Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Завтра вырастает из вчера»

24 декабря 2014 - Редакция

Вот и заканчивается 2014 год. Этот год был объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом культуры. Музей – это посредник меж веками, основная задача которого — помочь людям сохранить свою культуру, обычаи, традиции своего края, проследить связь между его прошлым и настоящим, пробудить интерес к художественному творчеству, в первую очередь, у молодого поколения.

 

Как живёшь, музей? Какие цели ставишь перед собой, какие задачи решаешь? Каковы приоритетные направления в работе, есть ли проблемы, как они решаются, что в перспективе… и какими событиями был наполнен этот уходящий год?


Обо всём этом и многом другом мы побеседовали с директором Харовского историко-художественного музея Светланой Пушиной.


Вот уже около полувека работает на харовской земле историко-художественный музей. На протяжении всех этих лет рос и развивался город, менялись его жители, изменился и сам музей. Он менял свои названия, своё местонахождение, менялись директоры, хранители, научные работники, только не менялась его сущность – нести культуру людям.


-Историко–художественный музей. Какую деятельность предполагает учреждение, носящее такое название?


-Харовский историко-художественный музей является центром научно-исследовательской, научно-просветительной и культурно-образовательной работы и, конечно, экспозиционно-выставочной деятельности. Перед ним стоят цели и задачи по выявлению, собиранию, сохранению и предоставлению доступа населению к музейным предметам и коллекциям.


Музей – это место, где можно ощутить то многообразие окружающего человека мира, как в его прошлом, так и настоящем. Он даёт возможность почувствовать связь времён и личную ответственность каждого за любой предпринимаемый им шаг перед историей.


Сегодня единственный и уникальный в своём роде музей города рассказывает не только об истории края, занимается сбором и хранением предметов старины. В музее проводится масса различных мероприятий: тематические экскурсии, посвящённые различным историческим этапам и периодам в истории страны, новинкам археологических раскопок на территории района. Но музей стал и местом встреч талантливых и творческих людей, здесь регулярно проводятся выставки художников, фотохудожников, местных мастеров и умельцев, выставки, посвящённые творчеству юных граждан и молодежи города и района.


-Светлана Валерьевна, хранить историю для будущих поколений – это, безусловно, благородная цель. Но время требует перемен. Что нужно делать, чтобы не выпасть из современной жизни?


-Наш музей ориентирован на поддержку инновационных подходов в музейном деле, которые способствуют активной адаптации музеев к меняющимся условиям социально-экономической и культурной жизни. Главная задача сотрудников музея – сделать музей интересным для широкой публики, творчески и грамотно работая с культурным наследием.


Одна из ведущих форм работы – организация стационарных и передвижных выставок. Постоянными экспозициями музея считаются: «Роль железной дороги в возникновении города Харовска. Развитие и становление города», «Русская изба» и «Мир живой природы». И по этим экспозициям разработана для молодого поколения интерактивная игра «Путешествие по музею» с заполнением маршрутного листа.


Проводится много интерактивных бесед, занятий, игр, викторин, в основе которых лежат данные постоянных экспозиций.


Кроме этого в музее есть два выставочных зала, где экспозиции меняются ежемесячно. Там есть, на что посмотреть и узнать много интересного о тех или иных предметах, будь то часы, нумизматика, мода или экспозиция, посвящённая тому или иному предприятию города… В этом году одна выставка сменяла другую, самыми, на мой взгляд, интересными и захватывающими были выставки: «Секреты дамской сумочки», «Красота вернулась» (посвященная 20-летию мастерской росписи по дереву), «Хороший товар сам себя хвалит. Купечество», «Поэма о дереве».


Одна из новых форм работы – организация передвижных выставок. Проект «Экспресс-музей» — ездим с тематическими выставками по району, или «Музей в чемодане» — проводим беседы в детских садах, школах и детском доме.


Новое веяние – интерактивные выставки, где можно экспонаты потрогать руками, разглядеть поближе, ощутить их вес, не обошло стороной и нас.


Впервые в День города были представлены музейные предметы, которые вошли в интерьер «Фотосалона», с которыми можно было сделать замечательное фото на память: старая школьная парта, наряды прошлых лет, железнодорожный вагон… Это было интересно – путешествие в прошлое!


Дорабатываем проект «Лаборатория у профессора Всезнайкина», который предполагает проведение различных увлекательных и познавательных опытов и экспериментов со школьниками и дошкольниками.


Программа «День рождения в музее» рассчитана для юных харовчан, а свадебная прогулка «День жениха и невесты» — для тех, кто вступает в брак. «Ночь в музее» — проект, который требует большой подготовки для внедрения его в жизнь.


Есть много новых проектов и задумок. Пишем проекты на соискание грантов, которые направлены на различные конкурсы областного и российского уровня, так как для реализации задуманного требуется финансирование.


-Да, работа ведётся большая, нужны средства. Светлана Валерьевна, а как вы относитесь к тому, что музеи вынуждены в сегодняшней жизненной ситуации зарабатывать деньги?


-В нынешних условиях нам приходится «крутиться». Одновременно мы должны заниматься научно-исследовательской работой и проводить различного рода платные мероприятия.


Соседи – музеи уже заняты производством и продажей сувенирной продукции. Мы только встали на этот путь. У нас открылась студия росписи по дереву (руководитель Галина Петрова). Это позволит дополнительно привлечь посетителей, так как будем организовывать выставки по уникальной харовской росписи и планируем изготовление сувенирной продукции. Хочется в дальнейшем открыть свою сувенирную лавку.


-Вот потихоньку мы подошли к проблемам…


-Да, проблемы есть, и от них никуда не деться. Хочется «шагать в ногу со временем» в подготовке мероприятий, для этого нужно современное техническое оборудование, мультимедийный проектор, компьютерное оснащение и др. От этого зависит качество предоставляемых услуг.


Для выездных экспедиций по сбору материала хорошо бы иметь свой транспорт. Сбор экспонатов – пополнение фондов, это очень больной вопрос. Люди порой, даже не задумываясь, делая ремонт в квартирах или домах, выбрасывают очень нужные вещи для музея: магнитофоны, старые телефоны, радио, пластинки… Для них это просто хлам, а для нас – ценные экспонаты. Музей не только стариной славен, но должен отражать все эпохи страны. То, чем пользовались или носили ещё вчера, – сегодня уже история. Время так быстротечно!


Раньше было проще, так как на приобретение у населения экспонатов выделялись средства. Теперь этого нет. Надежда только на дарителей, друзей музея, которые пытаются что-то где-то отыскать, и спонсоров.


Очень радостно то, что люди несут вещи, которые им дороги, как память об ушедших родственниках, но они понимают, что это редкие в наши дни экспонаты, и они будут интересны для посетителей музея. Так на днях Сергей Тихомиров принёс в музей гимнастёрку своего отца и другие вещи, принадлежащие его матери, другими дарителями были подарены полотенце, которому более 100 лет и домотканые рубахи в отличном состоянии.


У нас хорошее фондохранилище. Все экспонаты разложены, систематизированы, чтобы в любой момент можно было их использовать для выставки. Планируем для малых групп посетителей экскурсию в фондохранилище – проект «Открытые фонды».


Конечно, к Дню музея мы проводим акции «Дар музею», но протекает она в последнее время как-то не активно.


Хочется пополнить экспонатами постоянную экспозицию «Мир живой природы», так как она очень интересна для детей. Сейчас заказано чучело куницы. Изготовление экспонатов для этой экспозиции — дело недешёвое, поэтому рассчитываем обновлять её хотя бы одним экспонатом в год.


Хочется создать в музее постоянную экспозицию «Зал боевой славы».


-Насколько востребован музей сегодня?


-Основными посетителями в настоящее время являются воспитанники детских садов, обучающиеся школ города, училища. И мы очень рады этому. С другой стороны, куда ещё нашим детям пойти? Выбор невелик. Мы готовим для них развивающе-познавательные программы, конечно, и игровые моменты включаем.
В новогодние праздники и летние каникулы много приезжих, гостей города и района посещают наши выставочные залы. Хотелось, чтобы взрослое население города чаще к нам заглядывало. Хоть коллектив у нас небольшой, но мы стараемся, чтобы экспозиции менялись и вливались в них новые экспонаты, которые, кстати сказать, можно приносить в музей на временное хранение, то есть только на время выставки, а потом забрать обратно.


Мы тесно сотрудничаем с музеями Вожеги, Сямжи, Сокола, с Вологодской картинной галереей. Не сидим, сложа руки, думаем, работаем над тем, как привлечь посетителей. Планируем сделать субботу рабочей, работаем в зимние каникулы, кстати, в 2015 году 5 и 9 января музей будет открыт для посетителей.


-Светлана Валерьевна, скоро Новый год, что бы вы пожелали нашим читателям?


-Реализовать свои жизненные планы, здоровья и оптимизма. Не забывать музей, активно посещать выставки, сотрудничать с нами в плане новых экспонатов, делиться новыми идеями о выставках и мероприятиях, что окажет нам неоспоримую помощь в работе.


-Спасибо вам за интервью, пусть все ваши планы и замыслы сделать наш музей более привлекательным для посетителей воплотятся в жизнь, на радость всем нам.


Мы – дети своего времени, постоянно торопимся, спешим куда-то, боимся не успеть. А так хочется порой сказать: «Остановись, мгновение…». Музей — это та самая возможность остановить время, прикоснуться к истории. Это особый, прекрасный и удивительный мир, это наша общественная память и зримая связь времён. Ведь — «завтра вырастает из вчера».


Беседовала Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 303 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители