Три этажа выставочного комплекса «Русского дома» на три дня были отданы посетителям ежегодного открытого международного фестиваля мультимедийного творчества «Мультиматограф».
Это место встречи медиа-артистов, режиссеров, продюсеров, разработчиков, исследователей, ученых и бизнесменов в сфере мультимедиа. Вход был свободный, нашлось место для зрелищных шоу, для технологических новинок и для обучения. Все разрешалось трогать руками и пробовать на себе.
Недаром этот фестиваль называют площадкой, где аккумулируются передовые мультимедийные технологии, а творчество для участников – мощное средство выражения идей.
Итак, на первом этаже можно было погрузиться в виртуальное измерение, созданное с помощью мультимедиа и различных гаджетов. Видео-проекции изменяли геометрию пространства, электронные микроскопы и тепловизоры показывали невидимое. Атмосферу создавали 3D-панорамы, световые и музыкальные шоу.
К фестивалю присоединились участники выставки «Вологда – площадка инноваций», они заселили цокольный этаж роботами, 3В-принтерами и другими технологическими новинками. По соседству разместилась ретро-зона с игровыми автоматами 80-х годов. Традиционную выставку ретро-компьютеров пополнил своими экспонатами Вологодский государственный университет. Повзрослевшие мальчики (сейчас уже папы) радостно играли в морской бой и другие известные игры. Их также было не оторвать от игр и головоломок на первых (теперь уже старых) компьютерах.
Жажда знаний (когда хочется знать много да побольше-побольше) заводит на третий этаж. Сразу в нескольких залах проводились мастер-классы, творческие встречи, лекции и показы.
Так, делился своими знаниями, профессиональным мастерством Джим Мейгон. Говорил на английском языке, большинство понимали через переводчика. Но были такие, кто вступал в открытое общение с выступающим на его родном языке. Названный гость – из Калифорнии, 25 лет занимается анимацией. Работал над созданием, разработкой сценария и монтажом телевизионных серий, таких как «Приключения Мишек Гамми», «Утиные истории», «Чип и Дейл» и другие. В представленной беседе-лекции он раскрывал секреты создания мультфильмов, как их нужно делать, чтобы они нравились детям и взрослым. В перерывах между лекциями желающие перекусывали, отдыхали на бин-бэгах, дремали в sleep-зоне. Даже ходить по третьему этажу было не обязательно, можно было ездить на сегвеях.
В рамках фестиваля проводился конкурс творческих работ особого формата – короткометражных – по номинациям: документальный фильм, игровой, мультфильм, клип и другое. Всего поступило около 300 работ, более 30 часов просмотра для жюри. Это творческий старт для студентов, дебютантов и постоянных экспериментаторов.
Впервые проходила презентация начинающих авторов перед экспертами и инвесторами, которые могут помочь в финансировании проекта. За всем этим было интересно наблюдать, это привлекало большое количество любознательной публики.
Умом и сердцем принимались принципы фестиваля: творчество и созидание, самовыражение, доступность знаний, равные возможности, прозрачность и другое. Не было места помпезности и штампам, снобизму, а было место непринужденной дружеской атмосфере, комфортному общению.
Этот фестиваль привлек внимание тех, кто заинтересован в собственном развитии, в познавательном времяпрепровождении или просто в погружении в необычную среду. А еще «Мультиматограф» — своеобразный барометр, определяющий то новое, что зарождается прямо сейчас, и что будет актуально через несколько лет.