Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Улицы города

23 июля 2014 - Редакция

Наша жизнь наполнена именами  и названиями. Любой населённый пункт, будь то мегаполис или маленький городок, состоит из улиц, переулков, площадей, которые имеют свои наименования. Мы привыкли, что у всех есть адрес, по которому прописан или проживает человек. 
 

 А сможет ли он объяснить название родной улицы? Сказать, сколько улиц в нашем городе Харовске? Где находится переулок Солнечный, Рябиновый? Чем знамениты седовцы, если в их честь называют улицы в стране? На какой улице нашего города ещё не построили дома, а название уже дано, и на карту города она нанесена? Много вопросов, но ответы на них дадут немногие. Редко кто задумывается над этим. А ведь название улиц – это страницы биографии города, частичка истории нашей малой родины. Они многое могут рассказать о его происхождении и истории.
Молодое поколение харовчан, увлекаясь мировой сетью Интернет, телевидением, следя за жизнью крупных городов, спеша поскорее уехать, совсем не знают историю своего города. Данное мнение обосновано результатами проведённого социологического опроса жителей Харовска подросткового и юношеского возраста (11-18 лет). Большинство подростков не знают, с каким событием истории, с какой выдающейся личностью связано наименование улицы, на которой они проживают (73,7% респондентов ответили «не знаю»). Их не интересует, какие жизненные ценности наших предков отражены в этих названиях, их политический и эмоциональный настрой. Но нельзя любить свою малую родину без интереса к ней. Без любви не возникнет желания оберегать её, не совершать поступков вандализма, которые всё чаще встречаются в нашей жизни.


х х х


Годонимы (названия линейных объектов, в том числе проспектов, улиц, переулков, проездов, бульваров, набережных) классифицируются по следующим принципам: 1) названия, произошедшие от имён знаменитых людей; 2) названия, произошедшие от обозначения профессии, занятия; 3) названия, отражающие этнический характер населения; 4) названия, указывающие на специфику ландшафта, характерные особенности вида и застройки населённого пункта; 5) названия, отражающие революционные события 1917 года; 6) названия, отражающие религиозный характер населения; 7) названия, данные по именам русских городов. Классификацию необходимо дополнить принципами, приемлемыми для нашего города – названия, произошедшие от социально-имущественного положения, и названия с абстрактным значением.
Названия улиц важны для изучения истории родного города, так как содержат информацию об особенностях политической, экономической, культурной жизни предков, о своеобразии их мировоззрения во время их появления.
Названия улиц появлялись вместе с их строительством. Свою историю как населенный пункт Харовск отсчитывает с 1 августа 1896 года, когда на участке Вологда–Кубино строящейся Московско–Ярославско–Архангельской железной дороги было открыто временное движение, и возникла станция, выросшая в рабочий посёлок. Следующим толчком в его развитии стало строительство купцом В.А.Семенковым стекольного завода, пуск которого состоялся в 1903 году.
Население посёлка быстро росло. Если в 1926 году здесь насчитывалось 450 жителей, то в 1939 году – около 7500 человек. 31 декабря 1932 года постановлением ВЦИК Харовск был отнесен к числу рабочих поселков, а 28 октября 1954 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город Харовск. Это самый молодой город области. Численность населения увеличивалась за счёт приезжих из окрестных деревень, которые устраивались работать на предприятия посёлка и железную дорогу, строили дома для своих семей. Так возникали улицы будущего города. В каких исторических условиях они появлялись?
Начало XX века – время неспокойное. С одной стороны, экономический подъём, строительство промышленных предприятий как последствие отмены крепостного права, с другой стороны, Первая мировая война, назревание революционной ситуации к 1917 году, Гражданская война 1918-1922 гг., которые привели к коренным изменениям в нашей стране. Власть в стране перешла к партии большевиков, в стране была установлена советская власть. В 1929-1937-гг. в стране была осуществлена индустриализация с невиданными в мире темпами промышленного развития. Как раз на данный период выпадает массовое заселение посёлка. Великая Отечественная война приостановила этот процесс, который вскоре был продолжен. Новый приток населения - 1950-1970-е г.г., в основном из деревень района за лучшей жизнью в город массово уезжали крестьяне. Рубеж XX-XXI веков – время, когда строятся дома частного сектора, но уже не в таких масштабах, как раньше. Данные исторические условия повлияли на выбор названий улиц нашего города.
На данный момент в городе существует 108 улиц и переулков, одна площадь. При подсчёте количества использовали карту города, информацию с интернет-ресурса «Почтовые индексы России».
В ходе исследования дали объяснение названиям всех улиц города Харовска.
Анализ собранного материала позволил объединить годонимы города Харовска (по принципу выбора названий) в 7 групп:
1)названия улиц, произошедшие от имён знаменитых людей: Володарского, Ворошилова, Гагарина, Герцена, Горького, Калинина, Кирова, пер.Кирова, Куйбышева, Ленина, Маяковского, Межинского, Островского, Пирогова, Прокатова, Пугачёва, Пушкина, Свердлова, Стахановская, Тельмана, Урицкого, Фрунзе, Чапаева, Чкалова (24, из них советского периода - 19).
2)названия улиц, произошедшие от обозначения профессии, занятия: 584 казарма, 587 казарма, ул.Базарная, пер.Дорожный, Железнодорожная, Заводская, Заводской пер., Заготскот, Кирпичная, Лесопильная, Мелиораторов, Мельничная, Механизаторов, Музлесдрев, Нефтебаза, Производственный пер., Промышленная, Сплавная, Спортивная, Спортивный пер., Стекольная, Строителей, Ударников, Энергетиков (24).
3)названия, указывающие на специфику ландшафта, характерные особенности вида и застройки населённого пункта: Болотная, Больничный пер., Боровая, Вокзальная, Восточная, Гора, Дальний пер., Дом Отдыха, Заболотная, Загородная, Западный пер., Каменная, Клубная, Кубенская, Лесная, Луговая, Набережная, Новая, Парковый пер., Песчаный пер., Подлесная, Полевая, Пустораменская, Родниковая, Ручейная, Рябиновый пер., Садовая, Северная, Сосновая, Центральная, Центральный пер., Школьная, Школьный пер., Южная (34).
4)названия, отражающие революционные события 1917 года и советский период истории страны: Гражданская, Коммунальная, Комсомольская, Красноармейская, Красное Знамя, Ленинградская, Майский пер., Мирная, Октябрьская, Октябрьская пл., Первомайская, Пионерская, Полярная, Полярный пер., Пролетарская, Свободы, Седовцев, Советская, Фестивальная (19).
5)названия, данные по наименованию русских городов: Архангельская, Вологодская (2)
6)названия с абстрактным значением: Безымянный пер., Зелёный пер., Солнечный пер. (3).
7)названия по социально-имущественному признаку и положению: Ветеранов, Молодёжная, Колхозная (3).
Во-первых, названия улиц, произошедшие от имён знаменитых людей, составляют 26% от общего количества. Это значит, что в Харовске распространён общий для страны принцип увековечивания в памяти народной имен выдающихся людей, особенно связанных с советской эпохой – 19 улиц (17%).
Во-вторых, названия улиц, произошедшие от обозначения профессий и занятий, составляют 22%. Это не удивительно: предприятия строили жилые дома для своих рабочих целыми улицами (ул.Строителей, ул.Музлесдрев). Или название зачастую происходят от того, что улица располагается рядом с данным промышленным предприятием или учреждением: Стекольная, Железнодорожная, Энергетиков. Все профессии связаны с рабочими специальностями, что ещё раз доказывает, что Харовск возник как промышленный рабочий посёлок.
В-третьих, самым распространённым является принцип названий улиц и переулков, указывающих на специфику ландшафта, характерные особенности вида и застройки населённого пункта – 37%. Это означает, что предыдущие поколения замечали особенности местности родного города, старались сохранить их красоту в памяти народной. Валерий Скворцов, сотрудник музея, поделился своими наблюдениями: «Интересно, что в городе присутствуют годонимы по всем сторонам света: ул.Восточная – в восточной части города, Западная – в западной, Северная – в северной, но заметим, ул.Южная находится в центре города. Ещё в городе нет улицы с названием, происходившим бы от слова Лещёво. Лещёво – старая деревня, там раньше была церковь. Скорее всего, смысл названия со временем изменился в негативную сторону, поэтому так и не стали называть».
В-четвёртых, достаточно в названиях улиц отражены события, происходящие в стране – 17%. Харовск застраивался в основном в 1920-1930-е и в 1950-1970-е годы. Это советский период в истории нашей страны. В наименовании улиц и переулков отражены политические и идеологические настроения той эпохи – Гражданская, Октябрьская, Красноармейская, ул.Комсомольская, Пионерская, Пролетарская. Увековечивают память революционеров и полководцев Гражданской войны – Максима Горького, Михаила Калинина, Владимира Ленина, Якова Свердлова, Михаила Фрунзе, Василия Чапаева одноимённые улицы. Славят героев 1930-х годов – Алексея Стаханова, Валерия Чкалова, Седовцев. Названия улиц, произошедших от имён исторических и политических личностей советского периода, составляют – 17%. Всего годонимов советского периода 34%, что составляет третью часть от всех. Заметим, в городе есть улицы, которые переименовывали: ул.Энергетиков раньше называлась улица имени Никиты Хрущёва, ул.Ленинградская носила имя Вячеслава Молотова (политические деятели советской эпохи). Валерий Скворцов объяснил причину: «Человек попадал в немилость, отстранялся от власти – улица переименовывалась». Кроме этого улица Прокатова ранее носила название Кубенская, но в 1944 г. в память о подвиге нашего земляка получила его имя. Так земляки почтили его подвиг и сохранили память о нём.
В-пятых, названия улиц, застроенных в конце XX века, после перестройки не носят идеологического характера, а скорее абстрактный, эмоциональный: например, пер.Зелёный. Эти факты подтверждает Ангелина Окулова, архитектор: «За время моей работы создаются новые улицы: пер.Солнечный, пер.Рябиновый. На карту уже нанесена новая улица – ул.Боровая, но домов ещё нет. Располагается она параллельно ул.Фестивальной».
В-шестых, в наименованиях улиц отсутствуют названия, отражающие этнический и религиозный характер местного населения. Это примеры дославянских годонимов и годонимов дореволюционного периода истории страны. Что ещё раз подтверждает основную застройку посёлка и города в советский период. В СССР не придавалось значения национальному происхождению семьи, любая религия находилась под запретом.
Таким образом, на наименованиях улиц и переулков города в основном повлияли исторические условия, политические и эмоциональные настроения наших предков, а также особенности ландшафта и застройки города. Что ещё раз доказывает, что Харовск возник и развивался как промышленный город, основное население трудилось на промышленных предприятиях и обслуживании железной дороги. Вывод можно сделать словами учёного Эдуарда Мурзаева: «Названия развивались исторически, их происхождение тесно связано с общественной жизнью… Топонимика представляет глубочайший интерес для ряда наук, в первую очередь, для истории, географии и лингвистики, которые еще далеко не использовали все, что можно получить уже сегодня, не говоря о перспективе».


