Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Простых три слова: «Это мой учитель»

5 июля 2014 - Редакция

 Как быстро летит время! Смотрю на дочь,  внимательно слушаю, как она беззаботно делится школьными новостями, и вспоминаю свои детские годы… 

 В первый класс я пошла в Куричихинскую начальную школу. Моей первой учительницей была Алла Петровна Багрова. Я помню, как маленькой девчушкой, перешагнув порог школы, была несколько напугана и немного растеряна. Меня встретила Алла Петровна и с доброй улыбкой сказала ласковые, ободряющие слова. И сразу куда-то пропали страхи и сомнения, стало тепло и спокойно на душе.
Первый учитель закладывает тот фундамент знаний, на который в дальнейшем обучении опирается ребёнок. Алла Петровна много сил вкладывала в то, чтобы посеять в наших душах зерно стремления к новому, к неизведанному. Конечно же, мы далеко не сразу поняли всю ценность и важность её методов воспитания. И только с годами начинаешь ценить и понимать, что те семена упали в благодатную почву. Благодаря авторитету моей первой учительницы, я в своё время получила педагогическое образование и 23 года проработала учителем начальных классов в Ильинской школе.
6 июля 2014 года Алле Петровне исполняется 90 лет. Я хочу рассказать о судьбе этой удивительной женщины. В 1939 году с отличием закончила семилетнюю школу и поступила в педагогическое училище. Выбор своей профессии она объясняет тем, что в доме всегда уважительно относились к учительству. После окончания педагогического училища Алла Петровна была направлена на работу в Сергозерскую начальную школу. Проработав в ней 3,5 года, была переведена в Квашнихинскую начальную школу. А в 1949 году приехала работать в Куричихинскую начальную школу. В это время школа была двухкомплектная, то есть в ней учились 4 класса, которые обучали две учительницы.
В 1951 году Алла Петровна вышла замуж за учителя Анатолия Васильевича Багрова (в то время он заочно учился в педагогическом институте в городе Вологде на историческом факультете). Он – коренной житель деревни Большая Ильинского поселения, бывший фронтовик, войну закончил в Чехии в звании старшего лейтенанта, имел награды: Орден Отечественной войны и Красной звезды, несколько медалей «За отвагу». Служил он в артиллерийских войсках. Во время войны основательно подорвал здоровье, часто болел. Алла Петровна с мужем прожила всего 4 года, двоих детей - дочь Татьяну и сына Василия -поднимать и воспитывать пришлось одной.
О Куричихинской школе она говорит с гордостью, так как в ней прошла вся трудовая жизнь с 1949 года по 1979 год. Здание школы – это бывший заезжий двор, который принадлежал торговцам, братьям Гавриловым. На первом этаже жили учителя и технический работник. На втором этаже - школьные классы, всегда было уютно, тепло и светло, так как окна выходили на юго-запад. Учительской в школе не было, не было и столовой, но устраивали перемены, во время которых дети пили чай в комнате технички. Они приносили свои незамысловатые обеды из дома – пироги, варёный картофель, хлеб, сметану.
Особенно запомнились Алле Петровне методические дни, которые проходили в разных школах – Фроловской, Ильинской, Михайловской. На этих встречах показывали уроки, анализировали их, говорили об удачах и проблемах.
Алла Петровна вспоминает, как готовили с детьми концерты и ходили пешком выступать в Михайловскую школу, участвовали в смотре строя и песни.
В 1979 году вышла на пенсию. Но она не оставила свою педагогическую деятельность и вышла на работу. Замещала учителей, но уже в Ильинской школе. Алла Петровна обучила большое количество детей, возникает такое ощущение, что все жители деревни Семениха и прилегающих деревень были её учениками и через всю жизнь пронесли любовь и уважение к своему первому учителю.
За педагогическую деятельность Алла Петровна была отмечена разными наградами и почётными грамотами: значок «Отличник Народного просвещения», медаль «За доблестный труд», медаль «Ветеран труда», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Несмотря на преклонный возраст Алла Петровна энергична, общительна, интересуется всем происходящим в жизни деревни и всей страны.
Есть чему поучиться у этой удивительной женщины. Преодолев все жизненные трудности, Алла Петровна не разучилась радоваться всему хорошему, что происходит вокруг неё. Я никогда не слышала, чтобы она плохо говорила о людях и кого-то осуждала. О каждом человеке может сказать добрые слова. Алла Петровна всегда любила много читать, разгадывать кроссворды. По этому поводу она любит шутить: «Пока думаю – значит, живу!»
Как быстро летит время! За эти годы много хороших людей встречалось на моём жизненном пути, замечательных педагогов, каждый был интересен по-своему. Но первая учительница навсегда останется самым необыкновенным и самым любимым педагогом!


Наталья СУВОРОВА
Использован материал  из архива школьного музея Ильинской школы
  Фото из семейного  альбома Багровых
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 780 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика воспоминания экономика соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль поэзия традиции образование самоуправление пенсионеры профилактика музыка проза михайловское сироты экология жкх мероприятие поздравление письмо награждение туризм выборы открытие село лыжи читатель армия традиция семигородняя волейбол отдых василий белов молодежь каникулы область память турнир сельское хозяйство митинг сорожино порядок чтения патриотизм ярмарка фото книга конференция лето школьники игра поездка итоги мчс футбол воспитатель цтнк гто семинар благоустройство религия газета губернатор прокуратура пундуга художник полиция инвалиды земляки проект картины