Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Праздник вкусного блина…»

21 февраля 2018 - Редакция

В Харовском историко-художественном музее весело встречали Масленицу. Это особенно любимый в народе праздник.

 

Масленичная неделя – это волшебное время, ведь даже наши предки верили, что на Масленицу уходит весь негатив вместе с зимой, морозами, депрессиями и всем плохим, что накопилось в душе. В этот день провожали зиму и встречали радостно весну.

 

Сотрудник музея Елена Проворова всю неделю радушно встречала маленьких гостей мероприятия – дошколят и учащихся начальных классов. Рассказывала о древних корнях этого праздника, традициях масленичной недели, веселых игрищах.

 

Началась масленичная неделя  в понедельник – 12 февраля. Каждый день недели важен и имеет свое название.

 

Понедельник – Встреча. Весна начинается со встреч с родными, друзьями. В этот день издревле было принято ходить в гости и приглашать гостей к себе в дом, чтобы возобновить общение, поделиться новостями, навестить дальних родственников. Можно было смело начинать печь блины. Это давняя традиция, и без нее сама Масленица не была бы Масленицей. Блины ассоциируются с жарким Солнцем, способным своим теплом растопить холодные снега, впустив свет и тепло в жизнь каждого. Каждая хозяйка хранила в арсенале несколько тайных рецептов по приготовлению масленичных блинов, которые они передавали по наследству многие столетия. Блинами угощали всех, ведь главное на Масленицу – это доброта, щедрость и любовь к ближним. Традиционно первый блин отдавали нуждающимся, чтобы те помянули усопших родственников.

 

В экспозиции выставки были представлены предметы крестьянского быта для приготовления блинов: пшеничных, гречневых, кукурузных, с начинкой и без...

 

Вторник – Заигрыши. На второй день принято было устраивать смотрины невест для молодых парней, которые искали вторую половинку. Это прекрасное время для знакомств. Все надевали самую праздничную одежду. На выставке были представлены нарядные шали и богатый кафтан с парчовым платком – костюм для  молодой женщины.

 

Среда – Лакомки. В этот день было принято объедаться сладостями, включая блины, пироги и прочие лакомства.

 

Четверг – Разгуляй. В этот день жгли костры и устраивали массовые гулянья. Обязательно устраивали катание на санях. Именно оттуда родом выражение «растрясти косточки», когда сани специально направлялись со склона реки в угол бани. Елена Анатольевна знакомила детей с атрибутами праздничного катания  на лошадях: украшенная конская дуга с колокольчиками и бубенцами, которые находились в экспозиции музея.

 

Пятница – Тещин вечерок. Раньше теща приходила домой к зятю, а супруга готовила для всех сладости и праздничный ужин. Сейчас же родители приходят к детям, чтобы проведать их.

 

Суббота – Золовкины посиделки. В предпоследний день масленичной недели девушки-невестки приглашали к себе родственников мужа. Сейчас также принято знакомиться с родителями будущего мужа в масленичную субботу.

 

Воскресенье – Проводы. Именно в этот день сжигается чучело, все просят друг у друга прощения. Сожжение чучела – древний обычай, который, как считалось в народе, помогал людям не только прогнать холода, но и освободиться от различных невзгод и неприятностей.

 

Это было время поминовения усопших, которые, согласно поверьям, оберегали жизнь своего рода.

 

Гулянья не обходились без игр: «толпа на толпу», бои на кулаках, катание с горок на санках, лазанье по столбу, а также хороводы, песни и частушки были неотъемлемыми элементами празднования.

 

Веселые народные игры «Полено», «Блины», «К вам барыня пришла» и другие были продолжением мероприятий в музее.

 

В Харовском историко-художественном музее стало традицией знакомить посетителей  не только с обычаями народных праздников, но и проводить различные мастер-классы. Сотрудники музея Арина Лепакова и Галина Петрова проводили с детьми мастер-классы по изготовлению из рогожи и лоскутов ткани масленичной куколки. На нее навязывались ниточки с узелками, в которые «завязывались» неудачи и горести прошлого года. В Масленицу куколку можно бросить в большой праздничный костер или держать дома на самом видном месте, а через год сжечь в масленичном костре.

 

Среди деревень шло негласное соревнование, у какой деревни костер больше, выше и дольше горит, так как костры разжигались на берегу реки, это можно было отследить.

 

Многим праздникам сопутствуют различные обычаи, поверья и приметы. Богатая и веселая встреча Масленицы – один из ключевых обычаев. Раньше считалось, что как встретишь Масленицу, так и год проведешь.

Подготовила Татьяна КУЗНЕЦОВА

                 Фото из фонда музея

 

На фото: На мастер-классе с Ариной Лепаковой.

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды