«Беречь надо память...»

2 декабря 2017 - Редакция

4 декабря  - День памяти писателя-земляка Василия Белова

Пять лет, как нет на этом свете живой совести русской литературы – Василия Ивановича Белова. Нам, землякам, интересен и дорог каждый миг жизни великого писателя. Именно этот интерес послужил поводом для встречи с Игорем Красильниковым.

Игорь Анатольевич родился в 1939 году в Вологде. В возрасте 4­х лет был привезен к бабушке с дедушкой в деревню Ляпишево Харовского района, да здесь и остался. Вот его жизненный путь.

Семья переехала в город, закончил неполную среднюю школу. В 1957 году учился в Грязовце в училище механизации. Затем уехал на целину в Кустанайскую область. По семейным обстоятельствам (заболела мать) вернулся домой.

Устроился на лесопромышленный комбинат, а после работы посещал вечернюю школу, чтобы получить полное среднее образование.

В 1961 году назначили инструктором райкома комсомола. Заочно окончил автодорожный техникум в Великом Устюге, приобрел профессию механика. Тянуло к настоящей живой работе, поэтому вернулся на родное предприятие, да так и проработал на нем до выхода на заслуженный отдых. Общий славный трудовой стаж – 50 лет. 18 лет – механиком в автотранспортном цехе, начальником паросилового хозяйства, механиком в водном цехе, мастером в лесопильном. Пригодился везде, крепко знал свое дело. В 90­е годы баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР. Личность на заводе известная, уважаемая. Примерный семьянин. С женой в дружбе и согласии с 1961 года. Двое взрослых детей. Дочь Светлана – заведующий д/с №5, сын Анатолий – врач. Радуют любимые внуки.

Несколько раз жизненные дороги Игоря Анатольевича пересекались с писателем Василием Беловым. Об этих встречах и ведем мы беседу.

Впервые молоденький паренек увидел будущего писателя в 1957 году в Грязовце. Белова, которому было всего 25 лет, избрали тогда первым секретарем Грязовецкого райкома комсомола. Игорь же руководил комсомольско­молодежной бригадой по охране общественного порядка, вот и зашел в райком по делу. «Молодой был секретарь, ничем особенным не выделялся, но решить вопрос земляку помог». Да и недолго был Белов в райкоме главным, меньше года, потом уехал учиться на писателя в Москву. Понимал, что у него другое предназначение в жизни.

Вторая встреча состоялась, когда уже именитый писатель ремонтировал свой дом в деревне Тимонихе. Приехал на завод и попросил машину, чтобы увезти стройматериалы. Игорь Анатольевич помог с машиной, здесь и познакомились поближе.

Игорь Красильников – заядлый охотник, много лет председательствовал в обществе охотников Харовского района. С 1976 года – почетный член областного общества охотников. Вот и выпала ему честь 8 апреля 1986 года принимать Василия Ивановича в обществе охотников в первичной организации ЛДК. К этому периоду относится переписка между Беловым и Красильниковым. Два письма. Смотрю на почерк Василия Ивановича – красивый, размашистый. Сообщения деловые. В одном из них писатель высылает свою фотографию на удостоверение. Земляки уважали писателя. Даже именной значок сделали для него с гравировкой на обороте. Только вот вручить почему­то не получилось. Так и хранится этот именной знак у Игоря Анатольевича и сегодня, как реликвия.

Я интересуюсь у собеседника, был ли писатель заядлым охотником. Отвечает, что нет. Наверное, это чистая правда. Помню рассказ, где беловский герой Федя выстрелил в тетерева, а потом отчаянно переживал, что совершил неладное дело. Имел Василий Иванович ружье, но вот пользовался им нечасто. Противилась душа убивать живое!

Когда Игорь ездил в Азлецкие угодья на охоту с Павлом Гудковым, то побывали в Тимонихе. Приняли у писателя радушно, пили чай. Я у кого­то прочла, что слыл Белов человеком суровым, малодоступным.

«А каким увидели его Вы?» ­ спросила я. Игорь Анатольевич ответил: «К нему не пристала надменность или высокомерие, он остался простым в общении, настоящим русским мужиком». Говорили не о литературе, а о жизни, ежедневных мирских делах, об охотничьей удаче. Белов больше слушал. Когда собрались уходить, Василий Иванович подарил свою книгу «Повести и рассказы» 1984 г. выпуска с надписью – «Красильникову Игорю Анатольевичу и его семье на память. 6 марта 1985 г.».

Следующая встреча случилась, когда писатель купил новую машину. Заехал к Игорю, как к давнему приятелю, с просьбой заправить «Ниву» бензином. Мой собеседник вспоминает: «Тогда в Харовске заправок не было, а с бензином совсем плачевная ситуация была, особенно с маркой 92. Выходной день. Обегал всех, чтобы найти эту марку. Только у одного человека нашел – у Валентина Быстрова. Заправили. Белов очень благодарил». И еще несколько раз выручали земляки писателя, когда он застревал на бездорожье. Хороший был человек, глубокого дарования, гордились мы им, и сейчас гордимся, ­ итожит встречу Игорь Анатольевич. И тут же досадует: «Вот открытие памятника было Белову, я так радовался, поехал, чтобы запечатлеть важный момент, но как назло, подвели батарейки на фотоаппарате, не получилось фотографий, не могу себе простить, память была бы…».

И вдруг вспомнились мне беловские строки: «Память формирует духовную крепость человека. Беречь надо память…».

Игорь Анатольевич, спасибо Вам, Вы ее сберегли эту Память, она драгоценна.

Вера УДАЛОВА