Вот и заканчивается 2014 год. Этот год был объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом культуры. Музей – это посредник меж веками, основная задача которого — помочь людям сохранить свою культуру, обычаи, традиции своего края, проследить связь между его прошлым и настоящим, пробудить интерес к художественному творчеству, в первую очередь, у молодого поколения.
Как живёшь, музей? Какие цели ставишь перед собой, какие задачи решаешь? Каковы приоритетные направления в работе, есть ли проблемы, как они решаются, что в перспективе… и какими событиями был наполнен этот уходящий год?
Обо всём этом и многом другом мы побеседовали с директором Харовского историко-художественного музея Светланой Пушиной.
Вот уже около полувека работает на харовской земле историко-художественный музей. На протяжении всех этих лет рос и развивался город, менялись его жители, изменился и сам музей. Он менял свои названия, своё местонахождение, менялись директоры, хранители, научные работники, только не менялась его сущность – нести культуру людям.
-Историко–художественный музей. Какую деятельность предполагает учреждение, носящее такое название?
-Харовский историко-художественный музей является центром научно-исследовательской, научно-просветительной и культурно-образовательной работы и, конечно, экспозиционно-выставочной деятельности. Перед ним стоят цели и задачи по выявлению, собиранию, сохранению и предоставлению доступа населению к музейным предметам и коллекциям.
Музей – это место, где можно ощутить то многообразие окружающего человека мира, как в его прошлом, так и настоящем. Он даёт возможность почувствовать связь времён и личную ответственность каждого за любой предпринимаемый им шаг перед историей.
Сегодня единственный и уникальный в своём роде музей города рассказывает не только об истории края, занимается сбором и хранением предметов старины. В музее проводится масса различных мероприятий: тематические экскурсии, посвящённые различным историческим этапам и периодам в истории страны, новинкам археологических раскопок на территории района. Но музей стал и местом встреч талантливых и творческих людей, здесь регулярно проводятся выставки художников, фотохудожников, местных мастеров и умельцев, выставки, посвящённые творчеству юных граждан и молодежи города и района.
-Светлана Валерьевна, хранить историю для будущих поколений – это, безусловно, благородная цель. Но время требует перемен. Что нужно делать, чтобы не выпасть из современной жизни?
-Наш музей ориентирован на поддержку инновационных подходов в музейном деле, которые способствуют активной адаптации музеев к меняющимся условиям социально-экономической и культурной жизни. Главная задача сотрудников музея – сделать музей интересным для широкой публики, творчески и грамотно работая с культурным наследием.
Одна из ведущих форм работы – организация стационарных и передвижных выставок. Постоянными экспозициями музея считаются: «Роль железной дороги в возникновении города Харовска. Развитие и становление города», «Русская изба» и «Мир живой природы». И по этим экспозициям разработана для молодого поколения интерактивная игра «Путешествие по музею» с заполнением маршрутного листа.
Проводится много интерактивных бесед, занятий, игр, викторин, в основе которых лежат данные постоянных экспозиций.
Кроме этого в музее есть два выставочных зала, где экспозиции меняются ежемесячно. Там есть, на что посмотреть и узнать много интересного о тех или иных предметах, будь то часы, нумизматика, мода или экспозиция, посвящённая тому или иному предприятию города… В этом году одна выставка сменяла другую, самыми, на мой взгляд, интересными и захватывающими были выставки: «Секреты дамской сумочки», «Красота вернулась» (посвященная 20-летию мастерской росписи по дереву), «Хороший товар сам себя хвалит. Купечество», «Поэма о дереве».
Одна из новых форм работы – организация передвижных выставок. Проект «Экспресс-музей» — ездим с тематическими выставками по району, или «Музей в чемодане» — проводим беседы в детских садах, школах и детском доме.
Новое веяние – интерактивные выставки, где можно экспонаты потрогать руками, разглядеть поближе, ощутить их вес, не обошло стороной и нас.
Впервые в День города были представлены музейные предметы, которые вошли в интерьер «Фотосалона», с которыми можно было сделать замечательное фото на память: старая школьная парта, наряды прошлых лет, железнодорожный вагон… Это было интересно – путешествие в прошлое!
Дорабатываем проект «Лаборатория у профессора Всезнайкина», который предполагает проведение различных увлекательных и познавательных опытов и экспериментов со школьниками и дошкольниками.
Программа «День рождения в музее» рассчитана для юных харовчан, а свадебная прогулка «День жениха и невесты» — для тех, кто вступает в брак. «Ночь в музее» — проект, который требует большой подготовки для внедрения его в жизнь.
Есть много новых проектов и задумок. Пишем проекты на соискание грантов, которые направлены на различные конкурсы областного и российского уровня, так как для реализации задуманного требуется финансирование.
-Да, работа ведётся большая, нужны средства. Светлана Валерьевна, а как вы относитесь к тому, что музеи вынуждены в сегодняшней жизненной ситуации зарабатывать деньги?
-В нынешних условиях нам приходится «крутиться». Одновременно мы должны заниматься научно-исследовательской работой и проводить различного рода платные мероприятия.
Соседи – музеи уже заняты производством и продажей сувенирной продукции. Мы только встали на этот путь. У нас открылась студия росписи по дереву (руководитель Галина Петрова). Это позволит дополнительно привлечь посетителей, так как будем организовывать выставки по уникальной харовской росписи и планируем изготовление сувенирной продукции. Хочется в дальнейшем открыть свою сувенирную лавку.
-Вот потихоньку мы подошли к проблемам…
-Да, проблемы есть, и от них никуда не деться. Хочется «шагать в ногу со временем» в подготовке мероприятий, для этого нужно современное техническое оборудование, мультимедийный проектор, компьютерное оснащение и др. От этого зависит качество предоставляемых услуг.
Для выездных экспедиций по сбору материала хорошо бы иметь свой транспорт. Сбор экспонатов – пополнение фондов, это очень больной вопрос. Люди порой, даже не задумываясь, делая ремонт в квартирах или домах, выбрасывают очень нужные вещи для музея: магнитофоны, старые телефоны, радио, пластинки… Для них это просто хлам, а для нас – ценные экспонаты. Музей не только стариной славен, но должен отражать все эпохи страны. То, чем пользовались или носили ещё вчера, – сегодня уже история. Время так быстротечно!
Раньше было проще, так как на приобретение у населения экспонатов выделялись средства. Теперь этого нет. Надежда только на дарителей, друзей музея, которые пытаются что-то где-то отыскать, и спонсоров.
Очень радостно то, что люди несут вещи, которые им дороги, как память об ушедших родственниках, но они понимают, что это редкие в наши дни экспонаты, и они будут интересны для посетителей музея. Так на днях Сергей Тихомиров принёс в музей гимнастёрку своего отца и другие вещи, принадлежащие его матери, другими дарителями были подарены полотенце, которому более 100 лет и домотканые рубахи в отличном состоянии.
У нас хорошее фондохранилище. Все экспонаты разложены, систематизированы, чтобы в любой момент можно было их использовать для выставки. Планируем для малых групп посетителей экскурсию в фондохранилище – проект «Открытые фонды».
Конечно, к Дню музея мы проводим акции «Дар музею», но протекает она в последнее время как-то не активно.
Хочется пополнить экспонатами постоянную экспозицию «Мир живой природы», так как она очень интересна для детей. Сейчас заказано чучело куницы. Изготовление экспонатов для этой экспозиции — дело недешёвое, поэтому рассчитываем обновлять её хотя бы одним экспонатом в год.
Хочется создать в музее постоянную экспозицию «Зал боевой славы».
-Насколько востребован музей сегодня?
-Основными посетителями в настоящее время являются воспитанники детских садов, обучающиеся школ города, училища. И мы очень рады этому. С другой стороны, куда ещё нашим детям пойти? Выбор невелик. Мы готовим для них развивающе-познавательные программы, конечно, и игровые моменты включаем.
В новогодние праздники и летние каникулы много приезжих, гостей города и района посещают наши выставочные залы. Хотелось, чтобы взрослое население города чаще к нам заглядывало. Хоть коллектив у нас небольшой, но мы стараемся, чтобы экспозиции менялись и вливались в них новые экспонаты, которые, кстати сказать, можно приносить в музей на временное хранение, то есть только на время выставки, а потом забрать обратно.
Мы тесно сотрудничаем с музеями Вожеги, Сямжи, Сокола, с Вологодской картинной галереей. Не сидим, сложа руки, думаем, работаем над тем, как привлечь посетителей. Планируем сделать субботу рабочей, работаем в зимние каникулы, кстати, в 2015 году 5 и 9 января музей будет открыт для посетителей.
-Светлана Валерьевна, скоро Новый год, что бы вы пожелали нашим читателям?
-Реализовать свои жизненные планы, здоровья и оптимизма. Не забывать музей, активно посещать выставки, сотрудничать с нами в плане новых экспонатов, делиться новыми идеями о выставках и мероприятиях, что окажет нам неоспоримую помощь в работе.
-Спасибо вам за интервью, пусть все ваши планы и замыслы сделать наш музей более привлекательным для посетителей воплотятся в жизнь, на радость всем нам.
Мы – дети своего времени, постоянно торопимся, спешим куда-то, боимся не успеть. А так хочется порой сказать: «Остановись, мгновение…». Музей — это та самая возможность остановить время, прикоснуться к истории. Это особый, прекрасный и удивительный мир, это наша общественная память и зримая связь времён. Ведь — «завтра вырастает из вчера».
Беседовала Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА