Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Печка – матушка»

24 января 2015 - Редакция

В детском саду №3 прошло развивающее занятие «Печка - матушка», подготовленное и проведенное специалистом ЦТНК Ириной Малышевой.

 

В доступной форме, через общение и игру шло приобщение к культурному наследию русского народа, развитие воссоздающего воображения (умение мысленно представить себе прошлое и условия жизни общества в старые времена).


В любом народном празднике или воспевании предметов обихода воплощены общечеловеческие ценности, нравственный опыт народа, его мировоззрение, понимание труда, морали, человеческих отношений.


« В избе – изба. На избе – труба»… Загадка, которая с первых минут мероприятия активизировала деятельность детей, позволила им определить тему занятия и окунула в такой ещё неизведанный мир русской народной культуры.


Говорят, что изба начинается с печки. Можно изменить народную муд- рость, сказав, что всё в доме вращается вокруг печки. Она всегда была центральным местом избы.


«Печка-матушка», «Сударыня печка», так ласково и уважительно называли печь в народе. Её история насчитывает более тысячи лет.


Печь была основой крестьянского быта, от неё зависело тепло, уют и благополучие в доме. «Печь нам мать родная», - говорили на Руси.


Печь для нового дома начинали «сооружать» - «быть», когда в нём не было окон и дверей. Хозяин приглашал молодёжь деревни на печебитие. Парни и девушки привозили глину, мяли её прямо в избе и закладывали в заранее приготовленную форму. Затем начинали вбивать глину досками, молотками, ногами. Часто добавляли в неё камни, которые дольше удерживали тепло.


Печи получались необыкновенно прочными, часто ими пользовались несколько поколений семей.


Печь имела универсальное назначение. «Добрая печь и накормит, и обогреет, и спать уложит», - говорит русская пословица.


Хлеб выпекали только в русской печи. В ней пекли пироги, блины, варили щи и кашу, грели воду, томили молоко, жарили, парили. «Печка – матушка, испеки пироги вкусные да мягкие, пышные да румяные», - приговаривали хозяйки. И пироги получались вкусные-превкусные, и у каждой хозяйки свои – особенные.


Пища из русской печи на особинку, так как печка долго сохраняла тепло, и приготовленная утром еда до ночи оставалась горячей, каша становилась рассыпчатой, а суп – наваристым.


От печки – тепло в избе. Любо-дорого посидеть и погреться около нее. А с мороза прибежишь – на печь залезай! На ней и ребятки малые, и старички усталые погреться любят.


Там, где не было бани, печь прекрасно выполняла её роль. Были раньше в деревнях большие печи – «баеные». Из разогретой печки убирала хозяйка угли, подметала и застилала соломой. Ставила чугун с горячей водой, залезали в печь домочадцы, ложились на солому. Сбрызгивали свод горнила квасом или настоем душистых трав и парились. Затем во дворе обливались холодной водой. Такая процедура была эффективным лечебным средством. Все хвори отступали!


Большое значение имела и имеет в настоящее время печь в доме. Множество пословиц, поговорок, сказок в народе сложено. Образ печи стал традиционным для русской сказки. На печи сидит Емеля, печь спасает детей в сказке «Гуси-лебеди»…


И дети с удовольствием перечислили сказки, где одной из главных героинь была печка-матушка: «Морозко», «По щучьему велению», «Жихарка». А сколько удовольствия получили ребятишки, когда инсценировали сказку «Гуси-лебеди». Маленькие артисты просто вжились в свои роли, прочувствовали доброту героев сказки: яблоньки, печки, реченьки…


Как говорится: «Сказка ложь да в ней намёк». «У холодной-то печи не согреешься». Поработать надо: дрова заготовить в лесу, разделать, да в поленницу сложить. А про тех, кто целый день на печи лежал да работать не хотел – сказка сложена «Эх, Лень да Отек». Именно так закладывается зерно самых лучших человеческих качеств, через шутку, прибаутку да сказку… А про начало всякого дела говорят: «Плясать от печки». Откуда же такое выражение? Молодёжь на посиделках свои пляски и игры затевает у печки, там попросторнее.


И ребята с удовольствием включились в разучивание народных игр «Корыто», «Олень», «Ремень» и другие.


Немало различных суе- верий связано именно с огнём и печкой. Под ней в избе «хозяюшко» живет. Его по-разному называют: кто – «суседком», кто «домовым», кто ласково «доброходушкой» да «дворовушкой». Он в избе главный. Когда в новый дом переселяются и его с собой зовут: «Суседушко-доброходушко, иди к нам жить, добро копить»! Говорят, что живёт доброходушка лишь в тех домах, где мир да лад в семье. А именно: где отец – работящий, мать – рукодельна, где детишки взрослых уважают, во всём им помогают, сами без дела не сидят, а если дела нет, то от скуки не умирают, а в весёлые игры играют.


И снова народные игры: добрые, весёлые, подвижные: «Колечко», «Кочерга», «Заинька»…


Интересно и познавательно прошло занятие, которое позволило прикоснуться детям к народным традициям, а они дают возможность проявить свои чувства и мысли, пробуждают эмоциональные чувства и переживания, воспитывают любовь к родному краю, подчёркивают уважительное отношение людей друг к другу, проявление гостеприимства.


Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА

Рейтинг: 0 Голосов: 0 612 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект