Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Бесконтактный отъем

9 июля 2014 - Редакция

Более 10 фактов мошенничества уже зарегистрировано с начала года МО МВД России «Харовский».

Отдел занимается выявлением и пресечением мошенничества на территории Харовского и Вожегодского районов. Сотрудники работают не только по заявлениям граждан: обнаружение латентных преступлений также входит в их компетенцию.


Как обезопасить себя от злоумышленников в век высоких технологий – об этом пойдет сегодня речь.


Доверие…

Не пропал интерес у мошенников к махинациям посредством сотовой связи. Зачастую такого рода преступления совершаются лицами, которые находятся в местах лишения свободы. Создаются преступные группы, «бомбящие» телефонные номера с единственной целью - обмануть доверчивых граждан и впоследствии завладеть их деньгами. Как правило, ищут людей слабохарактерных, поддающихся на провокацию. В поле зрения злоумышленников нередко попадают пенсионеры. Такие жулики - тонкие психологи. Они подделывают голоса, настраивая их на нужный тембр. Знают, как в разговоре подобрать определенный «ключик доверия». Бывает и так, что, к примеру, звонящий представляется их родственником, который якобы попал в беду, и просит о финансовой помощи. Зачастую особо доверчивые без выяснения всех обстоятельств сразу же переводят средства на указанный счет. Словно заколдованные, они по собственной инициативе расстаются со своими сбережениями. Доходит даже до абсурда, когда на один и тот же номер могут прийти сразу несколько СМС-просьб о переводе денег на телефон мошенников.


Блокировка…

Есть и другой метод отъема денег. Не секрет, что сейчас большинство людей получают зарплату на банковские карты. Их использование широко распространено в стране. И они также представляют собой лакомый кусочек для нечистых на руку.


В последнее время участились случаи отправки СМС с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована, срочно позвоните по следующему номеру». В итоге мошенник предлагает перевести определенную сумму на другой абонентский номер, дабы разблокировать банковскую карту. Уже на данном этапе человека вводят в заблуждение. Ничего не подозревая, граждане перезванивают.


Чтобы избежать уголовной ответственности, преступники рассылают СМС на номера операторов из разных городов. Находясь в других регионах, мошенники звонят своим потенциальным жертвам на территории обслуживаемых МО МВД России «Харовский» районов, тем самым усложняя работу оперативной группы: ведь для фиксации местоположения звонившего требуется время. Но если имеется уже далеко не одно заявление от потерпевших, то уголовные дела по этим фактам возбуждаются незамедлительно.


Забывчивость…

Участились преступления при использовании услуги «Мобильный банк». Данный сервис привязывается к номеру мобильного телефона и позволяет оплачивать товары и услуги с помощью банковской карты посредством отправки специальных СМС-сообщений. По условию договора операторов сотовой связи, если абонентский номер не используется более трех месяцев, он автоматически блокируется. В дальнейшем ваш номер может быть присвоен любому другому человеку.


Наши граждане частенько забывают, что к данному телефону была привязана банковская карта либо банковский счет. Соответственно, мошенники этим пользуются. Когда приходит СМС, что на банковскую карту поступили денежные средства, уже новый владелец абонентского номера распоряжается ими в своих целях. Сумма ущерба зависит от остатка на карте. Были случаи, когда ущерб составлял десятки тысяч рублей.


Купля-продажа…

В правоохранительные органы все чаще обращаются с просьбами привлечь к уголовной ответственности лиц, которые «облапошили» не один десяток людей посредством самого Интернета. В частности, в социальных сетях активно распространяются различного рода товары: предлагается приобрести сотовые телефоны и технику, якобы привезенную из Америки, при этом ее реальная стоимость в два раза ниже.


Порой неопытный пользователь заходит на сайты сомнительного содержания и сразу попадается на крючок злоумышленника. Сейчас много интернет-страничек, где представлена лживая информация. Чтобы не стать жертвой подобного вида мошенничества, ознакомьтесь с содержанием, не поленитесь прочитать комментарии и отзывы к сайту, на котором собираетесь приобрести товар. Не заказывайте авиа-, железнодорожные билеты на веб-страницах с рекламой «Продаем билеты по низким ценам». Тем более не стоит покупать в Интернете автомобили. К примеру, аферисты будут уговаривать вас внести предоплату, чтобы «машинка осталась на месте», и вы попросту рискуете заплатить огромную сумму за несуществующий товар.


Если вы все же заказали товар через Интернет, и вас проинформировали, что его пора забирать, вскройте коробку прямо на почте, при свидетелях. Иначе, придя домой, вместо дорогого фотоаппарата в посылке можете обнаружить разобранный телефон, как это случилось с одним из потерпевших. За подобную куплю-продажу нечистый на руку интернет-предприниматель должен нести ответственность по статье 159 УК РФ «Мошенничество».


Соцсеть…

Настоятельно рекомендуется родителям оградить детей от социальных сетей до достижения подросткового возраста, либо контролировать, с кем общается ребенок, на какие сайты заходит, какие фотографии размещает на своих страницах (зачастую преступники составляют социальный портрет жертв и выслеживают их с целью дальнейшего совершения преступлений - как грабежей, так и краж из жилых помещений). Имеют место случаи распространения материалов порнографического характера.


Если таковые имеются, то страницы и сайты подвергаются блокировке в соответствии с законом «О связи». Люди, причастные к данному виду преступной деятельности, привлекаются к уголовной ответственности. За такие действия предусмотрено наказание по статье 242 прим. 1 УК РФ до десяти лет лишения свободы.


Не редкость и вымогательства в социальных сетях, на сайтах знакомств. Не откровенничайте с посторонними людьми в Интернете - мошенники этим умело пользуются и информацию, которую вы передаете посредством переписки или через тот же скайп, применяют в своих целях, а затем вымогают деньги. В зону риска попадают одинокие женщины, которые ради знакомства, к примеру, с иностранцем готовы на все, даже взять кредит и перевести все свои сбережения на счет афериста. Такие случаи не редки.


Внимательность…

Подделка пластиковых карт - это, пожалуй, самый распространенный вид махинаций с банковскими картами. При помощи специальных устройств мошенники получают с них данные и ПИН-код, изготавливают такую же карту и снимают деньги за рубежом и в других регионах.


Устройство копирования магнитной полосы – скиммер позволяет считывать информацию с пластиковых карт и хранить ее. Помимо этого, могут использоваться скрытая видеокамера и поддельная клавиатура, которая устанавливается как накладка поверх настоящей. Последняя запоминает комбинацию нажатых клавиш, и мошенник уже знает ваш ПИН-код.


Когда пользуетесь банкоматом, будьте бдительны. Особо обращайте внимание на внешние детали таких терминалов. Часто мошенники применяют всевозможные декоративные накладки. Клавиатура может быть вдавлена. Проверьте, двигается ли она. Наличие дополнительных камер на самом устройстве также должно вызвать у вас подозрение. А главное - не передавайте пластиковую карту третьим лицам, тем более в ресторанах и барах.


Наказание…

Порой люди сами проявляют неосторожность, выкладывая в интернет-пространство свои данные, банковские счета. Многие встречали объявления с просьбой о финансовой помощи: родители пытаются собрать необходимую сумму на операцию для своего ребенка и опрометчиво указывают номера пластиковых карт. Для опытного мошенника не составит большого труда похитить все накопленные сбережения с этой карты.


Преступники, совершающие хищения вышеперечисленными способами, подлежат уголовной ответственности по статье 158 УК РФ «Кража», либо по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Отличия между ними - в составе преступления. По статье 158 УК РФ квалифицируются действия, направленные на тайное хищение, а по статье 159 УК РФ - на хищение денежных средств путем введения в заблуждение или обмана. От имени держателя карты оплачивается покупка, но при этом предоставляются подложные документы. Наказание зависит от суммы ущерба и способа совершения преступления: совершенное в группе лиц либо организованной группой. Если все действия мошенников рассматривать как единый умысел на неправомерное завладение денежными средствами в особо крупном размере, то можно говорить о заключении под стражу сроком до 10 лет.


Жадность…

На одних физических лицах мошенники не останавливаются - коммерческие фирмы также не застрахованы от подобных вредителей. Финансовая безопасность частных предприятий страдает от ненадлежащей защиты информации и компьютера.


Не все бизнесмены задумываются над этим вопросом, а кто экономит на легальном программном обеспечении, тот, как известно, подвержен вирусам и впоследствии несет убытки из-за своей жадности. С компьютера организации, который имеет доступ к банку, мошенники переводят денежные средства на различные фирмы-однодневки путем использования всевозможных вирусных программ. Для защиты данных следует ознакомиться с литературой, касающейся информационной и компьютерной безопасности. Обучить хотя бы азам безопасности самих сотрудников, у которых есть непосредственный доступ к информации, представляющей коммерческую тайну, и не допускать к офисной технике третьих лиц.


Если компания установила нелицензионную версию Windows, то ее руководитель и лица, незаконно использовавшие данное ПО, подлежат уголовной ответственности по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» либо административной ответственности (статья 7.12 КоАП РФ).


Исходя из судебной практики, обвиняемым грозит 2-3 года условного наказания с наложением штрафа. Что касаемо административного законодательства, то здесь все будет зависеть от формы управления (физическое или юридическое лицо), суммы штрафов лавируют от 2 до 20 тысяч рублей.


Сергей ГОВОРУХИН,  и.о. начальника МО МВД России «Харовский» 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1445 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект