Семья – это уважение, почтение, послушание

7 мая 2008 - Редакция

Руф Григорьевич Угрюмов родом из Поповки Азлецкого сельсовета. Когда появился на свет, мать хотела назвать Александром, отец – дать имя Кельсий, в честь уважаемого человека, живущего в том краю.

Но отец в то время был на заработках, и окончательное решение принял местный батюшка. Он нарек… Руфом. Необычные имена в то время давались многим жителям азлецких деревень. По жизни, чтоб не смущать людей своим именем (особенно девушек), называл себя Николаем.
Юношей 1926 года рождения призывали на службу в армию в конце войны. Военная подготовка для будущих бойцов была больше теоретическая. В Шапше, где их собирали, только по выстрелу и дали сделать. Молодых да необстрелянных отправили служить на Дальний Восток, около месяца новобранцы были в пути. Еще в дороге Руф познакомился с ребятами из школы №1 – Александром Арестовым (позже он стал редактором районной газеты «Ударник»), Леонидом Сергеевичем Прокатовым (затем избирался председателем профкома на лесозаводе) и Николаем Ивановичем Тихомировым (впоследствии работал в райисполкоме). Они были пограмотнее, после 9 классов, не как сельские ребята с 5-6 классами, и их сразу определили в радисты. Руфу Григорьевичу выпало служить на бронетранспортере в составе 34 дивизии 203 танковой части.
Когда Япония вступила в войну, их дивизию стали перебрасывать к месту боевых действий. Но хороших дорог тогда не было, и пока делали переправы, серьезных боев не застали. Направление было на Харбин, но дошли до Ждамусы. Находились на китайской территории месяц. Когда все завершилось, технику вывели обратно. На границе ее очень тщательно осматривали пограничники.
Затем Руфа Григорьевича перевели на Южный Сахалин. Весной 1946 года в армию поступил новый транспорт – американские танки на резиновом ходу, с двигателями в 110 лошадиных сил. Всего ему пришлось служить 7 лет – до 3 августа 1950 года. Домой приехали в сентябре. Две недели отдыха прошли у родителей в деревне. В колхоз даже не приглашали, у прошедших армию уже были паспорта.
Выбор профессии для Руфа Григорьевича произошел в военкомате, куда он пошел отмечаться. Сельский паренек хоть и побывал в далекой стороне и за границей, а в своем районном поселке не знал, куда идти и у кого спросить о работе. Ему посоветовали обращаться не в райсоюз, где работали по окладу (от 400 до 600 рублей), а на заводы, где работа сдельная. Указали и направление – по железнодорожной ветке – до лесозавода №45. В конторе порядка не знал, пошел напрямую к директору Н.С.Чижову: «Шофера нужны?» Получил утвердительный ответ.
В гараже завода было всего 5 машин, дали бортовую. Работали по 2 смены, возили камень с Пустораменья, Перепечино – на строительство ТЭС на заводе. 10 лет работал шофером. Затем назначили механиком. Образования не хватало, пришлось поучиться, закончить Сокольский лесотехнический техникум.
С 1960 по 1980 год он руководил автотранспортным цехом. Штат к тому времени увеличился до 86 человек. В АТЦ шоферами работали и женщины – Щербакова, Гуркова, Мазурова, Литке и другие. Были и трудовые династии. О работе в те годы остались на память дипломы, почетные грамоты – «За хорошие показатели в работе и техническое состояние машин».
Есть в трудовой книжке Р.Г.Угрюмова и интригующая запись: начальник спецотдела. На эту должность его избрали на конкурсной основе, проверкой личных данных занималось КГБ. А дело действительно было ответственное, оформлял документы на спецтару, ее выпускали на заводе по военному заказу. В определенный период Руф Григорьевич еще работал начальником технического отдела. Но спустя годы, многие его запомнили как начальника АТЦ. В его жизни и ответственной работе было место и общественным нагрузкам, у него имеется удостоверение внештатного инспектора Харовского районного комитета народного контроля. За активную работу в этом направлении он также отмечался грамотами. На охране общественного порядка только в микрорайоне ЛПК было задействовано 11 дружин. И даже грамоты за эту работу – ничто по сравнению с простым человеческим «спасибо» за то, что отвели подвыпившего человека до дома, не дали замерзнуть на улице, предотвратили драку, не допустили выяснения личностных отношений в общественном месте.
Заслуживает внимания тот факт, как в то время руководители относились к молодым специалистам.
Сказали:
-Женись.
-А жить где?
И выделили комнату в квартире, где трое на кухне. Появилась возможность готовиться к занятиям, чтоб получить соответствующее образование и серьезно подумать о создании семьи. Будущую супругу Руф Григорьевич встретил на вечерах отдыха молодежи, в то время все собирались в клубе на стекольном. У Зинаиды Федоровны родители умерли в войну, жила с сестрами. Это отложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь – надеяться только на себя, искать помощи и поддержки – не у кого. Свадьба у Угрюмовых была шоферская, на ней был весь коллектив АТЦ.
С первого дня совместной жизни у Угрюмовых сложились главные правила семейной жизни: уважение друг к другу, почтительное отношение жены к мужу как главе семьи, послушание ему во всем. Эти человеческие качества свойственны многим пожилым людям, которые начинали жить с первых купленных ложек, вилок и свою семейную жизнь строили на любви и уважении. И при этом слово «люблю» не произносится, а читается в трепетном взгляде, в жестах, полных заботы о своей второй половинке. Вместе Угрюмовы уже 56 лет!
Из 40 лет трудового стажа Зинаида Федоровна 20 лет проработала машинисткой в заводоуправлении завода, а также в райкоме партии, ЖКХ, в пожарной части. У Руфа Григорьевича – 37 лет на заводе, с 7 армейскими годами – все 44 года. Семь лет он возглавлял совет ветеранов войны и труда завода. Их тогда насчитывалось до 160 человек. Поддерживалась связь со школой, ветераны постоянно выступали перед учениками.
У Натальи Руфовны Малеевой, дочери Руфа Григорьевича и Зинаиды Федоровны две дочери – Лена и Юля, обе замужем, они радуют бабушку и дедушку правнуками Владиславом и Ярославом.
Наше знакомство с семьей, беседа с супругами проходили в домашней обстановке, за все это время не прозвучало ни одного слова осуждения в адрес подчиненных, коллег, друзей, родственников, только хорошие отзывы, добрые слова. Умение именно так строить свои взаимоотношения с окружающими людьми заслуживает уважения.

Г.ИВАШУТИНА
Фото из семейного  альбома