Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Мы идём в ногу со временем!

20 сентября 2014 - Редакция

Самому крупному лесоперерабатывающему предприятию нашего района ООО «Харовсклеспром» в этом сентябре исполняется 95 лет. Много воды утекло с тех пор, когда в 1919 году в связи с острой и неотложной потребностью железной дороги в дровах и шпалах на красивейшем берегу реки Кубены был построен лесоперерабатывающий завод. Лесозавод №45, ЛДК, ЛПК, ОАО «Лесдок», с 2002 года - ООО «Харовсклеспром».


Сегодня ООО «Харовсклеспром» - крупнейшее предприятие Харовска и одно из крупнейших лесопромышленных предприятий Вологодской области, входящее в состав Группы компаний «Вологодские лесопромышленники». 


О предприятии-юбиляре рассказал технический директор «Харовсклеспром» Сергей Цема:


-За всю историю своего существования предприятие было не раз перепрофилировано на выпуск различной продукции: сначала шпалы, затем выпуск продукции для военных нужд, позднее, когда в стране шло масштабное строительство, – двери, дверные и оконные рамы и другая столярная продукция для строительства типовых домов. Сейчас предприятие производит экспортные сортовые пиломатериалы камерной сушки из ели и сосны, а также технологическую щепу для целлюлозной промышленности РФ и зарубежья.


Конечно, переход на новый вид продукции потребовал значительной реконструкции предприятия, которая постепенно велась с 2002 года. Но доля ручного, низкоквалифицированного труда была ещё крайне высока, а для производства пиломатериалов в том числе использовались старые лесопильные рамы отечественного производства, не хватало сушильных мощностей.


В результате качество продукции было невысоким, что ограничивало рынки сбыта, так как клиенты из Европы и других развитых стран от низкокачественных пиломатериалов отказывались.


А перед нами стояла задача – ориентироваться на рынки и потребителей лидирующих государств.



В 2011 году было принято решение о проведении полной модернизации предприятия «Харовсклеспром». В итоге в результате различных тендеров были выбраны шведские, финские и др. европейские компании, которые занимаются производством и обслуживанием оборудования для полного цикла производства пиломатериалов. Обработка сырья полностью автоматизирована, начиная с загрузки брёвен на стол подачи и заканчивая выгрузкой готового пакета сырых пиломатериалов из цеха, а технологической щепы в специальные бункера с последующей отгрузкой ж/д транспортом на экспорт в Финляндию или на российские ЦБК.



Лесопильная линия представляет собой комплект лесопильного оборудования, состоящий из нескольких функциональных участков, объединённых единой автоматической системой управления.



На каждом участке есть оператор, который из кабины управления контролирует весь технологический процесс производства пиломатериалов, так как он отображается на мониторе компьютера с помощью специальной программы визуализации.



С установленных на каждом участке сканеров поэтапно определяются параметры бревна, его вершина и комель, далее программа выдаёт команды, в соответствии с которыми бревно позиционируется специальными вальцами по оси и устанавливается таким образом, чтобы обеспечить оптимальный раскрой.



Сканер 3D выполняет основную задачу производства: получение максимального выхода продукции – обрезных пиломатериалов из единицы сырья. Оборудование позволяет выполнять и эффективное криволинейное пиление.



Эта линия и «подкупила» нас обеспечением максимально возможного выхода пиломатериалов из каждого конкретного бревна, которое достигается благодаря сканированию, обеспечивающему оптимальный раскрой древесины.



В операторской сосредоточен центр управления всей линией. Процесс пиления контролирует оператор. Его задача – запустить линию, убедиться, что все системы функционируют исправно. Если всё штатно, то он запускает процесс пиления и просто наблюдает на видеомониторах за разными участками оборудования. На всех важных участках установлены видеокамеры.



Вообще, вся техника «умная», пока её налаживали, часто происходили сбои - это «рабочие моменты» и без них не обойтись при пуске такого сложного оборудования.



Оборудование лесопильной линии, линии кромкообрезки, линии сортировки сырых пиломатериалов было приобретено и установлено в ходе первого этапа модернизации предприятия.


Второй этап уже набирает обороты – в работу запущена новая австрийская котельная, введены в строй новые финские сушильные камеры проходного типа и шведская линия сортировки пиломатериалов после сушки с электронной видеосистемой определения качества пиломатериалов производства Финляндии.



Работы предстоит ещё очень много. Так как, модернизируя производство и запуская новое оборудование, мы увеличиваем объёмы переработки леса (более 400 тыс. куб. за год), значит, будут нужны большие площади для хранения пиловочного сырья.


Потребуется значительное благоустройство - покрытие асфальтом территории биржи сырья и готовой продукции.


На 2015 год запланировано «генеральное» наведение порядка на территории предприятия после такой масштабной его реконструкции.



Убрали здание старой ТЭС, в планах переоборудование здания электроцеха под общежитие для работников, которых мы будем привлекать вахтовым методом для укрепления кадрового состава и квалификации по профессиям операторов вилочных и лесных погрузчиков, электромонтёров и механослесарей ремонтных служб, других рабочих профессий и ИТР.


Мы активно занимаемся кадровым строительством. Предприятие возглавил управляющий директор Эдуард Альбертович Файзов – имеющий специальное образование и солидный опыт руководства лесопильными производствами. Профессионал своего дела. Серьезно укрепляется состав главных специалистов и руководителей производственных цехов и участков.


Хорошим специалистам предприятие гарантирует достойную оплату и условия труда. Процесс идёт… Мы реформируем систему оплаты труда и мотивации персонала. Работники получают заработную плату в зависимости от выполнения объёмных и качественных показателей производственного плана. С ростом объёмов и качества производства идёт увеличение оплаты труда. Многие работники в основных производственных цехах и в технической службе это уже ощутили, очередь за следующими цехами и участками, на которых продолжаются и завершаются строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, вводится в эксплуатацию новое оборудование. Мы, в свою очередь, требуем от работников добросовестного отношения к обязанностям, повышение производственной и технологической дисциплины, качества конечной продукции.


Сейчас работаем в круглосуточном режиме, есть смены планово-предупредительного ремонта, когда проверяются исправность оборудования, его смазка, подготовка инструмента, другие профилактические и регламентные работы на линии.


Системе безопасности на предприятии уделено значительное внимание. Максимально обезопасить работников лесоперерабатывающего производства – цель шведского производителя нашей лесопильной и деревообрабатывающих линий.


На проходной комбината установлены электронные турникеты и мощные видеокамеры, которые отслеживают передвижение по территории людей и машин. Если потребуется, то при увеличении картинки можно рассмотреть не только лицо человека, но и номер машины.


На «Харовсклеспроме» трудится около 300 человек. Наше предприятие остаётся самым крупным в районе. Конечно, ввод автоматических линий, замена ручного труда механизмами неизбежно привели к сокращению рабочих мест.


Так как реконструкция проводилась постепенно, предприятие не останавливало свою работу, то и процесс высвобождения рабочей силы шёл поэтапно. Этот процесс всегда болезнен, но в эпоху борьбы за рынок сбыта путём улучшения качества выпускаемой продукции он жизненно необходим для предприятия.


Моя задача как одного из руководителей создать такие условия труда, чтобы утром у всех, кто работает на предприятии, было желание идти на работу.Многое предстоит ещё сделать, и поэтому необходима мотивированная и сплочённая команда.


В результате модернизации производства наши пиломатериалы стали конкурентоспособными. Наш продукт теперь востребован в странах зарубежной Европы и в Азии.
Будут расти объёмы отгрузки автомобильным транспортом, тесно будем работать с железной дорогой, которая будет интенсивно загружаться перевозками нашей продукции в контейнерах.
Во все времена самым большим достоянием, главной ценностью предприятия были и остаются люди, обеспечивающие стабильную работу предприятия. Трудовые династии Фимичевых, Бурмистровых, Титовых, Флегантовых, Жуковых – эти люди стали костяком и гордостью предприятия. Все они родом из технической интеллигенции советских времён. И работать на совесть для них - это не пустая игра слов.


