Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Литературное ожерелье Вологодчины»

27 июня 2015 - Редакция

III Межрегиональная конференция «Экскурсионное обслуживание. Интерактив и анимация» состоялась в Череповце в мае и была посвящена Году литературы. 

 

Главной темой стали известные литературные имена, организации, музеи, библиотеки, представленные в туристских программах и маршрутах литературной карты Вологодской области. 

От нашего района в конференции приняли участие Наталья Рябкова – начальник управления культуры и Валентина Тихонова – директор МБУК «Харовская ЦБС имени Василия Белова».
 
Пленарное заседание «Литературное ожерелье Вологодчины» проходило в форме круглого стола. Литературный туризм - сравнительно новый вид туризма, мало развитый в провинции. В России понятие «литературный туризм» только входит в язык местных туроператоров, в Москве и Петербурге постоянно проводятся экскурсии по литературным местам. 
 
Но и в российской глубинке есть литературные места, куда с удовольствием поедут любители творчества писателей и поэтов, чтобы прочувствовать ту атмосферу, где родился или творил известный автор. Сейчас в понятие «литературный туризм» уже включаются более развернутые и разноплановые мероприятия, нежели просто посещение мест, связанных с жизнью и творчеством того или иного писателя в этой стране. Литературный турист принимает участие в семинарах, чтениях, участвует в фестивалях и т.д. 
Интерактивные программы – это перспективное направление литературного туризма, которое позволяет встретиться с определенной исторической эпохой, с литературными героями и поучаствовать в действе. Мероприятия с интерактивом и анимацией получаются более эффективны и повышают уровень мотивации у населения к прочтению литературного произведения.
 
На пленарном заседании были заслушаны интересные сообщения специалистов учреждений культуры области: авторская интерактивная экскурсия «Ананасы в шампанском» (Валентина Шаркунова, председатель Череповецкой организации «Содружество экскурсоводов»), «Из опыта работы музея Сергея Орлова» (Ксения Тараканова, заведующая литературным отделом, г.Белозерск) и «Историко-мемориальный музей Александра Яшина» (Екатерина Шиловская, г.Никольск), «На перекрестке литературных дорог России» (Светлана Белова, г.Устюжна, музей-усадьба Батюшковых и Александра Куприна). 
 
Живой интерес вызвало выступление Сергея Ткачука, главного редактора «Аудиогиды.ру» (г.Санкт-Петербург) на тему «Аудиогиды третьего поколения». Современные информационные технологии позволяют посредством мобильного телефона посетить любую туристскую достопримечательность. Используя аудиогиды, турист получает новый уровень комфорта и информированности.
 
Три доклада были посвящены нашему писателю-земляку Василию Белову. МБУК «Харовская ЦБС имени Василия Белова» с 2007 года организует и проводит туристский маршрут «Дорога к Дому» - на малую родину писателя в Тимониху. 
 
В 2014 году по маршруту проехало 14 групп туристов. Создание и организация литературных маршрутов не так широко используется библиотеками России. 
Такой вид туризма надо развивать, и наш опыт был очень полезен другим учреждениям культуры и образования. Центр Белова Централизованной библиотечной системы г.Вологды представил новые литературные маршруты: «На родину Василия Белова» и «Центр Белова как ворота «Литературной Вологды».
 
Череповецкие специалисты показали участникам семинара интересные интерактивные программы. Сотрудники Дома знаний провели интерактивную программу «Азбука стихов чернильным перышком», где можно было вспомнить основы каллиграфии, сочинив собственное стихотворение и написав его обыкновенным перышком, обмакнув его в чернильницу. От усердия руки всех участников интерактива были измазаны чернилами, но каждый с гордостью представлял свои работы на суд зрителей.
 
Программа «Виват, король, виват!» знакомила с жизнью и творчеством поэта Игоря Северянина и проходила в гостиной 19 века. Художественный музей представил интерактивную программу «Алиса в музейной стране», где экскурсоводами по залам музея были герои Льюиса Кэрролла Алиса и Белый Кролик. 
Знакомство с экспонатами музея происходило через увлекательные игры, викторины и мастер-классы, где каждый посетитель не оставался безучастным слушателем, а был непосредственным участником увлекательной игры. Центральная городская библиотека имени Василия Верещагина провела квест-игру «Литературные холмы Череповеси»: знакомила с редкими книгами библиотеки, которые можно потрогать, только надев перчатки на руки, а также с книгами современных авторов. Понравилась экскурсия в музей поэта и барда Александра Башлачева «Рок-н-ролл – славное язычество», который работает на базе нотно-музыкальной библиотеки г.Череповца. Музей собирает и хранит все, что связано с именем барда: письма, книги, кассеты с записями. Экспозиция «Поезд» рассказывает о жизни и творчестве поэта, связанных с вечным курсированием между городами Свердловск-Ленинград во время учебы и первых творческих успехов. Музей проводит «квартирники» - подобие сборов поэтов советского периода.
Во второй день мы посетили Литературный музей Игоря Северянина в д.Владимировка и побывали на литературном турнире «Король поэтов». В 1918 году Игорь Северянин выиграл в состязании поэтов различных школ и направлений, получил титул «Король поэтов», в память об этом событии вологодские авторы собираются во Владимировке и выбирают своего короля поэтов. Состоялись две увлекательные экскурсии по дому-музею и по усадебному парку. Прогулка завершилась игрой в городки и «северянинской ухой».
 
Напоследок организаторы семинара пригласили нас в гости к детскому писателю и художнику Людмиле Целуйко. Этот человек обладает огромным количеством всевозможных талантов. Она создает мультфильмы, разрабатывает модели одежды, выступает ландшафтным дизайнером и оформителем интерьеров. Из бросового материала создает уникальные вещи. Ее выставка «Женские слабости» побывала во многих городах нашей страны.
В завершении конференции было сказано, что богатое литературное наследие Вологодчины необходимо использовать в индустрии литературного туризма. 
 
Цель конференции была достигнута – самые интересные маршруты войдут в литературное кольцо Вологодчины, а в дальнейшем, возможно, – и в крупный туристический проект «Серебряное ожерелье России».
 
 
Валентина ТИХОНОВА, директор МБУК «Харовская ЦБС имени Василия Белова»
Фото автора
 

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 552 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект