Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Хозяйка царства Берендея

30 августа 2014 - Редакция

Человек - часть природы. Одни абстрагируются от неё, живя в каменных  застенках городов, другие с удовольствием посвящают ей отпуск и выходные, а есть и такие люди, которые просто растворяются в ней.
 

Таким уникальным человеком можно назвать Александру Борисовну Тихонову, с молоком матери впитавшую любовь к красоте родного края, так как посчастливилось ей своё детство провести в красивейшем уголке города Харовска – Сплавной. С плеском прозрачной воды реки Кубены, с чистым воздухом соснового бора, с душистыми ароматами разнотравья заливных лугов крепла эта любовь в душе маленькой девчушки.


Родилась Александра в большой семье. Мама работала на хлебозаводе пекарем, отец - на сплаве леса. Было ещё большое домашнее хозяйство: огород, держали корову. Кто когда-либо имел в своём хозяйстве скотину, тому не надо рассказывать, сколько сил, времени и внимания требует она к себе.


В семье было пятеро детей, все девочки. Саша была одной из старших сестёр, нужно ли говорить о том, что с детских лет каждодневно посильно трудилась: присмотр за младшенькими сестричками, работа в огороде, по дому, особенно в летнее время года, когда родители после основной работы уходили на сенокос.


Труд всегда ценился в этой семье, трудолюбие можно назвать её фамильной чертой.


Активная, отзывчивая, трудолюбивая, готовая всегда прийти на помощь – эти достойные черты человеческого характера, доставшиеся по наследству и закреплённые правильным воспитанием, Александра Борисовна пронесла через всю свою жизнь.


После окончания школы №1 поступила Саша в Сокольский целлюлозно-бумажный техникум, после учёбы устроилась работать на целлюлозно-бумажный комбинат, но проработала там немного. Хотелось домой – в Харовск. Сначала непродолжительное время поработала на ЛПК, а затем с 14 февраля 1977 года гостеприимно распахнул двери для молодого специалиста Харовский государственный лесхоз.


37 лет работы на одном предприятии! Сначала - должность инженера-экономиста, затем Александра переведена помощником лесничего, далее следовала должность начальника лесохозяйственного участка, а с 2012 года и по сей день Александра Борисовна работает ведущим инженером.


И все эти годы просто сказать, что она «работает» - это не сказать ничего! Для неё лес – это жизнь! Именно он даёт этой неутомимой женщине столько жизненных сил и энергии. Её беспокойное сердце не позволяло ей расслабиться и не думать о любимой работе даже в период декрета, однажды годовой отчёт делала в роддоме, не говоря уже об очередных трудовых отпусках и банальных выходных.


Не каждый выдержит такой режим дня: подъём в 5 утра, затем нужно успеть поработать в теплице – прополоть ёлочки, затем разнарядка, выезд в лес, ну и в завершение трудового дня – работа с бумагами.


-Александре Борисовне любое дело по плечу, - говорят коллеги. -Имея такой стаж и безграничную любовь к тому, чем она занималась всю сознательную жизнь, её деловые и профессиональные качества, организаторские способности, нельзя сомневаться в благополучном исходе любого начатого ею дела.


Обаятельная, миниатюрная, миловидная, с застенчивой улыбкой… Трудно поверить, что эта хрупкая женщина столько лет с успехом выполняет столь нелёгкую работу: месит грязные лесные дороги тяжёлыми сапогами, пробирается через завалы и чащобы. И ещё работать в лесу приходится с мужчинами, к каждому из них нужно найти подход, чтобы работе не навредить. Молодым поможет, подскажет, если что, а затем ещё Александра Борисовна не забудет и проконтролировать. Опыт работы и в лесу большой, и в бухгалтерии разбирается…


С детства сохранилось трепетное отношение к лесу. За все годы работы в лесном хозяйстве Александра привнесла в отнюдь не женскую профессию нотку утончённого восприятия природы, бережного отношения и любви ко всему живому.


Давным-давно в народе сложилась пословица: «Много леса – береги, мало леса – не руби, а нет леса – посади». Истинный смысл профессии, связанной с лесом, открывается лишь тому, чья любовь к природе сродни материнской. Выпестовать, вырастить «зелёного юнца» - крохотный саженец, а когда тот окрепнет, опустить его в благодатную землю и неустанно заботиться о нём, как о собственном ребёнке. Ухаживать, спасать от буйства стихий и проявления недружелюбия со стороны ближайших «соседей», мешающих свободному росту и развитию.


Это тяжёлый круглогодичный труд – сбор шишек, отбор семян, посадка, полив, прополка, защита от вредителей… Но каков результат – здоровые, благодарные деревца с густой кроной, которая взвилась в высь бездонно-голубого неба Вологодчины! И поэтому нет предела восторгу неутомимой труженицы Александры Борисовны, когда видит она плоды своего тяжёлого и кропотливого труда.


В лесу она чувствует себя уже хозяйкой, но непрестанно испытывает трепетность к его спокойной, невычурной красоте, к его поистине царским щедростям. Действительно, равных ей по активности грибников и ягодников трудно сыскать! Да и как не знать ей, в какой из вырубок летом можно будет земляники набрать, когда морошка поспеет или черника, а про грибы и говорить нечего.


Александра Борисовна любит лес, оберегает его, а он щедро благодарит её своими дарами. Любовь к лесу - это у Тихоновых «семейное»! Много лет назад Александра вышла замуж за Эдуарда - мужчину, беззаветно влюблённого в лес. Эдуард Борисович много лет проработал лесоводом, а сейчас трудится пожарным диспетчером в лесхозе. Это надёжный тыл Александры Борисовны, её надежда и опора. И домашнюю работу он знает, и жену с её неженской работы в непогоду встретит, как полагается, - баньку истопит, чтобы «хворь не пристала». Вот так и ведётся у супругов Тихоновых – всё за одно: и в работе, и в делах по дому!


Оба супруга – сельчане. Всю жизнь прожили со скотиной: держали корову, кроликов, овец, поросят, и всех надо в своё время покормить, напоить, корову подоить не один раз в сутки – тут долго не поспишь! Всегда содержится в порядке огромный огород. А уж сколько малины всегда нарастает! Радует глаз выглядывающая из-под тёмно-зелёных листьев краснобокая клубника. И никому ещё Александра Борисовна не отказывала в просьбе, если ягод неурожай, соберёт, почистит и на дом принесёт.


Появилась у неё свободная минутка, на велосипед - и в огород родительского дома на Сплавную. У такой хозяйки ничего не пропадает: всё искусно сварено, посолено, заквашено, насушено…


Овощи растут не на одну семью – нужно и детям помочь! А их в семье Тихоновых трое. Все получили высшее образование и обустроились жить в Вологде. Наталья работает в Правительстве области, Светлана – в департаменте лесного комплекса, а сын Анатолий после службы в армии нашёл работу в одной из вологодских фирм.


По мере возможности приезжают они в родительский дом, что стоит на Дорожном переулке в Харовске. А вот внучки Лиза и Настя - настоящая отрада для бабушки и дедушки. Лиза с двух лет с бабушкой и в лес ходит, и на работе у неё частый гость. Чистый лесной воздух успокаивает, зачастую после таких «прогулок» бабушка работает с документами, а внучка на диванчике, прямо на работе, спит здоровым и целебным сном.


Вообще внучки в этой семье – отдельная тема. Они окружены заботой и любовью, и ещё для них не существует слова «нет». Речь, конечно же, идёт не о баловстве или воспитании эгоистов, а о том, чтобы доставить детям радость, которая потом на всю жизнь останется в памяти мгновениями простого детского счастья.


Взять хотя бы «волшебный песок»! Обычный рассыпчатый речной песок, привезённый в мешке на велосипеде, греется на печке, а затем высыпается, такой тёплый и золотой, на какое-нибудь покрывало на пол! Можно представить, сколько у девчонок восторга порхаться в этой куче в один из длинных зимних вечеров. И простуда отступает, и дети при деле. А уборка потом – это мелочи, она второстепенна.


Или ещё один пример: не нашлось подходящей куклы в магазине, кстати сказать, выбор невелик. Тоже вышли из положения. Бабушка из подручных материалов сшила такую куклу – всем на загляденье! А главное, она тепло рук в себе несёт и безграничную любовь. Вот так – минимум затрат, а счастье детей огромно.


- Немалый жизненный опыт, значительная практика в работе лесной отрасли, собственное мнение относительно всех аспектов работы и полный набор замечательных личностных качеств. Очень важно, когда любое дело выполнено профессионально: ответственно и грамотно, как это делает Александра Борисовна – милая женщина, без внешнего и внутреннего грима, цельная натура,- отмечают коллеги по работе. – Её опыт для молодых кадров лесной отрасли – бесценен.


За многолетний и добросовестный труд награждена Александра Борисовна Почётными грамотами главы района, агентства лесного хозяйства, передовика производства, федерального агентства лесного хозяйства, САУ ВО Вологдалесхоз, Благодарностью департамента лесного комплекса. Имеет нагрудный знак отличия «За сохранение лесов Вологодчины» III степени.


Работа в лесном хозяйстве не только тяжела, а порой даже опасна, но вопреки этому, Александра Борисовна считает, что лес - это та колыбель, которая и накормит, и напоит, и пропасть не даст силам жизненным, если относиться к нему с любовью, трепетно и с почтением.


Даже во дворе ее дома радуют глаз родных не заморские диковинные цветы или пышноцветные яркие гибриды, а мраморно-белые колокольчики ландышей и нежные, неправильные по форме, но изящные цветы венерина башмачка – прекрасные дары царства Берендея!


У нас в районе всегда с уважением и гордостью говорят о профессиях, связанных с лесом. И не может быть иначе, потому что наш Харовский край – это лесной край, и работать в лесу приходилось многим. А за плечами юбилярши - не просто прожитые десятилетия, её судьба тесно переплетается с историей развития лесной отрасли района.


И так получилось, что Александра Борисовна празднует свой юбилей в августе, он совпадает по числу прожитых лет с юбилеем города Харовска, который является самым молодым из всех городов Вологодской области. Значит, жизненный потенциал ещё велик, ещё очень много нужно успеть сделать в этой жизни для людей и во благо нашего района.


Александра Борисовна никогда не ищет выгоды для себя. Её активная позиция видна в каждом поступке, её неугомонный характер не позволяет ей сидеть дома. Она всегда в делах.


Лес для неё стал чем-то вроде колыбели: лесной шум действует успокаивающее, забывается всё плохое, легко дышится. Казалось бы, уже можно и привыкнуть, ничему не удивляться, но она продолжает каждый год с нетерпением встречать весну, чтобы снова с радостью окунуться в этот лесной мир.


Весь коллектив Харовского государственного лесхоза от всей души поздравляет Александру Борисовну с юбилейным днем рождения, который она отметила 28 августа. Это тот возраст, когда жизнь обретает новый смысл. Многое пережито, многое достигнуто. Пусть ваши дети и внуки будут успешными и счастливыми, а вы для них станете надежной поддержкой. Здоровья вам, жизненных сил и неукротимой энергии еще на многие-многие годы. Всех благ!


Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото из личного архива  Александры Тихоновой
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1080 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители