Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Кузьминки» - встреча зимы!

29 ноября 2014 - Редакция

 Театрализованный фольклорный праздник с детьми подготовительной группы детского сада №3 провела специалист ЦТНК Ирина Малышева.

 

Приобщение детей к истории и традициям православной культуры через знакомство с русскими народными праздниками – главная цель нравственного воспитания детей.
 
«Кузьминки» - по осени поминки», - так гласит русская народная пословица. Действительно, по народному календарю это первый зимний праздник, хотя проходит он в последнем осеннем месяце – ноябре. «За окном месяц студёный с долгими тёмными вечерами да грудами замёрзшей земли. Не зря в народе называли этот месяц – «Грудень». 
 
Название праздника встречи зимы - «Кузьминки» - дано в честь святых Космы и Дамиана, особо почитаемых в деревне за добрую помощь людям во врачевании. Деревенский люд звал их по-свойски Кузьма и Демьян. Считались они покровителями ремёсел, в первую очередь кузнецов да лекарей, и звались они «бессребрениками», так как денег в руки не брали. А ещё кликали их «кашниками», потому что из еды употребляли только кашу.
 
«Кузьминки» издавна слыли и девичьим праздником. Девушки на выданье просили их сковать свадьбу накрепко, как лёд на реке. А ещё в этот день они становились полноправными хозяйками – убирались, готовили еду. Основными блюдами в этот день были разные каши, наряду с куриной лапшой и пирогом - курником. Так как считалось, что Кузьма и Демьян были покровителями кур, этот день звался «Курьи именины». По этому поводу устраивались «петушиные бои», дарили кур в подарки, не забывали и «цыплят по осени посчитать».
 
В ноябре, как правило, дождливо и слякотно на улице. Игру во дворе не очень-то затеешь, горок снежных тоже ещё нет. Поэтому весь досуг по большей части происходил в доме.
 
И малыши тоже окунулись в загадочный мир народной старины. Продолжили знакомство с малыми фольклорными жанрами – прибаутками, пословицами, старинными поговорками.
 
 Вспомнили и узнали новое о работе мужчин накануне зимы, о рукоделии женщин и досуге ребятишек: мальчишки увлекались мастерством по дереву, а девочки мастерили кукол из подручных материалов: льна, соломы, тряпиц. 
 
Вечером устраивались «кузьминские вечорки» - проводились весёлые игры, розыгрыши, песни и пляски.
 
Народные детские игры: добрые, весёлые, простые и в то же время требующие концентрации внимания, навыков общения.
 
 Девчушки с удовольствием играли в хороводную игру «Мак», мальчишки - в «Уголки» - игра, в которой требуется сноровка, быстрота и сообразительность.
 
А уж сколько эмоций, весёлого смеха вызвала незатейливая игра «Молчанка», пришедшая из далёкого прошлого наших прабабушек и прадедушек, которая заинтересовала и современных детей: «Мы набрали в рот воды и сказали всем: «Замри!».
 
После игр все на посиделках угощались кашей «ссыпчиной», приготовленной из разных круп, угощались да приговаривали: «Играть – не устать, не ушло бы дело!».
 
Затем наступало время отгадывания загадок. И в те старые добрые времена, и в настоящее время дети очень любят отгадывать загадки. Их пытливый, подвижный ум очень быстро проводит сравнения, выискивает ассоциации, анализирует и выдаёт правильный ответ. Нужно ли говорить о значении для ребёнка такой его тренировки?
 
А знакомство с русскими пословицами, поговорками – кладезем народной мудрости, сохранившемся через века?
 
Именно на основе народных праздников приобретается детьми нравственный опыт, происходит наследование духовного достояния русского народа и впитывание азов культуры общения не только со сверстниками, но и с родителями, и другими взрослыми людьми.
 
А затем творчество! Отдавая дань Кузьме и Демьяну, которые ещё слыли на Руси прекрасными кузнецами, дети вырезали подковку, которая, наверняка, украсит их дом или новогоднюю ёлку. И, несомненно, согласно народной мудрости, принесёт в их семью теплоту и счастье!
 
  Татьяна КУЗНЕЦОВА
   Фото из архива ЦТНК
Рейтинг: 0 Голосов: 0 486 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье люди встреча победа история библиотека выставка поздравления война соревнования политика музей закон экономика ветераны воспоминания семья детсад юбилей творчество акция концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры профилактика самоуправление музыка михайловское сироты мероприятие лыжи поздравление экология открытие туризм жкх читатель память традиция турнир награждение выборы волейбол письмо армия фото семигородняя село василий белов порядок отдых область каникулы молодежь итоги цтнк сельское хозяйство конференция сорожино митинг игра патриотизм чтения школьники ярмарка мчс семинар газета гто поездка прокуратура интервью губернатор книга воспитатель религия лето женсовет проект район футбол благоустройство спартакиада поиск ремонт