Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«И я к облакам прикасаюсь руками...»

8 февраля 2017 - Редакция

Что такое патриотизм? Многие скажут – это любовь к Родине, малой и большой… А как она проявляется? Кто-то воспевает ее в песнях и стихах, кто-то трудится во благо ее на полях и заводах не покладая рук, кто-то пишет краеведческие материалы или рисует картины родного края, чтобы сохранить в истории его образ той или иной эпохи. История жива патриотизмом.

 

Алексей Шпаковский проявляет  свою любовь к малой родине в создании фильмов о земляках и городе, оставляя потомкам историю его развития.

 

Как быстротечно время… Еще совсем недавно строили сотрудники музея грандиозные планы на год Кино, а уже пришло время подводить его итоги.
 
-У нашего российского кинематографа большая история, - с этих слов Елена Проворова начала мероприятие, посвященное закрытию Года кино, в Харовском историко-художественном музее, - и наш Харовский район неоднократно становился съемочной площадкой. У нас снимались фильмы «По 206-й» по произведению Василия Белова и «Ветер странствий» по произведениям Михаила Пришвина.
 
Многие из харовчан тоже неравнодушны к этому виду искусства. Сотрудники музея объявили в начале 2016 года конкурс видеороликов о Харовске «Любите, люди, город свой».
 
Светлана Пушина, директор музея, вручила Благодарности и памятные призы тем, кто принял участие в конкурсе: творческой группе Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: Любови Лапшиновой, Ольге Катаниковой, Василию Кондакову, Виктории Пугачевой; Людмиле, Дмитрию и Никите Корчагиным.
 
Что такое счастье? У каждого есть свой ответ на этот философский вопрос… Но многие считают – счастье, это когда твои мечты воплощаются в реальность. То есть счастлив тот, кто сумел реализовать свою мечту.
 
Несомненно, к таким людям можно отнести Алексея Шпаковского. Это одаренный человек и в техническом направлении, и в творческом. Всю жизнь ведет за собой его мечта – покорить небо и свои впечатления отснять на кинопленку и щедро поделиться ими с людьми!
 
С ранней весны и до поздней осени пролетает он на своем паралете над городом, заставляя прохожих смотреть в небо, восхищаться его смелостью. Второй страстью Алексея остается кино.
 
-Любовь к кино началась с того момента, когда моя первая воспитательница показала нам диафильмы. Я стал просить у родителей фильмоскоп, который заполучил, когда уже начал ходить в школу. Благодаря ему, я научился читать лучше всех в классе, - с этих слов начал рассказ Алексей про свое увлечение съемкой. Затем увлекся фотографией, одно время вел фотокружок в Доме пионеров, а потом купил кинокамеру…
 
Изобретение кино в 19 веке - перевернуло мир, изменило культуру и стало важным направлением в жизни человека, но главное в этом виде искусства – любить свое дело и стараться делать его от души.
 
-И первый мой фильм, где все делал сам: снимал, проявлял пленку, делал монтаж, я посвятил ребятам из Станции юных техников, которая была в Доме пионеров. 
 
Рассказ о создании фильма был донесен до зрителей так искренне, что было видно, как Алексей влюблен в этот творческий процесс окончательно и бесповоротно. 
 
Застрекотал пленкой старый проектор, и на экране – счастливые увлеченные дети, занятые любимым делом. Впоследствии они пронесли через всю жизнь это увлечение техникой.
 
 А затем – процесс «озвучки» новых фильмов и видеороликов, поиск сюжетов: фильм о родителях, о своем отчем доме, детях, где передана огромная любовь и трогательные отношения с близкими, и, конечно, фильм о спортивном клубе ДОСААФ. Алексей совершил – 45 прыжков, последний прыжок – с высоты 150 метров, и здесь он не расставался с видеокамерой!
 
В этом фильме прозвучала песня Евгения Шпаковского, брата Алексея, который сам принимал активное участие в жизни клуба – прыгал с парашютом: «Не надо, ребята, неба бояться…», где переданы все чувства, переполняющие человека, покоряющего воздушный океан.
 
Мечта поснимать родной город с высоты стала постепенно осуществляться. Сначала летал один на дельтаплане с двигателем от мотоцикла, потом с сыном Юрием, который служил в ВДВ, небо для него было «родным», а затем на паралете.
 
Так появилась фотовыставка «Облетая город Харовск». Как же красив наш уютный городок с высоты птичьего полета! Ровные дороги, яркие крыши домов, всюду зелень, переливающаяся различными оттенками листвы в период ранней осени, и пересекает эту великолепную панораму ярко-голубая лента реки Кубены. Как в песне поется: «Самая красивая работа связана с желанием летать!».
 
Однажды летом Алексей повстречался с талантливым музыкантом, поэтессой Светланой Куликовой. Договорились, что он снимет видеоролик о Харовске, а озвучит его лиричной и душевной песней Светланы «Ты прости, милый город, разлуку с тобой…». Так и сделали. Получилось классно! В Интернете уже – 8000 просмотров. 
 
Рассказ Алексея был настолько интересным, что зрители «засыпали» выступающего вопросами: Где можно летать? Не мешают ли птицы полету? Случались ли нештатные ситуации? Где можно приземлиться в городе? ...
 
-Летаю на высоте 300-500 метров, рекорд высоты – 2300 метров, выше не поднимался – очень холодно. Скорость паралета – 60 км/ч. Расход горючего – 20 литров на 1 час полета. Летом я один практически не летаю, всегда есть пассажиры. Кстати, нужно отметить, что девушки значительно смелее противоположного пола в этом отношении. Всегда учитываю направление ветра и погодные условия, просчитываю варианты посадки...
 
Вот такие самобытные, удивительные и счастливые люди живут рядом с нами. Они умеют не только мечтать, но и стремятся воплотить свою мечту в жизнь. Алексей оказался не только интересным рассказчиком, но и открытым добрым человеком с прекрасным чувством юмора, которым     «заразил» всех зрителей зала.
 
Вечер-встреча с Алексеем Шпаковским получился познавательным и веселым, а еще очень теплым и уютным. 
 
Светлана Пушина искренне поблагодарила за работу над этим проектом коллектив музея, который организовал встречи с такими интересными и увлеченными людьми, как Иван Колокольцев, Алексей Шпаковский. Был проведен вечер-встреча памяти Владимира Кормушина, фотохудожника, известного не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. 
 
Светлана Валерьевна вручила Благодарность герою вечера и искренне поблагодарила его за подготовку и проведение замечательного мероприятия из цикла «Жизнь, отраженная на экране».
 
Вечер завершился прекрасным видеороликом о любимом городе Алексея Виноградова.
 
 
Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Андрея КОРОТКОВА

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 168 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа люди встреча история победа библиотека выставка война соревнования поздравления музей политика закон ветераны экономика семья воспоминания юбилей детсад акция творчество концерт экскурсия природа детский сад фестиваль традиции поэзия образование проза пенсионеры музыка самоуправление профилактика сироты михайловское лыжи село мероприятие туризм поздравление волейбол экология открытие награждение армия читатель жкх традиция турнир семигородняя выборы письмо порядок память фото мчс василий белов цтнк отдых безопасность молодежь область митинг каникулы итоги спартакиада конференция сельское хозяйство сорожино проект игра чтения газета школьники ярмарка патриотизм проблемы семинар благоустройство поездка книга ремонт футбол прокуратура литература район религия гто воспитатель интервью женсовет