех было его семье - жене, дочери, сестре.
 
Семья. Этот вопрос интересовал, беспокоил, мучил писателя на протяжении всей творческой жизни, к этой теме он возвращался во многих произведениях. Почему? Писательская интуиция, дар предвидения не подводили. На рубеже 20-21 веков институт семьи заболел и разрушается, всё дальше уходит современный человек от ценностей брака. Статистика неумолима. На тысячу образовавшихся пар приходится более семисот разводов, каждый четвёртый ребёнок в России воспитывается в неполной семье, и всё больше женщин рожает, не состоя в браке. В 2013 году в Харовском районе заключено 67 браков, а разводов за год - 68. Только за 1 год одиноких матерей в районе стало на 24 человека больше. Приветствуется гражданский брак, где женщина и мужчина живут семейной жизнью «понарошку», не признавая духовного и юридического соединения. Приветствуется в семье один ребёнок.
 
Василий Иванович напоминал нам своими произведениями, что это неправильно, в корне неверно. На писателя были нападки, что он старомоден, патриархален, не совсем современен. Время показало, что тема семьи сегодня самая актуальная, кровоточащая и нужная. Она нужна нам для спасения себя и будущих поколений. Я бы каждому читателю выдавала книгу «Привычное дело» как настольную, ибо семья Дрыновых - один из примеров построения семьи, это остров доброты, понимания, поддержки, любви и сопереживания.
 
Муж, глава многочисленного семейства - Иван Дрынов. Иван Африканович побывал на войне. Работал в колхозе плотником, возчиком, всячески старался прокормить свою многочисленную семью, неся на своих плечах всю тяжесть крестьянского труда. Жена Катерина - доярка, ещё держит в руках всё руководство домашним хозяйством, живность, огород. 
 
В семье подрастают девять детей. Едва научившись ходить, ребятишки начинают что-то делать по дому. И правит в семье мир да любовь. Отец остриём топора срезает в лесу для дочери Марусеньки гроздь изумрудной княжицы-гостинца, а для Гришани рвёт шляпку ядрёного боровика. Видна любовь и привязанность Катерины к мужу, детям. Добрая её душа откликается на любую боль близких людей. Как мягко, по-доброму учит она дочь Катюшу держать косу. Нет окриков, упрёков. Катюша проходит первый покос, и в её глазах сияет радость от выполненной работы. Между мужем и женой горячая любовь, «уйдёт она в поле, на ферму ли, ему будто душу вынет». А когда жену увезли рожать девятого малыша, то Иван Африканович не находит себе места... «В руках ничего не держится, глаза ни на что не глядят... Самого будто стреножили, белый свет стал низким...» В семью неожиданно ворвалось горе, умерла Катерина. Невозможно читать заключительные строки без слёз. Иван Африканович на могилке жены: «Вот один теперь, как по огню ступаю, по тебе хожу, прости. Худо мне без тебя, воздуху нет, Катя. Уж так худо, думал за тобой следом. А твой голос помню, и всю тебя, Катерина. Это, буду к тебе ходить-то, а ты меня жди иногда... Катя, ты Катя, где есть-то? Милая, светлая моя. Вот рябинки тебе принёс, Катя-голубушка.»
 
Чист и светел мир этой семьи, чиста и светла повесть. Прочитаешь, и хочется стать лучше, чтобы в твоей семье были покой, понимание, любовь, верность своему единственному избраннику и лад.
 
«Лад» - это вторая книга, которую смело можно положить дома рядом с Библией. Столько в ней света! Эту книгу я дарила бы молодожёнам, а пока не прочитают, не давала бы благословения на брак. «Лад» - это энциклопедия жизни, учебник по традиционному укладу семьи. Эта книга современна как никогда.
Из нашей жизни уходят честь, верность, целомудрие, достоинство, мужество. Зато пришли «двухкарьерные» семьи, где оба супруга решают профессиональные задачи, а дети уходят на второй, третий план. Разрушена традиционная семейная иерархия, где зачастую муж не является главой семьи, где жена рожает ребёнка «для себя», без мужа, где ребёнок противостоит авторитету взрослых или даже является кумиром семьи, махровым эгоистом, где старшему поколению нет почёта и уважения. Так вот «Лад» научит не совершать ошибок.
 
Главы «Семья», «Младенчество», «Детство», «Отрочество, «Юность», «Пора возмужания», «Преклонные годы» и «Старость» - о том, как построить счастливую семью. Белов писал: «Человек должен жить в семье, обязан иметь семью. Так устроен мир, и от этого никуда не деться». С какой нежностью и теплотой относились к младенцу, его качали в зыбке, убаюкивали колыбельными песнями, в честь первенца в семье сажали деревце около дома. Задумаемся. А часто ли убаюкивают современные мамы своих детей колыбельными песнями?
 
Детство ребёнка проходило не только в играх, но и в первых трудовых актах - строительстве шалаша на покосе, сборе грибов, ходьбе за щавелем, первом ужении рыбы. В годы отрочества мальчик должен был уметь сделать топорище, вязать верши, драть корьё, запрягать лошадь, рубить хвою. Девочки годам к 12 хорошо пряли, плели, учились ткать, шить, помогали на покосе, умели замесить хлебы и пироги. В хорошей семье ничего не заставляют делать, ребёнку самому хочется делать. Основа воспитания была - труд. Так ли это теперь? Сегодня, по-моему, ребёнка больше оберегают от труда. Юные годы проходили под знаком ожидания и подготовки к замужеству и женитьбе. В девушках ценилось целомудрие, скромность, трудолюбие, стыдливость, а в юношах - сила, верность, умение хорошо трудиться, трезвость. К гулякам не относились всерьёз. Та, якобы патриархальная, семья ещё в детстве прививала невосприимчивость ко всякого рода нравственным вывертам. После женитьбы авторитет семейства держался не на страхе, а на совести всех членов семьи. Любовь, жалость после свадьбы становилась более основательной, глубокой, она скреплялась общей ответственностью за детей и общей любовью к ним. Появлялась нежность, боязнь друг за друга. Супружеская верность служила основанием и супружеской любви, и всему семейному благополучию. Повторные браки в крестьянской семье считались несчастливыми. Они безжалостно высмеивались. Сегодня повторный брак - норма. Разрушение семьи, разводы стали делом будничным и не опасным. А для ребёнка - это жизненная катастрофа. Об этом Белов писал: «Разрушение семьи в глубинном, в общественном плане есть разрушение самой жизни». Как это важно понимать! Когда приходила старость, старик в нормальной семье не чувствовал себя обузой. Белов пишет: «По отношению к старикам можно безошибочно определить, куда идёт тот или иной народ и что ожидает его в ближайшем будущем». Прочитав «Лад», ты становишься другим, более богатым духовно, нравственно.
 
К теме семьи Белов обращался и в рассказах. Трогателен рассказ «Скворцы». В семье из трёх человек есть больной ребёнок - Павлуша. Раньше больных детей не определяли в приюты и детские дома, как это часто делают сегодня. Мать и отец любят сына. Отец незаметно гладит Павлушу по голове, разговаривает с ним каждый день и внушает ему мысль о том, что сын обязательно будет здоров. Строит скворечник, чтобы неходячий мальчик мог из окна наблюдать за жизнью птиц. Мать выставляет раму, чтобы Павлуша больше видел света. В такой семье мальчик растёт жалостливым и добрым. Он, не раздумывая, бросается спасать скворцов, когда их домик падает на землю. Добро порождает добро, и только в доброй семье родится доброе семя. «Традиции народной нравственности останутся в нашей литературе лишь памятью отцов и дедов, если не станут живым делом их сыновей и внуков». Для внуков и правнуков писал Белов, для нас с вами.
 
Ушёл большой писатель. Лёг в родную землю рядом с матерью, Анфисой Ивановной, и в других измерениях он пожелал быть рядом с семьёй. Что он оставил нам? Он оставил нам чудесный мир слова, мир чистый и светлый, мир любви, мир семейного лада. Этот мир надо носить каждому под сердцем, иначе не возродить нам былое величие Руси. Читайте Белова!
 
Вера УДАЛОВА, зав. библиотекой семейного чтения в микрорайоне   ООО «Харовсклеспром» 
Фото   Дениса ИВАШУТИНА
 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 708 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины