Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Вологодский лад: вчера и сегодня»

26 марта 2016 - Редакция

В центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открылась межрегиональная выставка художественной фотографии «Вологодский лад: вчера и сегодня». 

 

Название экспозиции и тематика работ непосредственно связаны с очерками о народной эстетике «Лад» Василия Белова. Лад – мир, находящийся в определенном порядке и пребывающий в равновесии. Лад в человеке – это состояние цельности, единства, покоя и гармонии, являющиеся основой его бытия. «Лад» - это замечательное произведение нашего знаменитого земляка. Книга была написана в 1982 году, но интерес к ней не угас, а даже возрос. Ее хочется читать и перечитывать», - отметил Владимир Воропанов, директор картинной галереи.
 
В фотовыставке участвуют 40 профессиональных фотохудожников и любителей из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода, Харовска, Бабаева, Тотьмы, которые представили 124 работы в разных жанрах фотографического искусства. В экспозиции показывают свои снимки некоторые участники вологодских клубов «Северянин», «Фотолира», «Объектив». 
Редкие ретрофотографии показывают Вологду 1956, Череповец 1965 годов, быт обычной вологодской семьи середины 1950-х, как проходили рабочие будни вологжан, портреты людей труда, как выглядела деревня в те годы. 
 
Самый большой раздел фотовыставки посвящен теме «Мой край Вологодчина». Как писал Василий Белов: «Оторвать человека от родины означало разрушить не только экономическую, но и нравственную основу его жизни… Природная красота и эстетические природные особенности той или иной волости наверняка влияли на обычные чувства людей. Но никогда не зависело от них чувство родины… Родная природа, как родная мать, бывает только в единственном числе. Все чудеса и красоты мира не могут заменить какой-нибудь невзрачный пригорок с речной излучиной, где растет береза или верба». 
В разделе собраны фотографии Вологды, ее окрестностей, Спасо-Прилуцкого, Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Организаторы выставки отметили – каждый снимок уникален, но всех объединяет одно – любовь к своему родному краю.
 
Зрители также могут увидеть красоту природы Вологодской земли, смену красок времен года на севере. Красота и гармония – во всем, что нас окружает, даже в незатейливых моментах.
 
Отдельный блок экспозиции составляют фотографии малой родины Белова – Тимонихи. В своих произведениях писатель с особой любовью изображал природу, жителей деревни. Вслед за ним передать красоту этих мест стремятся и фотографы-харовчане – Валентина Трухан, Валентина Тихонова, Денис Ивашутин (МБУК «Харовская библиотечная система имени Василия Белова»). Благодаря внимательному взгляду через объектив фотохудожники напоминают нам о необходимости сохранения природного наследия для каждого человека.
Темы «Мастерами славится Россия» и «Будни и праздники» глубоко переплелись в работах фотохудожников. Вот что по этому поводу писал Василий Белов: «Искусство может жить в любом труде… Жизнь нормального человека в нормальных условиях не может не быть творческой. Труд обычного пахаря или плотника сам по себе является творческим…»; «Красочная декоративность тканей, одежды, домашнего интерьера, присущая всему быту, вкупе с красотою природы действовала на человека с рождения. Такая обстановка сама по себе в какой-то мере художественна, и в такой обстановке нельзя не проснуться душе художника…» В жанровых фотографиях удачно передан дух праздников, народных традиций и обрядов, моменты фольклорных фестивалей.
 
Еще одна важная тема фотовыставки «Моя семья – мое богатство». «Семья для русского человека всегда была средоточием всей его нравственной и хозяйственной деятельности, смыслом существования, опорой не только государственности, но и миропорядка», - писал Василий Белов. 
 
-Семья – главное в жизни человека. В кругу родных мы учимся любить, понимать, заботиться о близких, уважать старшее поколение, поддерживать их в трудную минуту. 
 
На снимках запечатлены молодые семьи, взаимоотношения родителей и детей, бабушек и внуков, братьев в семье. Фотографам удалось с помощью художественно-выразительных средств показать позитивный образ современной семьи.
 
На открытии выставки выступил Денис Ивашутин, он отметил значимость изучения наследия творчества писателя-земляка Василия Белова. Прозвучали песни в исполнении харовчанина Николая Хребтова.
 
 
Подготовила Галина ИВАШУТИНА
Фото участников выставки

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 259 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины