Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

О воде, собаках и мусоре

7 мая 2014 - Редакция

   В зале администрации района состоялось выездное тематическое заседание постоянного комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию по теме «О реализации на территории Харовского муниципального района законодательства в сфере охраны окружающей среды».

В нем приняли участие Сергей Попов, глава района, специалисты администрации района, в том числе в сфере охраны окружающей среды, главы сельских поселений, заинтересованные стороны – руководители предприятий. В рамках обозначенной темы обсуждалось несколько вопросов, их озвучил Михаил Ставровский, председатель постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию.

Валентина Максимова, заведующий отделом строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации района, выступила с информацией о реализации ФЗ №416 от 7 декабря 2011 г. «О водоснабжении и водоотведении». В частности, она сказала:
-На территории Харовского района централизованным водоснабжением обеспечены 1 городское и 9 сельских поселений. Не предоставляется коммунальная услуга в Азлецком сельском поселении. 57% населения пользуется централизованным водоснабжением, 40% - централизованным водоотведением.
Наиболее крупным предприятием, предоставляющим услуги водоснабжения и водоотведения, является ООО «Приоритет». Решениями органов местного самоуправления данная организация наделена статусом гарантирующей организации.
Предприятие обеспечивает потребителей Харовска и 8 сельских поселений. Объем потребления воды за 2013 год составил 392 тыс. куб.м (в 2009 г. - 412 тыс.куб.м). В обслуживании предприятия находится 58 километров водопроводных сетей, 14 водозаборов. Нуждаются в замене более 40% сетей. По состоянию на 01.01.2014 года большинство водопроводных сетей имеют износ более 70%. Источниками водоснабжения в основном являются подземные водозаборы. В двух поселениях - в Кумзерском и Семигороднем - имеются поверхностные водозаборы.
За прошедший период 2010-2014 г.г. в целом по району заменено 2,5 км сетей, что составляет 4,5% от общей их протяженности. В последние годы эффективным является установка на станциях подъема воды частотных регуляторов.
Хозяйство водоотведения составляют коммунальные сети, канализационные насосные станции и очистные сооружения. Общая протяженность сетей 41 километр. Ремонт канализационных сетей также происходит в недостаточном объеме. Срочно необходимо ремонтировать канализационный коллектор и очистные сооружения в д.Дмитриево, обеспечивающих очистку сточных вод г.Харовска. Объем сточных вод в 2013 году составил 370 тыс. куб. м.
Одним из наиболее острых и социально-значимых вопросов является обеспечение устойчивым водоснабжением на территориях сельских поселений. Ветхость инженерной инфраструктуры, высокая степень износа и малые объемы реконструкции коммунальных сетей обуславливают, прежде всего, большую потерю ресурсов, рост числа аварий и технологических отключений.
Особенно часто эксплуатационная служба выезжает в Семигороднее сельское поселение. Протяженность сетей в поселке Семигородняя составляет 16 км, из них подлежат замене около 70% трубопроводов. Кроме этого, количество водоразборных колонок в поселке соответствует общему количеству эксплуатируемых колонок в Харовске, при меньшем количестве населения, пользующегося водой (340 чел. против 1070 чел. в городе).
В Слободском сельском поселении отсутствует организация, оказывающая услуги водоснабжения и водоотведения. Объекты водопроводно-канализационного хозяйства находятся в собственности частного предприятия, ранее СПК к-з «Харовский».
При существующем состоянии объектов водоснабжения и водоотведения, их территориальной удаленности, малых объемах оказываемых услуг невозможно предоставлять услуги надлежащего качества. Несмотря на то, что водоснабжение и водоотведение - регулируемый вид деятельности, у предприятия нет возможности закладывать средства на проведение капитального ремонта в тариф, т.к. это ведет к увеличению платы населения за предоставленную услугу.
Для обеспечения качественной питьевой водой населения района, сохранение и эффективное использование водных ресурсов, снижение загрязнения водных объектов запланированы мероприятия по реконструкции и модернизации систем водоподготовки и систем водоотведения сточных вод, которые включены в подпрограмму «Вода Вологодчины» региональной программы «Охраны окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов на 2013-2020 годы». К сожалению, участие в программе района запланировано на 2016-2020 годы.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.09.2013 г. №782 в 2013 году во всех поселениях разработаны схемы водоснабжения и водоотведения.

В целях реализации Федерального Закона №416-ФЗ ООО «Приоритет» разработаны программы производственного контроля качества питьевой воды по 14 источникам водоснабжения. Данные программы согласованы в Управлении Роспотребнадзора. Разработаны и утверждены планы водоохранных мероприятий по снижению сбросов сточных вод по 8 объектам.
х х х
Следующий обсуждаемый вопрос – о реализации органами местного самоуправления района закона Вологодской области от 15.01.2013 г. №2966-03 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
Информацию представила Ирина Тихомирова, начальник отдела экономического развития администрации района:
-Постановлением администрации района от 11.09.2013 года за №142 отдел экономического развития администрации района определен ответственным за осуществление отдельных государственных полномочий в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части регулирования численности безнадзорных животных (кошек и собак) на территории Харовского района.
Постановлением Правительства области от 1.07.2013 года №666 утвержден порядок предоставления и расходования субвенций, передаваемых органам местного самоуправления для осуществления отдельных государственных полномочий в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Субвенции предоставляются органам местного самоуправления в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
Во исполнении данных полномочий заключен договор с предпринимателем Николаем Полищуком по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных.
За прошлый 2013 год из областного бюджета было выделено 48960 рублей субвенций на осуществление отдельных государственных полномочий в сфере обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения в части регулирования численности безнадзорных животных. Отлов безнадзорных животных осуществлен в количестве 12 единиц.
В 2014 году выделено всего 17 тысяч рублей, что является крайне недостаточным. В 1 квартале отлов безнадзорных животных осуществлен в количестве 7 собак. Денежные средства освоены в полном объеме.
В администрацию Харовского района участились случаи обращения харовчан с жалобами на бродячих бездомных собак. За период с сентября 2013 года по апрель 2014 года поступило 15 жалоб.
Администрацией района 13 марта т.г. направлено обращение Губернатору области Олегу Кувшинникову об увеличении субвенции из областного бюджета на выполнение данных полномочий. На сегодня нет изменений по финансированию.
План на 2014 год по отлову безнадзорных животных составляет 50 собак. Найти нового подрядчика на отлов безнадзорных животных очень сложно, так как необходима лицензия (г.Новгород), специальный автомобиль, подручное оборудование (ружье, петля и прочее).
Мы вели разговор с руководителем Харовской районной станции по борьбе с болезнями животных Надеждой Лисицыной по данному вопросу в целях удешевления и своевременности отлова безнадзорных животных. Но данный вопрос не решен, так как эта организация не имеет лицензии.
Из-за недостатка финансирования проблема остается нерешенной. В текущем году отлов безнадзорных животных будет продолжен при дополнительном выделении субвенций из областного бюджета.


х х х
 

Третий обсуждаемый вопрос на совещании – о выполнении органами местного самоуправления района норматива по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, предусмотренного законом области от 29 ноября 2010 года №2419-03 «О нормативах расходных потребностей». Этот вопрос затрагивает интересы всех и каждого. Главы сельских поселений делились опытом – как на их территории организован сбор и вывоз твердых бытовых отходов.
Итог выездного тематического совещания подвел Михаил Ставровский, председатель постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию. Он отметил, что в ходе встречи были выделены проблемные моменты, вынесены на общее обсуждение, а в завершение – проведены корректировки для дальнейшей работы.


Подготовила  Галина ИВАШУТИНА
  Фото  Андрея КОРОТКОВА

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1279 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания музей соревнования ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия традиции поэзия фестиваль образование пенсионеры самоуправление профилактика проза михайловское музыка сироты экология мероприятие жкх открытие награждение туризм поздравление письмо выборы лыжи село армия читатель василий белов отдых традиция семигородняя волейбол каникулы молодежь сорожино митинг память область турнир сельское хозяйство порядок фото патриотизм чтения ярмарка игра футбол итоги мчс религия поездка воспитатель школьники гто книга семинар конференция цтнк лето благоустройство победители инвалиды прокуратура земляки оптимизация картины пундуга спартакиада художник полиция