х х х


В ходе исследования удалось дополнительно ответить ещё на один вопрос: кто и как официально присваивает наименования улица и другим городским объектам?
В Книге Памяти Харовского района Вологодской области на стр. 15 говорится следующее: «Ещё в 1944 военном году поселковый Совет переименовывает улицу Кубенскую, где жил Василий Прокатов, в улицу имени Василия Прокатова». Это подтвердила Лидия Щербакова, сотрудник отдела архитектуры и градостроительства администрации района. Но Совет назывался уже после 1954 г. не поселковый, а городской. Чтобы узнать подробности, обратились к Станиславу Захарову: «Я работал председателем исполкома городского Совета народных депутатов с мая 1977 года по апрель 1990 года. При мне были даны названия улицам Молодёжная, Полевая, Полярная, переулкам Майский, Дорожный. Принцип названия улиц зависел от расположения (Северная, Восточная), от новых предприятий (Энергетиков)».
В настоящее время так же существует строгий порядок наименования улиц города. Вот что рассказала Ангелина Окулова, архитектор: «Наименования улиц определяются администрацией города Харовска на основании решения Совета муниципального образования города Харовска от 25.05.2012 г. № 48 «Об утверждении Положения о присвоении наименований сооружениям, улицам, площадям, и иным территориям проживания граждан и адресов земельным участкам, установление нумерации зданий, строений и их комплексов в городе Харовске». «Решение принимается не одним человеком, а совместно. Наименование улицы утверждается соответствующим постановлением администрации города. Регистрация присвоенного наименования улицы и внесение другой информации об улице в Адресный реестр осуществляются отделом муниципального хозяйства администрации города Харовска на основании постановления администрации города Харовска об утверждении данного наименования».
Таким образом, решения о наименовании улиц города принимаются коллективно, органами власти города, утверждаются в установленном законом порядке. Продолжена традиция наименования улиц со дня его основания до наших дней.


х х х


Анализируя данные социологического опроса, выявлены следующие факты по осведомленности молодого поколения о названиях улиц родного города. Нами опрошены ученики 7-10 классов школы №3. На основе этого мы сделали выводы о наибольшем и наименьшем заселении улиц и переулков города, уровне осведомлённости молодого поколения об их названиях.
Во-первых, семьи с детьми в основном проживают на улицах Энергетиков, Ленинградской, Механизаторов, Прокатова, Железнодорожной, Пушкина, Свободы, Архангельская, Больничном пер. Это места застройки многоэтажными домами. Очень мало семей населяет такие улицы как Гражданская, Луговая, Вологодская, Седовцев, Маяковского, Музлесдрев, Коммунальная, Пролетарская, Пустораменская, Комсомольская. Это частный сектор. И мы чаще всего видим на этих улицах пожилых людей, бабушек и дедушек. Через 15-20 лет эти улицы могут опустеть?
Во-вторых, в анкетах все подростки смогли объяснить названия Прокатова, Железнодорожная, Заболотная, Пушкина, Больничного пер. Названия просты, эти слова часто встречаются в нашей жизни. Имя Василия Прокатова носит наша школа, его портрет виден сразу при входе в неё.
Во-вторых, частично смогли объяснить наименование ул.Горького, Ворошилова, Октябрьская, Чкалова, Молодёжная, Ленинградская. Это сделали ученики 9 и 10 классов, не смогли ученики 7-х и 8-х.
В-третьих, никто не смог пояснить название ул.Гражданская, Полевая, Энергетиков, Музлесдрев, Коммунальная, Пролетарская, Мелиораторов, Герцена, Менжинского, Кирова, Комсомольская, Советская, Седовцев, пер. Майский и другие. События советского периода истории страны всё дальше уходят в прошлое и известны молодому поколению только по учебникам истории. Улицы Музлесдрев и Энергетиков – названы в честь малопонятных для подростков предприятий. В одном ответе встретилась фраза: «Возможно, на этой улице когда-то раньше была энергетическая станция». Но она существует и сейчас!
При анализе ответов социологического опроса приходится признать, что осведомлённость молодого поколения о названиях улиц родного города низкая.
В ходе проделанной работы появились новые вопросы, требующие ответа: хронология появления улиц города Харовска, как планировалась застройка города. На эти вопросы надеемся будут даны ответы в следующих исследовательских работах.


  Ольга КУДРЯШОВА,  школа №3 (руководитель Светлана Гурьева) 
  По материалам  районной краеведческой конференции «Мир через культуру», дается в сокращении
 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект