Делегация Верховажского района благодарит харовских коллег за приглашение и возможность принять участие в семинаре «Духовно-нравственное воспитание обучающихся и воспитанников», проведенном на базе МДОУ №5 г.Харовска.
Это тщательно продуманное и хорошо подготовленное мероприятие, где было предложено много новых идей обновления и наполнения новым содержанием проблемы духовно-нравственного становления личности.
Тема поднята очень важная, широко сейчас обсуждаемая. Все мы свидетели того, что в современной жизни все меньше места для бескорыстия, беззаветной любви к Родине, милосердия, сострадания. Эти проблемы обсуждались недавно на областном двухдневном семинаре заместителей глав районов, курирующих социальную сферу, который прошел в Верховажье.
Вот что сказал на открытии совещания первый заместитель Губернатора И.А.Поздняков: «Я придерживаюсь мнения, что приоритет экономических целей сегодня неправомерен. Мы можем добиться роста экономики, более качественного наполнения потребительской корзины, достатка в доме, но общество от этого счастливым не станет, не станет потому, что потеряна совесть, потерян стыд, потеряны его моральные и нравственные устои. Последовательное и эффективное противодействие этому в современном обществе может оказать взаимодействие трех сил, считают светлые умы нации: национально-ориентированной государственной, культурной политики, школы и церкви».
Первые плоды такого сотрудничества мы увидели в работе семинара. Радостно, что начался он с общего молебна в красивом светлом храме преподобного Серафима Саровского, с благословения отца Анатолия.
Самое приятное впечатление произвел детский сад «Ромашка» - мы увидели работу творческой команды единомышленников, серьезно заинтересованных в духовно-нравственном воспитании своих подопечных. Два блока семинара – патриотический и пасхальный логично дополняли друг друга. Очень важен и опыт работы воскресной школы – какие искренние, чистые дети! Впечатляет и подвижнический труд детей, учителей, жителей п.Нижне-Кубенское по строительству часовни. Участие в этом общем благом деле не может пройти бесследно для детской души. А еще мы убедились в том, какую большую подвижническую деятельность ведет отец Анатолий – окормляет, помогает, сподвигает, благословляет! Молитесь за вашего батюшку, помогайте ему!
Самый главный вывод из работы семинара, на мой взгляд, это понимание всеми собравшимися педагогами необходимости духовно-нравственной деятельности, готовность самим повышать свой уровень, содержание воспитательной работы, выходить на сотрудничество с Русской Православной церковью в вопросах воспитания будущего поколения России. Пока не поздно. Тем более, что речь идет только лишь о духовном просвещении детей. Это безграничная область, это – изучение, сохранение и использование веками накопленного бесценного слоя национальной культуры: литературы, музыки, народного творчества, зодчества, живописи, трудовых, боевых, праздничных, православных традиций. Это понимание того, что ни один ребенок не станет хуже от того, что еще в детстве узнает о Вере, Совести, Грехе, Душе, Молитве – о Боге. И не надо бояться, что после этого все дети побегут в храм. Это свободный выбор каждого. Но чтобы ребенок мог его сделать, он должен знать Православную культуру своего родного народа. И на увиденных занятиях мы убедились, что дети готовы, их души нуждаются в общении, удовлетворении жажды истины, подвига, смысла жизни, ее высоких идей.
Запомнилось мнение одной из заведующих детских садов: «Дети у нас в большинстве крещеные, а это подразумевает готовность родителей к тому, что с детьми, кроме обучения, будут еще говорить на духовно-нравственные темы. Дети и родители более готовы, чем педагоги и воспитатели, руководители образовательных учреждений и администрация. А заметный результат в противодействии наплыву бездуховности, жестокости, безнравственности, который обрушивается на наших детей, может быть достигнут только тогда, когда достигнуто взаимопонимание между муниципальной властью, школой, церковью. Когда в одной связке работают в этом направлении учреждения образования, культуры, социальной защиты, общественные организации.
Особо хочется сказать о программе «Истоки». Важность ее сегодня трудно переоценить – в этом убеждает московский опыт О.М.Потаповской, научного сотрудника НИИ семьи и воспитания РАО г.Москвы. Какая действенная, востребованная, широко апробируемая Программа «Воспитание на социокультурном опыте», создана на основе наших «Истоков»! В наших руках настоящий клад, который, к сожалению, еще не до конца мы оценили. Необходимо срочно вводить этот предмет в образовательное учреждение, начиная с дошкольных. Он послужит стержнем духовно-нравственной культуры наших детей.
Работа по духовно-нравственному просвещению очень сложна, требует подвижничества, энтузиазма, педагогического таланта. И такие люди на харовской земле есть – это Косарева Светлана Игоревна, Удальцова Татьяна Николаевна, Кузнецова Нина Галактионовна, Сняткова Ольга Сергеевна, Охотникова Елена Геннадьевна, Проворова Татьяна Валентиновна и многие другие, с кем мы имели честь познакомиться в ходе семинара. И, конечно, отец Анатолий. Спаси, Господи, вас за труды! Желаем вам новых успехов в деле воспитания созидателей Отчизны! Надеемся на дальнейшее сотрудничество, ведь это новый опыт, а, значит, будут и «шишки» набиты, но главное, мы сможем осмыслить наши удачи и промахи, сможем обсудить все вопросы и услышать друг друга. Бог в помощь!
От Верховажской
делегации
Л.В.ИСТОМИНА, методист ИМЦ управления образования Верховажского района