Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

«Я свое дело сделал. Соревнования продолжаются»

13 сентября 2014 - Редакция

«Как мы соскучились  по мотокроссу» - такие высказывания не раз пришлось услышать 6 сентября на традиционном личном розыгрыше кубка памяти Александра Колодкина по мотокроссу.
 

 Рев моторов мотоциклов, комментаторские эмоции по ходу соревнований вернули нас в недалекое прошлое – когда мотокросс на трассе у деревни Баранихи был привычным делом на протяжении многих лет. Какое лето без мотокросса? В 2012, 2013 годах и этим летом масштабных соревнований не было. Подзаросли травой склоны трассы. Непривычно тихо вокруг. И как будто чего-то не хватало…


Объявлений о соревнованиях люди практически не видели, не считая тех, что были размещены на магазинах и в Интернете. Сарафанное радио работает у нас бесперебойно. По крайней мере, кто хотел, тот пришел к началу соревнований.


Торжественное открытие прошло с поднятием Флага РФ и исполнением государственного Гимна. В этот момент стояли рядом сын и внук Александра Колодкина, им было оказано доверие открыть соревнования. Здесь же родственники, друзья, хорошие знакомые.


Сын Владимир поблагодарил спортсменов, болельщиков, всех, кому дорога память о Александре Колодкине – энтузиасте своего дела. Сколько людей он умел сплотить одной идеей – соревнованиями российского уровня на одной из лучших трасс около д.Бараниха. Люди откликались, участвовали, приезжали поддержать. Об этом не хотелось бы говорить в прошедшем времени. Соревнования по мотокроссу в Харовске должны иметь продолжение! От организаторов прозвучало заверение, что летом 2015 года у нас планируется проведение одного из этапов чемпионата России. Неужели вернется былая слава соревнований и нашей трассы? Хочется верить…


Соревнования памяти Александра Колодкина шли своим чередом. В заездах участвовали 57 спортсменов из Вологды, Череповца, Сокола, Кириллова, Коврова, Северодвинска, Архангельска, Ярославля, Рыбинска, Костромы, Красноярска, Шуи, Фурманова, Москвы. Возраст выходящих на старт – от 5 лет и до ветеранов-спортсменов. Призовой фонд был рассчитан для участников до 8 места включительно. Этого правила всегда придерживался и Александр Колодкин. Он делал все для финансовой заинтересованности спортсменов, чтобы у нас всегда было престижно выступать сильнейшим. Когда их много, азарт соревнований совершенно иной.


Мне почему-то вспомнился такой момент. Состоялось открытие очередных соревнований. Александр Колодкин, отойдя в сторону, присел на стул у судейского домика, закрыл глаза и, молча, улыбался, думал о чем-то своем. Я тогда не выдержала, подошла и спросила – как он может спать, когда соревнования только начались. На что он по-дружески ответил:



-Я свое дело сделал, соревнования идут.


Сказал, закрыл глаза и продолжил наслаждаться звуком моторов. Поняла - он месяц договаривался со всеми, две недели сам «утюжил» трассу на тракторе, чтобы она соответствовала требованиям. Мало ел, мало спал, похудел. И он заслужил 10 минут отдыха – под звук моторов…


…В этот сентябрьский день я попыталась поймать этот момент – закрыть глаза, услышать звук моторов (это же музыка мотокросса!) и представить – что бы он сказал. Скорее всего, он бы повторил ту фразу:



-Я свое дело сделал. Соревнования продолжаются.


А наша человеческая память в том и заключается – чтобы продолжать начатое. На обратном пути в автобусе мальчишки и девчонки - юные болельщики - с восхищением делились впечатлениями, показывали друг другу снятое на мобильные телефоны. Лучшие кадры они непременно выставят ВКонтакте, как бы подчеркивая – и я там был. Как горели их глаза, переполняли эмоции!



Этот день хорош тем, что они не сидели за компьютерами, провели его на свежем воздухе, азартно болея за спортсменов, умея им сопереживать, сочувствовать и радоваться их успехам.

 


Галина ИВАШУТИНА
Фото  Дениса ИВАШУТИНА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 573 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект