В Харовском историко-художественном музее, в одном из выставочных залов, представлена деревянная посуда и домашняя утварь «давно минувших лет».
Большинство предметов этой выставки может рассказать о нелегкой повседневной жизни крестьян. Но есть и такие экземпляры, которые сохранили до наших дней свою притягательность и красоту, говоря о достатке своего владельца.
Издавна на Руси деревянную посуду почитали и уважали. Наши предки искренне верили, что она укрепляет отношения между кровными родственниками, поэтому она считалась традиционной. Разнообразие ее было невелико.
В экспозиции представлены изделия, которые были сделаны двумя способами: выдолблены или вырезаны из разных пород дерева, а также изготовлены бондарями (из дощечек).
Сотрудник музея Галина Петрова очень интересно рассказала, для чего служило то или иное изделие, и какие традиции и поверья служили в основе его изготовления.
Так, например, обыкновенная мутовка для замеса пирогов и блинов вырезалась обязательно из сосны. А хозяйка, определяя длину ее ручки, перехватывалась поочередно руками от основания к месту обреза, приговаривая: «Мутовка, не мутовка, мутовка, не мутовка…». Обязательно нужно было, чтобы определение длины рукоятки оканчивалось на слове «мутовка». Вот тогда будут и пироги пышнее, и блины вкуснее!
Ложки, ночвы, блюда для выкатки теста, ступки с пестом, черпачки и огромные черпаки, маслобойка, выдолбленная из обрезка ствола дерева, самые древние ковши-скобкари (в форме утицы или коня), расписные на белых вышитых полотенцах…
В то время был развит и бондарный промысел: лагунчики, жбаны, подойники, ведра, кадушки, лохани, емкости для дегтя… И все это великолепие расположено в выставочном зале, стены которого украшены картинами с деревенскими пейзажами и бытом, авторами которых стали великолепные мастера живописи: Валерий Страхов, Александр Малков, Павел Попов, Мария Ведясова, Иван Базанов.
В настоящее время с развитием общества и новых технологий, к сожалению, посуда из дерева становится настоящей редкостью на кухне современных хозяек. А напрасно. Ведь самое главное преимущество при использовании деревянной посуды – это ее экологическая чистота и безопасность.
Наиболее популярны разделочные доски, лопатки, хлебницы… Хлеб, который хранится в деревянной хлебнице, долго сохраняется свежим и ароматным. А различные соления и маринады нельзя представить без деревянной бочки, которая придаст продуктам пряный аромат и невероятный вкус.
Ведь недаром наши предки делали кухонную утварь из натурального сырья – разных пород деревьев и кустарников: липы, березы, сосны, можжевельника, осины…
А способы и секреты изготовления такой посуды и традиции в выборе древесины для посуды разного назначения передавались из поколения в поколение.
Конечно, уход за такой посудой сложен и срок эксплуатации ее не так велик, но использование в повседневном обиходе деревянную посуду, как это делали наши предки, не только сохранит, но и приумножит самое важное, что есть у человека – его здоровье.
Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Дениса Ивашутина
На фото: Деревянная утварь наших предков