В читальном зале центральной библиотеки работала выставка «Листая старые страницы» из фондов Вологодской областной универсальной научной библиотеки. На ней представлена газета «Ударник», которая выходила в Харовском районе в 1937-1946 годах.
Выставка заинтересовала людей старшего возраста и молодежь. Меня, как представителя молодого поколения, особенно привлекли номера за 1937 год. Из учебников истории мы знаем, что для 1937 года характерны репрессии, критика, желание во всем найти вредителей, троцкистов-бухаринцев, оппортунистов. Вместе с тем это активная работа по завершению планов второй пятилетки, организация социалистического соревнования, стремление изменить жизнь к лучшему.
Листая страницы газеты «Ударник», я заметил – как в зеркале отразилась история нашей страны того периода, хотя показана жизнь обычного района, каких было много в Советском Союзе.
Газета «Ударник» начала выходить с 1930 года. Это был печатный орган Харовского райкома ВКП(Б) и райисполкома. В 1937 году тираж ее был 3124 экземпляра. Перелистывая старые страницы газетных номеров, я перенесся в те далекие времена, когда жизнь была совершенно другой. Несколько удивило, что в небольшой по формату газете много материалов было посвящено событиям международного и общесоюзного значения: война в Испании, приезд иностранных делегаций Коминтерна, ввод в действие новых заводов, фотографии руководителей страны. На мой взгляд, в газете «Ударник» 1937 года много внимания уделено социалистическому соревнованию. Так,в заметке корреспондента Чайкинова «Стахановцы Семигородней» от 11 декабря 1937 года отмечается, что «социалистическое соревнование охватило все участки Семигородней. И.В.Сергушев ежедневно рубит по 8,1 куб.м леса, выполняя норму на 202%, а В.Н.Москвин и В.Г.Сизов рубят по 10-9 куб.м леса, ежедневно перевыполняя норму более, чем в два раза». В этом же номере сообщается о рабочих Катромской тракторной базы Зайцеве и Козлове, которые за 7 рабочих дней заготовили 172 куб.м леса, что более 12 куб.м на человека в день. Эти лесорубы своим трудом опровергли мнение, что в катромских лесах более 5 куб.м за день не вырубить. Читаешь эти строки и думаешь, каких же невероятных усилий стоило такое перевыполнение плана, ведь все приходилось делать вручную, никакой механизации почти не было. Таких людей действительно можно назвать настоящими стахановцами. Сейчас ушли в прошлое социалистическое соревнование и слово «стахановец», хотя люди трудились не жалея сил.
Перечитывая критические заметки того периода, я обратил внимание, что все они подписывались не конкретными фамилиями, а, например, «свой колхозник», «рабочий» и др. Так, газета от 24 ноября 1937 года в заметке «Брат да сват» за подписью некого колхозника из колхоза «Искра» писала: «Председатель Красов, хозяйственник Савинов – брат Красова, жена Савинова – доярка, жена второго брата – доярка. Бригадир животноводов Чистяков-брат счетоводу колхоза. Кадры подбираются по-родственному. Все ли тут в порядке? Есть прямые опасения неблагополучия. Ревизионная комиссия, займитесь проверкой деятельности Красова». А заметка «Выкорчевать вредителей в колхозе «Красный путиловец» того же номера газеты призывала принять меры к руководству хозяйства, которое своей деятельностью приносит вред. В номере 27 ноября 1937 года в материале «Халкин и Смирнов исключены из партии» рассказывается о том, что вышеназванные товарищи, занимая ответственные посты в Семигородней, были членами троцкисткой-бухаринской контрреволюционной шайки, занимались вредительством, сорвали сезонный и летний план. Да, оказывается и в нашем районе без строгих мер «к вредителям» не обходилось. Сомневаюсь, что в то время настоящие троцкисты были в дальнем лесном поселке.
Много материалов в газете того периода посвящалось выборной тематике. Кандидатами в депутаты Верховного Совета в Совет Союза и Совет национальностей выдвигались известные тогда стахановцы Анна Васильевна Рагина и Василий Степанович Мусинский. Во многих номерах публиковались слова поддержки кандидатов со стороны комсомольцев и коммунистов. Вот типичная заметка от 11 декабря 1937 года «Лесорубы участка мастера Соколова «Катрома» 9 декабря обсуждали обращение ЦК ВКП(Б).В принятой резолюции они заявили: «Мы организованно явимся 12 декабря на избирательный участок и единодушно отдадим свои голоса за А.В.Рагину и В.С.Мусинского, за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. Повысим производительность труда, будем рубить по 200 куб.м древесины и закрепим эти темпы на весь сезон». Теперь, конечно, такого единодушия нет, все стало по-другому. Хочется отметить, что в тот период в газете была и реклама, скорее напоминающая объявление. Например: «Райпотребсоюз отпускает колхозам и пригородным хозяйствам до 20 декабря сортный картофель «народный». «9-10 декаб- ря в клубе лесозавода №45 демонстрируется кинофильм «Как будет голосовать избиратель».
Листать старые страницы интересно и познавательно. Это настоящий исторический источник, по которому можно судить о прошлом нашего района.
Жизнь идет вперед, меняются время и люди, происходят новые события. Не могу оставить без внимания нашу районную газету «Призыв», которая является правопреемницей газеты «Ударник». Газета по-прежнему востребована читателем, она стала более яркой и красочной, в ней много фотографий. Хорошо, на мой взгляд, освещаются вопросы культурной, спортивной жизни, много пишется о работе образовательных учреждений, ветеранских организаций. Не остаются без внимания районные и сельские праздники, текущие события. Вместе с тем хотелось бы на страницах газеты видеть больше материалов о работе местных депутатов, сельских старост, о жизни сельской глубинки, о работе молодежного парламента.