Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Работают по призванию

18 октября 2014 - Редакция

Организация и совершенствование местного здравоохранения, повышение престижа медицинской профессии и решение кадровой проблемы в системе здравоохранения. Как с этим обстоят дела в Семигороднем ФАПе, мы поинтересовались у Татьяны Левиной, заведующего - фельдшера ФАПа.
 

Татьяна Михайловна после окончания Вологодского базового медицинского училища в 1995 году была принята на должность акушерки Семигородней участковой больницы МУЗ «Харовская ЦРБ». С 2008 по 2010 год выполняла обязанности заведующей участковой больницы, врачебной амбулатории. После реорганизации врачебной амбулатории в фельдшерско-акушерский пункт в 2010 году назначена заведующим – фельдшером Семигороднего ФАПа.


Татьяна Михайловна – высококвалифицированный специалист, владеющий знаниями и практическими навыками фельдшера, акушерки, процедурной и старшей медицинской сестры и руководителя структурного подразделения лечебного учреждения. Ей слово:


-Семигородний ФАП является структурным подразделением БУЗ ВО «Харовская ЦРБ». Участок, который мы обслуживаем, самый большой в районе по численности проживающих, отдалённости и труднодоступности населённых пунктов. Оказываем медицинскую помощь жителям посёлков Семигородняя, Волонга, Возрождение, пос. 6 км, 17 км. Общее количество населения – 1567 человек, из них фактически проживает 1213 человек.


За последние годы уменьшается численность населения участка по естественным причинам - показатель смертности по поселению превышает показатель рождаемости (в 2013 год родилось 8, умерло 24 человека), а также в связи с переездами людей на другие места жительства. Пожилые люди уезжают в предоставляемое социальное жильё в городах, а молодёжь не возвращается после учёбы в родной посёлок в связи с отсутствием действующих предприятий и возможности трудоустройства.


Высокий показатель смертности напрямую связан со старением населения участка – в настоящее время каждый третий житель посёлка (29,1%) находится в возрастной категории старше 60 лет. Численность мужчин составляет 515 человек (47,1%), женщин – 638 человек (52,9%). Численное превышение женщин в составе населения отмечается после 40 лет и с возрастом оно всё более увеличивается.


Санитарно-техническое состояние здания ФАПа благополучное. Оно подключено к централизованному водоснабжению и канализации, телефонизировано, обеспечено горячей водой посредством водонагревателей. Капитальный ремонт здания был проведён в 2007 году, произведена полная замена полов, оконных блоков и внутренней отделки, санитарно-технического оборудования, ремонт кровли и благоустройство территории. При введении в эксплуатацию были учтены и соблюдены все необходимые санитарно-гигиенические правила и нормы. Больница была обеспечена новой мебелью, медицинской и бытовой техникой.


В 2008 году Семигородняя участковая больница (тогда ещё не ФАП) участвовала в областном конкурсе «Здоровье вологжан» и выиграла приз – санитарный автомобиль УАЗ. В этом году наш фельдшерско-акушерский пункт снова участвует в данном конкурсе, и мы вновь надеемся на победу!


К большому сожалению, в 2014 году уменьшился коллектив медицинских работников ФАПа. На заслуженный отдых ушли профессионалы, пользующиеся большим уважением у населения участка – это лаборант Галина Шевыркова, медицинская сестра Татьяна Калабина. Наибольшее переживание у людей вызывает факт закрытия стоматологического кабинета с марта этого года по причине изношенности оборудования. Спешу поделиться радостной новостью – руководство Харовской ЦРБ уже начало работу по приобретению нового стоматологического оборудования для нашего ФАПа, и к ноябрю мы ждём возобновления трудовой деятельности врача-стоматолога Валентины Долотовой. Валентина Семёновна – профессионал с большой буквы. 39 лет посвятила себя профессии и бессменно проработала в Семигородней больнице. Спортивная, активная и жизнерадостная женщина. Выражая общее мнение, скажу – её возвращению будут рады все!



А пока в нашем ФАПе трудятся пять человек. На меня возложены обязанности заведующего - фельдшера и акушерско-гинекологическая служба, второй фельдшер ФАПа – Вера Фокина, плюс за ней закреплена работа с детским населением участка. Вера Павловна не только знает всех своих маленьких пациентов, но даже помнит их дни рождения! Медицинская сестра Антонина Воробьёва успешно совмещает работу в процедурном, перевязочном, физиотерапевтическом кабинете и в стерилизационной. Чистоту и порядок на ФАПе поддерживает санитарка Наталья Калякина, санитарный автомобиль – в руках опытного водителя Михаила Афонишева.


Ещё буквально 5-6 лет назад в учреждении работали врач общей практики с двумя медицинскими сёстрами, медрегистратор, акушерка, фельдшер по обслуживанию вызовов, фельдшер школы, функционировал круглосуточный стационар. В настоящее время выполнение обязанностей по всем этим профессиям возложено на двух фельдшеров ФАПа. А объёмы медицинской помощи за эти годы не уменьшились - в 2013 году на амбулаторно-поликлинический приём приходится 9022 посещения, а на оказание помощи на дому – 1747. Всего - 10769 посещений.


На прием в ФАП приходят в связи с заболеваемостью – 43,15%, каждое третье посещение – 32,7% - связано с профилактическими осмотрами и другими целями, диспансеризация, профилактические прививки, 24,2% - инъекции, перевязки.


Большое внимание на ФАПе уделяется санитарному просвещению населения, проживающего на участке.



Чем только не приходится заниматься в течение рабочего дня! Приём взрослых и детей по поводу заболеваний и профилактических осмотров, проведение прививок, профилактические осмотры женщин в акушерском кабинете, ведение беременных, перевязки, снятие швов, промывание ушей, измерение глазного давления, определение сахара крови, обслуживание вызовов населения по поводу заболеваний и травм, проведение инъекций на дому – можно ещё много перечислять из того, что нужно уметь медицинскому работнику на селе. По сути, медики села и являются теми специалистами общей практики, о которых так много говорят.


Вечера, ночи, праздничные дни в году принадлежат нам только наполовину, ведь дежурства вне рабочего времени поделены между двумя фельдшерами. И хотя эти дежурства неофициальные, в эти дни никуда не уедешь из посёлка, не уйдёшь в гости, не задумаешь крупных дел.


Но, несмотря на все трудности, наша работа очень интересная и приносит удовлетворение. Мы знаем практически всё население участка, узнаём пациентов по голосам, когда звонят и уже заранее предполагаем, что могло случиться, и чем можем помочь на своём уровне. Помогают в работе также взаимовыручка и помощь в коллективе, добросовестное отношение к труду всех работников.


Записала  Галина ИВАШУТИНА
  Фото  Андрея КОРОТКОВА
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1490 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины