Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!»

10 мая 2014 - Редакция

   В поселке Нижне-Кубенский проживают пожилые люди, которым  за 80 лет. Все они труженики тыла, награжденные медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Мария Васильевна Абрамова (Касаткина) родилась в 1932 году в д.Кудрявцево Низовского сельсовета Харовского района в крестьянской семье.


В Кудрявцеве перед войной было более 30 домов. Когда началась война, Марии было 10 лет. Все мужчины в деревне ушли на фронт, в их числе - отец Марии Василий Иванович и старший брат. Остались в деревне женщины, старики и дети. Всю войну девочка-подросток вместе со своими сверстниками и взрослыми проработала в колхозе. Несмотря на отсутствие мужского населения, огромные поля засеивались пшеницей, рожью, овсом, горохом, льном. Вся работа выполнялась вручную. «По 16 гектаров льна вырывали, завязывали в снопы, сушили и отправляли в Харовскую. Запомнилось, как мы, 4 девушки, тащили на себе борону, а чтобы она не прыгала, положили на нее камень и тащили с камнем - это нужно было, чтобы надежно сохранить семена в земле. Мы, дети-подростки, возили зерно в Харовскую на склад, на «катушку», на лошадиные дроги накладывали тяжелые мешки с зерном, а обратно везли хлеб. Все сызмала надорвано непосильной работой», - вспоминает Мария Васильевна. Очень ждали Победу. У подруги Нины Сахаровой было радио, по его сообщению узнали долгожданную весть. С войны в д.Кудрявцево вернулось очень мало мужчин, не вернулся и брат Марии, а отец в 1954 году умер от последствий войны.


Алевтина Павловна Грунцева (Соколова) родилась в 1930 году в д. Ляпшиги Усть-Кубинского района в многодетной крестьянской семье. Родители Павел Иванович и Анна Ивановна работали в колхозе «Маяк». Когда началась война, Але было 10 лет. Отец в первые дни войны ушел на фронт и погиб в 1945 году. К 1941 году закончила 4 класса школы, больше учиться не пришлось, надо было помогать маме поднимать еще четверых детей (Аля старшая) и работать в колхозе. «В годы войны в деревне жили очень трудно. Нужно было будущий урожай посеять, убрать и сдать государству, а работники - женщины да ребятишки, голодные, раздетые, разутые. Три года жали на косилке, пахали на лошади, молотили конным приводом. Мирились с трудными налогами, сдавали государству все, что положено. Главные слова военного времени: «Все для фронта, все для Победы» в деревне знали, были уверены, что работаем на Победу», - делится воспоминанием Алевтина Павловна.


Супруги Андроновы Александр Васильевич и Капиталина Николаевна родились в 1932 году в д. Притыкино Нехотовского сельсовета Лежского района (ныне Грязовецкий) Вологодской области. 60 лет они проживают в поселке Нижне-Кубенский. В 1941 году им исполнилось по 9 лет. Выросли в многодетных крестьянских семьях, у обоих отцы с начала войны ушли на фронт и не вернулись. Всю войну вместе со взрослыми работали в колхозе «Сталинский ударник». Капиталина Николаевна: «Работали от темна до темна, зарабатывали трудодни, на один трудодень была положена норма - 200 граммов зерна. В колхозе выполняла любую работу: пахала и боронила на быках и на лошадях, косила на конных косилках, много было работы со льном. Было голодно, ели много травы, пекли из нее лепешки, семья выжила благодаря корове».


Александр Васильевич: «Время военное, мужики на фронте, а поля засевались большие. Все обрабатывали подростки и женщины. Много было государственных налогов: мясо, яйца, молоко, шерсть нужно было сдать по нормативу. Иногда себе ничего не оставалось. Но такое жестокое решение военного времени исполняли, потому что понимали: тыл должен обеспечить фронт продовольствием, одеждой, обувью. Так вместе и победили».


Вера Александровна Абрамова (Смирнова) родилась в 1932 году в деревне Ершиха Низовского сельсовета Харовского района. Ей исполнилось 9 лет, когда началась война. В начале 40-х годов в Ершихе было около 30 домов. Все мужчины на фронте. В военные годы председателем колхоза был Александр Михайлович Исаков, человек строгий и требовательный, но к его требованиям относились с пониманием: идет война, у нас свой фронт - поле. Вера Александровна: «Все полевые работы выполняли ребятишки и подростки. Скидки на детство не было, да детьми себя и не чувствовали, работали как и взрослые. От голода нашу семью спасла корова. Войну вспоминать тяжело, мы рано повзрослели. Из Ершихи немного мужчин вернулось с фронта». 


Годы детства и юности у нынешних ветеранов, тружеников тыла прожиты в военное время. Но именно благодаря самоотверженному труду этих детей-подростков в тылу, мы выстояли и победили в Великой Отечественной войне.


Валентина САВИЧЕВА
,  п.Нижне-Кубенский 
  Фото  Валентины ТРУХАН

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1109 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети праздник события спорт конкурс здоровье школа люди встреча победа история библиотека выставка соревнования война поздравления музей политика ветераны закон экономика семья воспоминания юбилей акция детсад творчество концерт природа экскурсия детский сад фестиваль образование традиции поэзия пенсионеры музыка самоуправление проза профилактика михайловское сироты мероприятие поздравление село туризм лыжи волейбол открытие экология традиция читатель жкх армия награждение турнир память письмо семигородняя порядок выборы безопасность фото молодежь василий белов отдых мчс цтнк каникулы митинг итоги область игра сорожино прокуратура конференция спартакиада сельское хозяйство благоустройство проект газета чтения интервью губернатор школьники картины ярмарка книга деревня проблемы ремонт семинар футбол патриотизм литература гто выпускники инвалиды