Сильные женщины

13 февраля 2008 - Редакция

В стремительном потоке дней, событий, проблем мы нередко забываем простую истину: цель жизни на земле – сама жизнь. Женщина дает жизнь новому человеку, мечтая об одном – сделать его счастливым.

Все согласятся, что воспитание детей – трудный процесс. И особая доля у женщин, которые рано остались одни, без второй половинки и всю свою жизнь посвятили детям, для них они – опора, защита, надежда, любовь. Одним словом – это сильные женщины. Рассказ о них.

Надежда Васильевна

Н.В.Завьялову любят и уважают сотрудники, к ее мнению прислушиваются. Она закончила Архангельский лесотехнический институт. После учебы приехала работать на Харовский ЛДК. Работала технологом в производственном отделе, заместителем начальника отдела, сейчас – начальник производственного отдела ООО «Харовсклеспром». Надежда Васильевна всю свою жизнь посвятила деревообрабатывающей промышленности.
После окончания института по приезду в родной город Надежда Васильевна вышла замуж за человека, которого давно знала – за своего одноклассника.
Вот уже 8 лет Надежда Васильевна одна воспитывает двоих детей. Старшая дочь Ирина учится в Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии. Младший Алексей в этом году заканчивает 11 класс Харовской школы №2.
Алексей – главный помощник матери во всех мужских делах: помогает по дому, огороду, строит дачу. В летнее время работает на том же заводе, где и мать. «Без него я никуда», - говорит Надежда Васильевна.

Светлана Владимировна

На этом же предприятии работает С.В.Сафронова. Закончила Московский лесотехнический институт. С мужем познакомились там же. На 5 курсе института образовалась семья.
После окончания учебы Сафроновы по распределению жены приехали работать на Харовский ЛДК. Светлана Владимировна начала свою трудовую деятельность экономистом. Некоторое время работала главным бухгалтером Сплавучастка, затем снова экономистом планово-экономического отдела ОАО «Лесдок». С 2006 года Светлана Владимировна начальник отдела труда и заработной платы ООО «Харовсклеспром».
С 2003 года Светлана Владимировна одна воспитывает двоих детей. Сын Алексей, 1987 года рождения, обучается в Череповецком государственном университете. Увлекается спортом: катается на лыжах, коньках. И еще одно увлечение – техника. В этом году получил права на вождение автомобиля. Дочь Маша пока еще небольшая, учится в Харовской школе №3 в 7 классе. Это первая мамина помощница. Она хорошо учится, любит спорт, умеет и любит готовить. У Светланы Владимировны есть дача. Все летнее время она посвящает огородничеству, выращивает все овощи, которые необходимы в хозяйстве.

Алла Геннадьевна

А.Г.Ширяева много сил и душевного тепла дарит детям. После окончания школы поступила в Московский лесотехнический институт. Закончила институт в 1983 году и пришла на лесопромышленный комбинат, где проработала 22 года. Последние 13 лет возглавляла очень сложный участок комбината – отдел технического контроля.
Детство ее прошло на Сплавной, и свою любовь она встретила там же. Пять лет Николай ждал, пока Алла закончит институт. А после получения диплома инженера-технолога по деревообработке она вернулась в родной Харовск, в 1984 году молодые люди поженились.
В 1985 году в семье появился первый сын – Женя, а в 1989 году – Саша. Алла Геннадьевна осталась одна, когда Жене было 7 лет, а Саше всего 3 годика. Но Саша говорит, что папу он помнит. Так детская память хранит те счастливые дни и воспоминания, когда семья Ширяевых была вместе.
Алла Геннадьевна сильная, целеустремленная женщина, несмотря на множество проблем, уверенно идет по жизни. Чтобы сыновья росли крепкими и здоровыми и пили цельное молоко, она держала корову (в иные годы даже двух), а также другой скот: телят, свиней, гусей, кур. И всегда везде успевала.
Алла Геннадьевна добрая, ласковая, но в то же время требовательная и строгая мама, которая воспитала таких замечательных сыновей. Женя закончил Вологодский педагогический университет, факультет физического воспитания, сейчас служит в Российской армии в Санкт-Петербурге при Управлении медицинской академии. Харовчане знают Женю Ширяева, когда он защищал честь нашего района на районных, областных и даже всероссийских соревнованиях по лыжам. Женя – кандидат в мастера спорта.
Саша - студент 3 курса Вологодского техникума железнодорожного транспорта, отделение ЭВМ. Учится очень хорошо, увлекается компьютером. В свободное от учебы время занимается в видео-артстудии. Он оператор. Причем в этом году признан лучшим оператором студии и поощрен бесплатной путевкой в Турцию. Саша также любит спорт, увлекается лыжами, тяжелой атлетикой.
Алла Геннадьевна сейчас работает в администрации МО город Харовск и возглавляет отдел по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами.

Татьяна Евгеньевна

Рано осталась одна и всю свою жизнь посвятила детям Т.Е.Коточигова. После окончания школы поступила в Санкт-Петербургскую лесотехническую академию. Там же познакомилась с мужем, и на 4 курсе академии образовалась студенческая семья Коточиговых. После окончания учебы по распределению мужа Коточиговы приехали в Семигороднюю. Татьяна Евгеньевна работала мастером леса в лесничестве. Переехали жить в Харовск. И снова работа, связанная с лесом: помощник лесничего в Шапшинском лесничестве, в Харовском лесхозе – межрайонный инженер-лесопатолог. В 1999 году – начальник лесозаготовок Харовского лесозавода («Музлесдрев»), с 2000 г. – директор Харовского филиала ЛПК «Кипелово».
Татьяна Евгеньевна вот уже 11 лет одна. Воспитала двоих сыновей: Александра, 1985 г.р., и Михаила, 1990 г.р. Александр учился в Санкт-Петербургской лесотехнической академии на лесоинженерном факультете. Сейчас работает в Санкт-Петербурге в объединении «Лесинвест». Основное увлечение сына – компьютеры. Михаил в этом году окончил Харовскую школу №3 и поступил в эту же академию, что и старший брат. Оба брата в прошлом активные участники Харовского детского общественного объединения «Контакт». Ведут активный образ жизни, имеют много дипломов и наград за участие в различных конкурсах.
Сама Татьяна Евгеньевна с 1997 по 2006 год является представителем Харовского района сначала в Фонде региональных проблем, затем председателем местного отделения партии «Единая Россия». В 2007 году была признана «Женщиной года» Харовского района.
Основное увлечение Татьяны Евгеньевны – цветоводство. А еще она любит активный образ жизни: танцует, поет, купается в проруби и, конечно, работает.

Ангелина Николаевна

Следующий рассказ о женщине, которая не только воспитала двоих детей самостоятельно, но и занимает должность руководителя уже много лет и восхищает своей неиссякаемой энергией и молодым задором.
А.Н.Шабунова закончила учетно-кредитный техникум Госбанка СССР, Вологодский государственный политехнический институт. С 1969 года Ангелина Николаевна начала работать в Госбанке кассиром. 6 лет проработала в Госбанке, затем год - экономистом в Госстрахе. После Госстраха – заведующей сектором учета и финансов в райкоме комсомола. С 1979 года решением бюро Харовского райкома партии Ангелину Николаевну назначили на должность заведующей Центральной сберегательной кассой, затем переименованную в Госбанк. Вот уже 28 лет Ангелина Николаевна является бессменной заведующей Госбанка.
У Ангелины Николаевны два взрослых сына: Александр, 1973 г.р., и Игорь, 1981 г.р. Александр работает водителем в ГУ «Пенсионный фонд». С детства увлекается техникой: начинал с мопеда, а сейчас всерьез занимается автомобилями. Любит работать на компьютере. Младший Игорь работает охранником в ООО «Кедр». Увлекается охотой, компьютером. Является участником боевых действий в Чечне. У него подрастает дочка Настенька, которой скоро исполнится 2 года.
Ангелина Николаевна очень увлеченный человек. «Самое главное увлечение моей жизни - это работа», - говорит Ангелина Николаевна. Кроме работы она любит читать, увлекается исторической литературой, собирает свою библиотеку. Любит активный образ жизни: катается на лыжах, любит путешествовать.
Ангелина Николаевна - депутат Совета г.Харов- ска, член районного женсовета. В 2004 году была признана «Женщиной года».

Наталья Владимировна

Одна из самых почитаемых на земле профессий всегда была профессия учителя. Вологодский педагогический институт (филологический факультет) закончила и Н.В.Сняткова. После окончания учебы работала воспитателем в детском саду, в райкоме партии, в начальной школе-сад д.Бараниха, в районном историко-художественном музее. Сейчас работает заведующей библиотекой Харовской школы №3.
В 1982 году, учась на 4 курсе института, Наталья Владимировна вышла замуж. Тяжело было учиться и содержать семью, но молодость преодолеет все преграды. Вскоре появились дети. У Натальи Владимировны двое сыновей: Кирилл, 1986 г.р., и Роман, 1989 г.р.
Нелегко растить мальчишек, еще сложней остаться в 35 лет одной с маленькими детьми на руках. Дети старались во всем помогать матери по мере своей возможности. Кроме хорошей учебы нужно было еще содержать дом: истопить печь, наносить воды, содержать огород.
Оба сына закончили Харовскую школу №1. Кирилл поступил в Вологодский железнодорожный техникум, сейчас проходит срочную военную службу в Российской армии. За время службы в армии неоднократно бывал в Чечне, имеет не одну награду.
Мечта Романа – стать моряком. Два года подряд поступал в мореходное училище: не получилось. Сейчас учится в Вологодском училище №29, а после окончания училища вновь собирается поступать в мореходку. А пока он усиленно занимается спортом: имеет 1 взрослый разряд по лыжам, занимается тяжелой атлетикой, кикбоксингом.
Наталья Владимировна – творческий человек. Любит читать книги по истории, увлекается искусствоведением, умеет писать сценарии к любым праздникам и мероприятиям. В этом году Натальей Владимировной совместно с другими работниками культуры был разработан туристический маршрут «Дорога к дому», посвященный В.И.Белову. Наталья Владимировна была еще и экскурсоводом.

Подготовлено  сотрудниками Харовского ТО ЗАГС
От редакции: рассказ о сильных женщинах-харовчанках может быть продолжен нашими читателями.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4131 просмотр