Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Живи, родник, живи…

11 октября 2014 - Редакция

В один из по-летнему теплых и солнечных сентябрьских дней мы приехали в гости к Николаю Кузнецову в село Михайловское для вручения Диплома финалиста областного конкурса «Родники Вологодчины» и подарков. 

 

 На вручении наград присутствовала глава Михайловского сельского поселения Людмила Горюнова.


Усадьба Николая Анатольевича расположена на возвышенности, откуда открывается вид на окрестности. И сама она удивительно гармонично вписалась в ландшафт. Во всем чувствуется рука мастера и чутко чувствующего природу человека: красивый резной забор, ухоженные лужайки, удобные лестницы на спусках дополняют природную красоту участка.


Цель нашего приезда – родник, обустроенный Николаем Анатольевичем. Сотни лет, пробив себе дорогу, ключик давал живительную влагу. Жители пользовались чистейшей водой источника, приходили в церковь прихожане, спускались в низину к роднику и утоляли жажду. Но постепенно топкая низина, где был ключик, заросла болотной осокой, таволгой, и только старожилы помнили, что где-то он был в этом месте.


Так исчезла бы память о роднике. В 1962 году Николай Анатольевич занялся строительством дома. С его постройкой первой проблемой в хозяйстве стала вода, вернее, её отсутствие. И Николай Анатольевич стал искать заброшенный родничок. «Стал искать, откуда идет вода. Заметил, что ниже болотины струится маленький ручеек, - рассказывает он. -Я стал копать и расчищать место предполагаемого ключика. Обнаружив неиссякаемый источник чистой, прозрачной воды, вкопал бочку без дна. Она всегда была полной, сколько ни черпай, воды не убывало. Поэтому решил ниже сделать колоду для полоскания белья и сруб. Вода зимой не замерзает. В то время трудно было достать материал для постройки навеса, мостков через топкое место. Все делал сам – искал строительный материал, строил».


Родник требовал внимания, неоднократно приходилось восстанавливать подходы к роднику и сруб. В 2013 году исполнилось полвека, как родник при помощи и заботе Николая Анатольевича стал служить людям.


Мужчины этого дома – хозяин, внук и сын – решили заново обустроить родник. Привезли стройматериалы, краску, всё было сделано в едином стиле с усадьбой, и по цветовой гамме (бирюза с белым), и по резьбе. Углублено дно источника, крыша защищает его от попадания мусора. От родника ледяная вода с тихим журчанием стекает по деревянному жолобу в домик, где расположена колода-ванна. Жители села набирают воду, которая по химическим показателям может использоваться без кипячения, женщины полощут белье. Колода имеет стоковое отверстие, которое можно закрыть, чтобы набрать в неё воду. Все продумано и удобно для пользования. Жители, а особенно женщины, очень благодарны, так как не дует, не мочит дождем и не заносит снегом.



Николай Анатольевич обустроил систему водоснабжения из родника для хозяйственных нужд дома. Насосом вода подается на холм, где стоит усадьба, на кухню, в баню, на поливку. Безмерно восхищение этим человеком, давшим вторую жизнь роднику, на протяжении пятидесяти лет любовно ухаживающим и берегущим источник для людей.



19 сентября в день Михаила Архангела родник был освящен.


Мы попробовали холодной родниковой воды, полюбовались, как танцуют песчинки на дне родника в месте выхода воды из земных недр, прикрепили памятную табличку «Родники Вологодчины» от Законодательного Собрания Вологодской области.


Живи, родник…


Роза ФУРМАН
Фото  Дениса ИВАШУТИНА 
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1095 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект