Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Таинство Крещенской ночи

23 января 2008 - Редакция

   Крещение Господне – один из немногих праздников в нашем календаре, о котором  не требуется напоминать. 

19 января люди отправляются на водные источники – реки, озера, родники, чтобы набрать Крещенской воды. Как будто что-то неведомое влечет их, а ранее и их родителей, в этот день сделать то, что делали их предки. Неужели в нас заложена генетическая память, которая пробуждается в нужные моменты? Об этом говорил в своих трудах Карл Юнг, немецкий психолог и философ.


Так и харовчане, независимо от политических взглядов, капризов погоды и личного настроения, обязательно из года в год собираются ночью на реке Кубене. Почему в это время суток? Наверно, таинство ночи чем-то завораживает и притягивает. В недалеком прошлом, когда действующих храмов оставалось немного, жители отдаленных деревень, сел в силу различных обстоятельств (из-за страха перед властью, отсутствия дорог или транспорта) в этот праздник ходили за водой ночью.


Харовчане собрались у навесного моста. На берегу была подготовлена лестница для спуска и подъема, 3 проруби. Иерей Анатолий совершил чин Великого водоосвящения. Кто-то впервые слышал молитвы, некоторые слова, звучащие по церковно-славянски, казались не совсем понятны, от того таинственны. Слушали все с благоговением.


Понимая, что толщина льда в разных местах, особенно на быстром течении, невелика, воду набирали без спешности и суеты.


В этот день, как сообщили в новостях, только в Москве окунулись в проруби более 12 тысяч человек. Были такие смельчаки и у нас. Первым троекратно перекрестился и погрузился в воду батюшка. Это послужило примером для нескольких молодых людей, которые впервые в жизни делали это. Друзья и знакомые, стоявшие рядом, одобряли, но повторить смог не каждый, то ли силы духа не хватало, то ли смелости. Кто попробовал, делился непередаваемыми ощущениями бодрости – жара и холода одновременно.


Ниже по течению реки люди тоже ходили за водой. Так, в микрорайоне «Харовсклеспром» также нашлись смельчаки, окунались даже целыми семьями, но больше мужчины.


А на душе радостно: крещенные в православной вере – это мы с вами. И в этот день мы вспомнили об этом.


Г.ИВАШУТИНА
Фото В.МАЛКОВА

Рейтинг: 0 Голосов: 0 829 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект