Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

О росте тарифов на коммунальные ресурсы и ограничении платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2014 года

9 августа 2014 - Редакция

С 1 июля 2014 года изменились тарифы на коммунальные ресурсы – питьевую воду, услуги водоотведения, тепловую и электрическую энергию, природный и сжиженный газ.
 

На сайте Региональной энергетической комиссии Вологодской области (РЭК области) www.vologdarec.ru размещена информация по установленным тарифам в разбивке по районам и муниципальным образованиям области.


Чтобы уточнить величину тарифов, необходимо зайти в раздел «Тарифы», выбрать из списка «район» и «поселение», указать период (например, «действующие тарифы» или «все периоды») и нажать кнопку «выбрать». После этого появится тарифное меню на выбранный период, где будут указаны тарифы для каждой организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в данном муниципальном образовании, а также реквизиты решения РЭК области об установлении тарифов, нажав на которые можно ознакомиться с текстом решения.


Тарифы были установлены еще в 2013 году в установленные федеральным законодательством сроки и в рамках предельных индексов, определенных Федеральной службой по тарифам (ФСТ России).


Для Вологодской области ФСТ России установила на 2014 год предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию с 1 января – 100%, с 1 июля – 102,6% (приказ ФСТ России от 15 октября 2013 года № 191-э/2) и предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения с 1 января – 100%, с 1 июля – 103,60% (приказ ФСТ России от 21 октября 2013 года № 192-э/4).


Указанные предельные индексы характеризуют рост тарифов в среднем по области, то есть для отдельных организаций рост тарифов может отклоняться как в большую, так и в меньшую сторону от установленного среднего уровня, при этом не допускается рост тарифов с 1 января 2014 года по отношению к тарифам на 31 декабря 2013 года. Исключением является превышение установленных ФСТ России предельных индексов в случае, если в регионе утверждены инвестиционные программы для регулируемых организаций.


В целях ограничения платы граждан за коммунальные услуги в конце декабря 2013 года были внесены изменения в Жилищный кодекс – предусмотрено установление предельных (максимальных) индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, начиная с 1 июля 2014 года.


Правила расчета индексов закреплены в постановлении Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации».


Также Правительством Российской Федерации утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на период с 1 июля 2014 года по 2018 год (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года № 718-р).
Для Вологодской области с 1 июля 2014 года утверждены средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги – 4,5% и предельно допустимое отклонение – 1,6%.


Индексы для отдельных муниципальных образований могут превышать установленные на федеральном уровне по субъекту Федерации ограничения. Такое решение может быть принято, если проведена процедура его согласования с представительными органами местного самоуправления конкретного муниципального образования.


Индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям области утверждены постановлением Губернатора области от 6 июня 2014 года № 193.


Размер платы за коммунальные услуги в каждом месяце с 1 июля 2014 года до 31 декабря 2014 года должен сравниваться с оплатой в июне 2014 года.
Чтобы рассчитать, соответствует ли начисленная плата за коммунальные услуги установленному индексу, необходимо сложить суммы платы по каждой коммунальной услуге (электроснабжение, отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, в том числе поставка бытового газа в баллонах) по квитанции (квитанциям) за тот месяц 2014 года, рост по которому необходимо определить, и разделить на начисленную плату по соответствующим услугам в июне 2014 года. При этом следует учесть, что рост определяется при неизменном наборе и объеме коммунальных услуг, то есть в случае начисления платы за коммунальные услуги по показаниям приборов учета необходимо производить сравнение, принимая в расчет одинаковый объем потребленного ресурса.


В расчет не должна включаться плата за жилищные услуги – за пользование жилым помещением (плата за найм) и за содержание и ремонт жилого помещения. Жилищные услуги не регулируются государством, их величина определяется по решению собственников жилых помещений, реализуемому при выборе собственниками способа управления многоквартирным домом.


Для большинства граждан Вологодской области рост платы за коммунальные услуги с 1 июля 2014 года не превысит 6,1 % по отношению к июню 2014 года.


Если сравнивать с соседними регионами, то, к примеру, в Ярославской области максимальный индекс роста платы установлен на уровне 8,4%, в Новгородской области – 6,3%, в Ленинградской области – 7,8%, в Архангельской области – 7,3%, в Костромской области – 6,6%.


х х х


Чтобы узнать, как обстоят дела с тарифами на коммунальные услуги и о предельных индексах платы граждан за коммунальные услуги в нашем районе, мы обратились к первому зам. главы администрации района Олегу Тихомирову.


- На 2014 год рост тарифов на тепловую энергию с 1 января – 100%, с 1 июля – 102,6% (постановление РЭК от 4 декабря 2013 года №652) и рост тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения с 1 января – 100%, с 1 июля – 103,6% (постановление РЭК от 10 апреля №69 и №70).
В МО г.Харовск по согласованию с представительным органом местного самоуправления предельные индексы с 1 июля 2014 года установлены на уровне 19,1%, в сельских поселениях – 6,1%


Спрашивал  Сергей ОРЛОВ
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 616 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект