Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Мой родной детский дом»

17 декабря 2014 - Редакция

Кто не знает Александра Букарева, нашего земляка (сейчас проживающего в Москве), тот еще не открыл для себя славные и удивительные страницы истории нашего района.
 

Энтузиаст своего дела в каждый свой приезд в Харовск будоражит умы и сердца многих харовчан, пытаясь достучаться до руководителей, найти себе единомышленников, чтобы осуществить давнюю мечту - открыть музей в селе Ивачине. В этом музее планируется представить экспозиции, связанные с этим селом, историей Харовского детского дома №2 в Ивачине, и людей, живших и работавших там.


Этот год – юбилейный для данного детского дома – 70 лет. Александр Александрович собирался отметить памятное событие в этом музее.


По некоторым причинам музей пока не открыт. Но празднование юбилея состоялось. Инициатор идеи созвал своих друзей: руководство района, педагогов, работников культуры, единомышленников и собрал всех (при обоюдной поддержке) в Харовском детском доме (еще недавно школе-интернате).


Идея необычная и, как казалось вначале, не будет иметь поддержки. Как и зачем отмечать то, чего уже нет? Невозможно собрать по всей России и воспитанников детского дома. Понятно, что все они уже в уважаемом преклонном возрасте.


Но, к удивлению всех, идею поддержали. Александр Букарев стал олицетворением всех воспитанников и благодарным выпускником этого детского дома.


Вечер воспоминаний «Мой родной детский дом» вели Екатерина Утюгова, специалист ИРЦК, и Светлана Пушина, директор районного историко-художественного музея, они неоднократно обращались к военному и послевоенному времени, более подробно останавливаясь на интересных исторических моментах.


70 лет назад, в октябре 1944 года, на территории Харовского района был организован детский дом для детей, оставшихся сиротами в годы войны, а также для беспризорных и безнадзорных детей. Первоначально воспитанниками дома стали дети из Харовского района, у кого отцы погибли на войне, а матери умерли от тяжелого труда и голода. Детский дом находился в селе Ивачине Кубенского сельсовета.


В Государственном архиве Вологодской области сохранилась выписка из протокола заседания исполкома Харовского райсовета от 10 октября 1944 года, где говорится о создании комиссии для проведения организационной работы по созданию детского дома, подготовке помещения и оборудования его необходимым инвентарем.


Директором детского дома была назначена Милица Львова. В своей автобиографии Милица Михайловна писала, что в апреле 1942 года эвакуировалась вместе с сыном из Ленинграда в Вологодскую область. В 1945 году ее направили на работу с детьми. В апреле 1945 года она организовала работу по созданию Харовского детского дома №2 в селе Ивачине. Бессменно руководила этим детским домом до его закрытия в октябре 1952 года.


С 1940 по 1951 год учителем начальных классов была Софья Первушина – первая учительница Александра Букарева и его одноклассников. Софья Всеволодовна также преподавала рисование и пение, она заслуженный учитель РСФСР.


Прошли годы. Выросли питомцы Ивачинского детского дома, разлетелись по всей нашей необъятной стране, но в их памяти остались годы, проведенные в родном детском доме. Для них это была большая семья. А о своей семье дети всегда помнят, куда бы их не забросила судьба.


В июле 2007 года Александр Букарев посетил родные ивачинские места. Он родился 13 августа 1941 года в д.Хвостиха Харовского района. Отец Александр Михайлович пропал без вести в 1941 г., мать Лидия Николаевна умерла в 1944 году. Летом 1945 года Александра с сестрой Надей направили в Ивачинский детский дом. Ходил в детский сад при детдоме, закончил три класса Ивачинской семилетней школы. В июле 1952 года поступил в Суворовское военное училище. Закончил Ленинградское высшее военное инженерное училище. Службу начал на строительстве космодрома Байконур. Позднее строил крупные оборонные комплексы радиоэлектронной и космической промышленности.


Посетив места детства, Александр Александрович решил собрать информацию о родном детском доме. В сельском клубе он нашел хорошо оформленные альбомы со снимками, отражающими события из жизни детского дома. Вспомнились эпизоды из далекого тревожного и радостного детства.


С этого момента Александр Александрович начал вести большую поисковую работу по истории детского дома. Встречался с воспитанниками, работниками детского дома, жителями села, которые делились впечатлениями, воспоминаниями. Были найдены уникальные фотографии, письма, документы, дневники. Исписанные детским почерком страницы ученических тетрадей и амбарных книг возвращали его в родной, но уже такой далекий ребячий коллектив. И он решил написать книгу о своем детстве и Ивачинском детском доме.


В 2009 году вышла книга «Самоуправление в детском доме», в 2010 году – книга «Мой родной детский дом».


В детском доме была создана оригинальная система детского самоуправления, благодаря чему педагогам удалось организовать саморазвивающийся детский коллектив. Президент Ассоциации творческих учителей России, кандидат философских наук, доцент Московского педагогического университета Владимир Сорокин так писал в отзыве о книге: «Эта небольшая книга о далеких, трудных послевоенных временах стала для меня большим событием в моей педагогической и читательской жизни. Документы, собранные в ней, словно на «машине времени» перенесли через десятилетия и буквально погрузили в жизнь дружной детской семьи, опекаемой мудрым и добрым педагогом Милицей Львовой. Сейчас, оценивая все сделанное ею, можно утверждать, что она стала замечательным открывателем важнейших законов жизни детского коллектива. Общая ответственность за общие дела в разнообразных детских группах (детсоветах, бригадах, звеньях), радостные отчеты о своих делах – как праздник-концерт, театр – как необходимое явление в эстетическом и нравственном воспитании, так же, как и поход. Собственно, это была не только система воспитания, но и сама жизнь: суровая необходимость много трудиться, дружить и защищать права каждого и честно делиться со всеми. Милица Михайловна, конечно же, знала, что дети не готовятся к жизни, а в действительности живут в своем детстве. И она сделала эту жизнь осмысленной, чистой, красивой настолько, насколько это возможно было в годы голода и разрухи, преодолевая материальные трудности духовной победой».


В течение вечера звучали воспоминания, размышления, были показаны страницы истории Ивачинского детского дома, в полной мере представлен опыт организации детского самоуправления, и как этот опыт можно перенести в современные условия образования и воспитания детей. Неоднозначными были ответы на прозвучавший вопрос: «Где ребенку лучше – в семье или в детском доме?». Он заставил задуматься о проблемах детей послевоенного времени и современных.


Подготовила Галина ИВАШУТИНА
Фото Андрея КОРОТКОВА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 553 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины