Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Мне небезразлична судьба лесных поселков!

24 мая 2014 - Редакция

   -В 2007 году я был избран депутатом областного Законодательного Собрания. Баллотировался в том числе и по Харовскому району.

По роду своей депутатской работы мне часто доводилось бывать в вашем районе, совместно с районной администрацией решать вопросы жизнедеятельности территории, и поэтому ситуация здесь мне хорошо знакома. Можно сказать, изнутри. Хочу сказать, что я шел в депутаты ЗСО не потому, что меня привлекала такая спокойная и обеспеченная жизнь, а потому, что мне искренне хотелось помочь людям, живущим в отдаленных районах, в дальних лесных поселках. И кое-что в этом отношении мне удалось сделать. Положа руку на сердце, заявляю – не все, что я хотел и планировал сделать именно для харовчан, у меня получилось, но и тем, кто голосовал за меня, мне не стыдно сейчас посмотреть в глаза. Огромная работа была проведена к Межрегиональной ярмарке «Российские губернаторы в глубинке», состоявшейся в Харовске в 2010 году – ремонт и асфальтирование автодорог, внешнее благоустройство территории, капитальный ремонт жилья, капремонт Дома культуры. К великому сожалению, в силу субъективных причин не удалось добиться газификации Харовского района, хотя мы были очень близки к этому в 2007 году. Ну и, конечно же, как я уже сказал выше, мне всегда была близка судьба отдаленных лесных поселков. В этом нет ничего удивительного. Ведь до того, как я стал депутатом ЗСО, я много лет работал руководителем в трех леспромхозах – в Ломоватке, Лойге и Верховажье. И знаю, как там живут люди. Они живут намного хуже и тяжелее, чем, например, в райцентрах, не говоря уже о более крупных городах. Вся инфраструктура там завязана непосредственно на лесных предприятиях, которые в лихие девяностые годы прошлого века большей частью пришли в серьезный упадок. А что касается Семигородней, о чем бы я и хотел сегодня поговорить, прояснить ситуацию, могу сказать следующее. За время моей работы в ЗСО мне часто доводилось там бывать. При моем непосредственном участии выделялись деньги на достройку ФОКа, ремонт стационара, детского сада. Также была сделана часть водопровода в поселке.


В Семигородней живут нормальные люди, которые хотят и умеют работать! Я в этом убежден.


В настоящее время я занимаюсь бизнесом. Руковожу предприятием «Устьелес». Мы приступили к реализации нового инвестиционного проекта – к строительству фанерного завода в Соколе. И вот, минувшей зимой по делам я приехал в Харовск, уже здесь узнал о том, что в Семигородней появились новые проблемы. Поехал туда, пообщался с людьми – меня там все знают, я всех знаю – и поинтересовался ситуацией. Люди лишь плечами пожимали: дескать, леспромхоз купили некие предприниматели. Они владеют лесфондом, но не спешат создавать рабочие места для населения. Они владеют техникой, но не спешат чистить дороги от снега. Они не спешат помогать с подвозкой дров населению… Что же получается – социальная сфера нужна только главе поселения как должностному лицу да неравнодушным местным жителям? А как же быть с тем, что многие семигородцы отдали свои лучшие годы жизни родному леспромхозу? А он ничего им теперь не должен? Это по меньшей мере непорядочно, и уж совершенно точно – несправедливо! Любое лесное предприятие, при котором есть поселок, должно нести часть социального бремени. Так было всегда, и так должно быть сегодня. В том, что леспромхоз нынче достался новым хозяевам, простые люди не виноваты.


Выяснив ситуацию, я узнал, что в Семигородней продаются мотовозы, сцепы и «усы» - ответвления узкоколейки. Узнав, кто продает, я провел переговоры и всё это купил. Я считаю, что ужд является эффективным средством доставки леса с лесосеки, и в дальнейшем я планирую провести строительство усов ужд в арендованной ООО «Устьелес» базе. В Семигородней есть специалисты, я знаю, и мы будем работать вместе! Грядущим летом мы проведем все нужные расчеты, а к зиме нового года – мы построим здесь ужд.


Это неправда, что семигородцы не хотят работать в лесу. В этом сезоне жители поселка уже заготовляли лес в составе нашего предприятия. И в обозримом будущем мы также планируем обеспечение официальным трудоустройством жителей Семигородней на предприятии «Устьелес». И в отличие от новых хозяев леспромхоза, мы не гнушаемся социальными функциями – и продукты возим по ужд в отдаленные лесные поселки, и ветеранам помогаем. Бизнес - бизнесом, но людям помогать надо! Надеюсь, что новые хозяева леспромхоза в этом услышат меня.


В настоящее время, насколько я знаю, они судятся с администрацией Семигороднего сельского поселения по установлению права собственности на ужд. Для чего она им? Уж не собираются ли они резать ее на металлолом и продавать? Ранее такая судьба уже постигла краны на нижнем складе… А как тогда быть с подво- зом продуктов питания и товаров первой необходимости жителям лесных поселков по ветке ужд? Как доставлять им лекарства, как привезти больного к врачу? Это просто неприемлемо. Мое твердое мнение – ужд может и должна работать. Нельзя бросать людей на произвол судьбы, если эта узкоколейка – по сути единственная ниточка, связывающая их с внешним миром. Я надеюсь, что к моему мнению прислушаются не только все неравнодушные люди, но и компетентные органы. Пора взять ситуацию под контроль.


Владимир СВЕРЧКОВ,  руководитель  предприятия ООО «Устьелес»
  Фото предоставлено  автором 
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 808 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания музей соревнования ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия традиции поэзия фестиваль образование пенсионеры самоуправление профилактика проза михайловское музыка сироты экология мероприятие жкх открытие награждение туризм поздравление письмо выборы лыжи село армия читатель василий белов отдых традиция семигородняя волейбол каникулы молодежь сорожино митинг память область турнир сельское хозяйство порядок фото патриотизм чтения ярмарка игра футбол итоги мчс религия поездка воспитатель школьники гто книга семинар конференция цтнк лето благоустройство победители инвалиды прокуратура земляки оптимизация картины пундуга спартакиада художник полиция