К юбилею предприятия была обновлена заводская Доска почёта. За добросовестный труд на нее занесёны стропальщик 3 разряда Николай Староверов, водители автомобиля Виктор Юматов, Юрий Красов, Владимир Перцев, транспортировщик Анатолий Сизов, контролёр д/о производства 5 разряда Галина Красикова, приёмщик-отправитель Людмила Богомолова, начальник ПО, ГО и ЧС Евгений Поляков, оператор 6 разряда Елена Разумова, слесарь по ремонту оборудования котельных 6 разряда Максим Дурнов, электромонтёр по ремонту и обслуживанию э/о 5 разряда Дмитрий Королёв, декларант Валерий Зантуев. На районную Доску почёта занесён водитель погрузчика Владимир Суханов.


Грядёт юбилей предприятия, а это значит, что лучшие из лучших работников, высококвалифицированные специалисты, благодаря которым происходит стабилизация производственной деятельности в сложных современных условиях, получат заслуженные награды.


Грамотой министерства промышленности и торговли РФ награждён оператор 6 разряда Юрий Челпин.


Почётную грамоту главы Харовского района вручили водителю автомобиля Александру Чеканову и начальнику ЭЦ Сергею Фимичеву.


Благодарственными письмами главы Харовского района награждены слесарь-ремонтник 5 разряда Василий Черняев, оператор 6 разряда Евгений Крылов, водитель автомобиля Александр Мосенков, товаровед Людмила Смирнова.


Департамент лесного комплекса Вологодской области наградил станочника-распиловщика 4 разряда Юрия Брянцева, оператора 4 разряда Наталью Угрюмову, подсобного рабочего 2 разряда Василия Осокина.


Почётной грамоты Главы МО город Харовск были удостоены оператор 5 разряда Сергей Шмелёв, оператор сушильного комплекса Юрий Смирнов, водитель автомобиля Николай Цубиков, начальник ОТК Наталья Бровкина, стропальщик 3 разряда Алексей Окунев, мастер Евгений Чеканов.


Почётной грамотой предприятия отмечены мастер Светлана Нестюкевич, оператор 6 разряда Сергей Кудрявцев, водитель автомобиля Василий Куражов, водители погрузчика Алексей Кузнецов, Виктор Кратиров, Василий Кудряков, Николай Малышев, начальник ТЦ Сергей Кузнецов, начальник службы безопасности Владимир Курилов, бухгалтер Надежда Воробьёва, заведующая хозяйством Людмила Щербакова, технический директор Сергей Цема, слесарь-сантехник Анатолий Тиев, сверловщик 5 разряда Анатолий Юдин, слесари-ремонтники 5 разряда Николай Катаев, Евгений Бубяшев, Владимир Середкин, оператор установок и линий обработки п/м 4 разряда Марина Петухова, сменный мастер Валентина Зауголкова, бункеровщик 3 разряда Евгений Горячев, станочник-распиловщик 3 разряда Лариса Лобова, стропальщик 4 разряда Александр Порозов, подсобный рабочий 2 разряда Сергей Глебов.


Масштаб задач предприятия значителен. Решить их способна только сильная, сплочённая и профессиональная команда, душой болеющая за честь предприятия, за общее дело. Люди, которые слагали традиции предприятия, чтили их, своим наставничеством взращивали достойную смену и трудовыми достижениями прославляли родное предприятие – уважаемые ветераны.



Совет ветеранов «Харовсклеспрома», возглавляемый Раисой Тимофеевной Говорухиной, совместно с руководством предприятия и профсоюзным комитетом, возглавляемым Александром Алексеевичем Бурмистровым, организовали экскурсию бывших работников на обновлённое предприятие.


Встреча с ветеранами производства подтвердила, что сердцем эти люди прикипели к родному производству и вместе с ним переживают его падения и взлёты. Сергей Анатольевич Цема подробно рассказал бывшим работникам о модернизации производства. По этапам, начиная с биржи сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции, прошли экскурсанты, среди которых были представители всех подразделений производства.


Весь процесс изготовления пиломатериалов им знаком до боли, но они живо интересовались, сравнивали, сопоставляли, радовались, что на смену тяжёлому ручному труду пришли автоматические линии, и условия труда работников производства стали намного лучше.


Особенно всех порадовала новая котельная, работающая на древесных отходах. Это гордость предприятия и радость людей, проживающих в микрорайоне «Харовсклеспром». Старая котельная в последнее время часто давала сбои. Оставались без отопления и горячего водоснабжения не только здания предприятия, но и жилые дома микрорайона. Кроме того, она занимала большую площадь, была маломощна и в концепцию организации максимально автоматизированного производства котельная с обслуживающим персоналом 65 человек никак не вписывалась.


-Мы серьёзно подошли к выбору производителя оборудования для котельной, смотрели на качество и степень автоматизации, да и стоимость играла не последнюю роль, - рассказывал экскурсантам Сергей Анатольевич.


Первое, что бросилось в глаза, это практическое отсутствие дыма из двух мощных труб работающего объекта, так как, пояснил Сергей Цема, в этих котлах установлена простая, но очень эффективная система очистки дымовых газов, благодаря которой выбросы нашей котельной в три раза меньше разрешённых российским законодательством.
В помещении котельной светло, чисто, даже по-своему уютно. В штате котельной четыре оператора, один слесарь и электрик. Работа оборудования не требует большого вмешательства человека: оператор сидит за компьютером и контролирует процесс горения и выработки тепловой энергии.


Топливом для неё служат кора, ветки и другие отходы при производстве пиломатериалов. Это оборудование может работать, по сути, и на одной коре, что и стало решающим фактором для его приобретения.


Общая мощность котельной – 20 МВт (два котла по 10 МВт). Процесс горения в котлах оптимизирован, что обеспечивает существенную экономию затрат на электропотребление.


Люди, отдавшие родному предприятию лучшие годы жизни, горячо обменивались впечатлениями об увиденном: поразили комфортные условия работы оператора – кулеры, кондиционеры, мягкие кресла… «А у нас-то было…»- вздыхали ветераны.


Конечно, сегодня их производственная деятельность в прошлом, но они создали потенциал для дальнейшего развития предприятия, а сегодня вписывают новые страницы в его историю, продолжая своё дело в совете ветеранов, активно участвуя в художественной самодеятельности. «Есть хор ветеранов, вокальная группа «Сударушки», клуб «Хозяюшка», - поделилась Нина Арсентьевна Коптева.


Планов у предприятия громадьё. И воплощать их в жизнь должна команда единомышленников: грамотная, умеющая предвидеть и работать на опережение команда управленцев, квалифицированная, трудоспособная команда рабочего коллектива, которая, не стесняясь, может перенимать знания и у тех, кто моложе и спросить совета у мудрого ветерана. Как говорится: «Опыт, есть опыт»!


Одно из старейших предприятий района сильно своими трудовыми и культурными традициями. В честь юбилея состоится торжественное мероприятие, на котором передовики производства получат свои заслуженные награды, состоится праздничный концерт.


Руководство предприятия от всей души поздравляет уважаемых работников, ветеранов, партнёров ООО «Харовсклеспром» с юбилеем предприятия и с профессиональным праздником – Днём работников леса!


Примите самые добрые пожелания отменного здоровья вам и вашим детям, светлого неба над головой, большого человеческого счастья. Не бояться трудностей, которые возникают в процессе производственной деятельности, потому что всё преодолимо, было бы желание!


У нас – команды руководителей - цель одна: вывести предприятие на состояние прибыльности. И верим, что вместе с вами мы её достигнем! Мы сумеем реализовать всё задуманное и стать одними из лидеров лесопиления Вологодской области.


Записала Татьяна КУЗНЕЦОВА 
  Фото  Андрея КОРОТКОВА

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3537 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины