Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

По остаточному принципу?

28 июня 2014 - Редакция

Житель г.Харовска Юрий Беляков  в письме в редакцию пишет: -С 2014 года для ремонта и содержания дорог в муниципальных образованиях создан дорожный фонд. Он состоит из акцизов и субсидий. 

 Согласно изменениям, внесенным в ст.58 Бюджетного кодекса РФ, фонд формируется в размере 10 процентов от акцизов на нефтепродукты (топливо, масло), собранных на территории области. Сумма акцизов делится на протяженность всех областных дорог различного подчинения и определяется объем выделенных средств на 1 километр. Это около 19,3 тысяч рублей. В районе общая длина всех дорог и направлений, кроме региональных, 563 км. Исходя из этого, на их ремонт и содержание в муниципальный дорожный фонд выделено от акцизов на 2014 год 10886 тысяч рублей. Данная сумма распределена отдельно на каждый вид дорог:
-улично-дорожная сеть МО г.Харовск протяженностью 72 км – 1393 тыс.рублей;
-дороги общего пользования местного значения протяженностью 278 км – 5384 тыс.руб.;
-улично-дорожная сеть сельских населенных пунктов длиной 213 км – 4109 тыс.руб. с разбивкой по всем десяти поселениям района.
Эти суммы не зависят от желаний и усилий руководителей области, района, города, они образованы на основании главного финансового закона страны – Бюджетного кодекса. Но это никого не обрадует, т.к. цифры мизерные. К примеру, Харовску этих денег хватит только на асфальтирование не более трехсот погонных метров дороги. Кроме этого, есть вторая составляющая местного дорожного фонда – субсидии из областного бюджета. В этом году их сумма составляет 971,1 тыс.рублей, ею распоряжается администрация района.
На содержание дорог выделяют из своих бюджетов: район - 2250 тыс.руб., город – 2350 тыс.руб. Всех выделенных средств крайне мало для ремонта и содержания 563 км дорог. Государство своим Бюджетным кодексом и область законом о бюджете говорят муниципальным образованиям и органам местного самоуправления о том, что надо самим зарабатывать на хорошие дороги.
Администрация города решила выделенные средства от акцизов направить на ремонт пришедшего в негодность очередного участка улицы Каменной длиной около 250 метров. Создается впечатление, что эту дорогу никогда не отремонтировать, т.к. укладываемый слой асфальта толщиной 4-5 см не выдерживает нагрузки от пятиосных фур, лесовозов и большегрузных самосвалов.

Похоже, что и в этот год не оденется в асфальт улица Менжинского – главная транспортная магистраль с автобусным движением в большинство поселений района, проходящая по частному сектору, а ее проблемный участок от переулка Безымянный до ул.Северная протяженностью 1,4 км уже 14-й год останется в ужасном состоянии, а водители автобусов, легковых машин, скорой помощи снова обречены на бездорожье.
Улица Менжинского – укор районной и городской власти, в первую очередь, - ее предыдущим руководителям. Любой проезжающий по ней ничего, кроме раздражения, недовольства и отрицательных эмоций не испытывает.
Одной из причин безобразного состояния этой дороги, на мой взгляд, является то, что местная власть все годы уделяла основное внимание на ремонт дорог восточной, административной части города. Так, в прошлом году из областного дорожного фонда городу досталось 3365 тыс.рублей.
Были отремонтированы участок ул.Каменная, ул.Прокатова, окончание ул.Менжинского между улицами Северная и Фестивальная, треть этой суммы ушла на ремонт дворовых территорий. Все это сделано в восточной части города и для выезда из нее в район. Хорошо, но несправедливо к западной части города, расположенной по другую сторону железной дороги, где около восьмисот домов, где проходит дорога с движением общественного транспорта и где тоже город Харовск.
Уместно напомнить об этом главе города Алле Ширяевой, в предвыборной программе которой в разделе «Благоустройство» емко и кратко сказано: «Город без границ». Путь от железнодорожного вокзала и совмещенной с ним автостанции в район одевался в асфальт по остаточному принципу и всегда к знаменательным датам и событиям в жизни города. Так, в год 50-летия Харовска в 2004 году были заасфальтированы участок по ул.Вокзальная длиной 300 метров, напротив третьей школы, два участка по 50 метров и восемь карт по 30 метров каждая на улице Менжинского.
В 2010 году был покрыт асфальтом участок от ж/д вокзала до ул.Пустораменская. Следует сказать, что все они, в отличие от ул.Каменной, стоят. Этот год также юбилейный для Харовска, город отметит свое 60-летие. Понятно, что в первое воскресенье августа, в День города, будут проводиться торжественные мероприятия, и к ним уже готовятся. А какой подарок получит город? Это Харовск именинник, он неплохо потрудился за эти годы и заслуживает внимания.
Думаю, руководителям пора обратиться за помощью к врио Губернатора Олегу Кувшинникову. Просить стыдно, к тому же во многих районах с дорогами тоже большие проблемы. Но у них есть повод – юбилей города. Есть и аргументы. Вряд ли в области найдется улица с автобусным движением, которую местная власть не может привести в порядок с начала 21 века.
Скоро начнется избирательная кампания по выборам Губернатора. У харовчан есть возможность дать наказ кандидату на должность Губернатора по ремонту названной дороги.
За информацией мы обратились к первому заместителю главы администрации района Олегу Тихомирову. Он сообщил:
-Улица Менжинского включена в реестр улично-дорожной сети города Харовска. В соответствии с п.5 ч.1 ст.14 Федерального закона от 6.10.2003 г., №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них относится к вопросам местного значения городского поселения.
На основании изложенного, содержание улицы Менжинского является обязанностью администрации муниципального образования г.Харовск. В июне по ул.Менжинского осуществлен ямочный ремонт дорожного покрытия (засыпка щебнем участков, где полностью разрушено дорожное покрытие проезжей части).
В 2015 году в соответствии с районной муниципальной программой «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования местного значения и улично-дорожной сети населенных пунктов Харовского муниципального района на период 2013-2015 годов» планируется осуществить ремонт асфальтового покрытия по указанной улице путем устройства однослойного дорожного покрытия от дома №57 по ул. Менжинского до перекрестка с ул.Северная.
Отвечает глава города Алла Ширяева:
-В 2013 году проведен ремонт асфальтового покрытия ул.Каменная, площадью 648 кв.м, дворовых территорий ул. Энергетиков, 33, 35, отремонтирован подъезд к дому ул.Клубная, 20, проезд ул.Красное Знамя, 18 и 18а. От пересечения ул.Ленина до центрального переезда по ул.Советской проведен ремонт пешеходного тротуара, отремонтирован участок проезжей части с асфальтовым покрытием ул.Прокатова. Проведены работы по устройству грунтовых дорог в районе новостроек пер.Солнечный и пер.Дальний.
Решен вопрос отопления 27-квартирного дома ул.Каменная, 16, дом был подключен к автономной системе газового отопления. Завершены работы по проведению капитального ремонта многоквартирного дома ул.Кирова, 9. Регулярно ведется сбор и вывоз ТБО и еще многое другое.
На период 2014 года заключен контракт на содержание улично-дорожной сети города, а также выделено 1393 т. руб. и заключен контракт на ремонт асфальтового покрытия ул.Каменная, общей площадью 1500 кв.м.
При рассмотрении вопросов и принятии решений о проведении необходимых работ на период 2014 года, рассматривался вопрос капитального ремонта асфальтобетонного покрытия ул.Менжинского, к сожалению, финансовые средства на проведение работ не выделены.
В рамках подготовки проведения мероприятий к празднованию 85-летия района, 60-летия города, 95-летию предприятия ООО «Харовсклеспром» я обратилась на имя врио Губернатора области с просьбой о выделении средств на проведение капитального ремонта ул.Менжинского. При положительном решении вопроса работы по ремонту асфальтобетонного покрытия будут выполнены. По состоянию на 18 июня, по ул.Менжинского проведены работы по отсыпке полотна дороги щебнем, планировка профиля проезжей части.
Отсутствие достаточного количества финансовых средств, которых так порой не хватает на самое необходимое, ощутимо сказывается на благополучии харовчан в целом. Многие мероприятия на сегодняшний день так и остаются невыполненными. Нельзя сказать, что мы все живем и работаем в идеальных условиях, есть упущения, недоработки. И как у всех, есть и ошибки, которые рассматриваются и прорабатываются на недопущение их в будущем. Не ошибается только тот, кто вообще не работает. Требовать – это правильно, и все мы научились на подсознательном уровне, а знаем ли мы с вами свои обязанности, которые должны неукоснительно соблюдать все без исключения, ведь большая их часть практически не требует затрат. Никакой сложности не составит выкинуть пакет с мусором в контейнер, скосить траву, разбить цветник, в установленные сроки убрать дрова, содержать домовладение и придомовые территории, выезды и въезды на их территории, перестать в конце концов создавать несанкционированные свалки на окраинах улиц. Убирать за своими питомцами во время выгула на улице, да-да именно убирать, как это делается во всем цивилизованном мире и т.д., требуются только руки и желание. Но проще всего требовать – дай!
Обратите внимание, как мы с вами живем, чем дышим, может, хватит показывать друг на друга, а просто возьмем и примем меры по наведению чистоты и порядка в городе и сообща все уберем. Невозможно навести одному порядок в доме, если беспорядок наводят все.
Это не первая попытка привлечь харовчан к наведению порядка, к сожалению, призывы так и остаются призывами. Для обсуждения насущных вопросов и путей их решения в актовом зале администрации муниципального образования город Харовск 16 мая состоялось заседание с участием руководителей предприятий, организаций, бизнеса нашего города. К великому нашему разочарованию и сожалению, но по каким-то причинам из всех приглашенных, а приглашалось 22 руководителя, пришло на заседание только три. Большое спасибо директору ООО «Харовсклеспром» Эдуарду Файзову, ООО «Цикл» Василию Цивилеву, ООО «Лидер» Елене Корчагиной – людям, неравнодушным к проблемам города. Видимо, для многих из нас слово «дай» во много раз лучше и приятнее слов «помогу и сделаю».
Обращаюсь к тем, кто забыл, не знал: мы все без исключения являемся собственниками, арендаторами того или иного имущества и территорий, которые согласно утвержденным от 27 июля 2012 года №59 решением совета муниципального образования город Харовск «Правил благоустройства и санитарного содержания муниципального образования город Харовск», должны содержать в чистоте и порядке. Прошу на это обратить особое внимание и уделить время на благоустройство и содержание своих зданий и сооружений и закрепленных за ними территорий.
В заключение вопрос ко всем, кто не согласен с выше высказанным мнением: а как мы с вами с таким отношением к участию в общественной жизни города гостей будем встречать, не стыдно будет? Или снова – пальцем на соседа, виновник – вот, а я тут ни при чем, просто мимо проходил. Вот так все мимо и проходим, равнодушные, серые и злые, ждущие, что завтра все сделают без нашего с вами участия.


Подготовил  Сергей ОРЛОВ
Фото из архива ГИБДД
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1793 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины