Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

Наследники славных боевых традиций

15 октября 2014 - Редакция

В октябре этого года исполняется 70 лет Московскому суворовскому военному училищу. Я это училище закончил в 1960 году. Вот как это было.
 

Я учился в 3 классе ивачинской семилетней школы, когда по детскому дому распространилась весть, что двух наших ребят будут отправлять в суворовское училище.


У меня эта новость не вызвала энтузиазма. Детский дом мне был родным домом. Cверстники-одноклассники были ближе, чем родные сестры и братья. Жили очень дружно. Вместе прошли испытания первых голодных послевоенных лет. Вместе со старшими ребятами участвовали в общих хозяйственных делах, создавали уют и порядок в доме.


Но когда директор детского дома Милица Львова сказала, что я должен ехать в суворовское училище, то отнесся к ее указанию как к ответственному заданию. Правда, пришлось выдержать серьезные испытания: пройти не одну медицинскую комиссию и несколько раз сдавать конкурсные экзамены по школьной программе.


Семь лет жизни в детском доме не прошли бесследно. Из болезненного худощавого мальчика я превратился в настоящего крепыша. Учителя сельской школы дали прочные знания, которые надежно закрепились на систематических самостоятельных занятиях в детском доме. В результате, я стал суворовцем Горьковского суворовского военного училища.


Уже в стенах училища я узнал, что решение о создании суворовских военных училищ было принято постановлением Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) 21 августа 1943 года. Свое название «суворовские» училища получили в честь прославленного русского полководца генералиссимуса Александра Суворова. В постановлении говорилось, что суворовские военные училища создаются для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских, партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов. Перед училищами ставилась задача – воспитать юношей наследниками славных боевых традиций отцов, которые по-суворовски били врага, дать им среднее образование и подготовить к военной службе в офицерском звании. Суворовские училища являлись закрытыми учебными заведениями с полным пансионом по образцу дореволюционных кадетских корпусов.


Решение о создании Горьковского СВУ принято в 1944 году. Офицерский состав училища при формировании подбирался из числа офицеров действующей армии, имевших педагогическое образование. Городской отдел народного образования направил в училище лучших учителей, им присваивалось воинское звание лейтенанта административной службы.


Вся повседневная жизнь в училище строилась по строгому расписанию. Подъём проводил помощник офицера-воспитателя, сержант. Он громким голосом командовал: «Подъём! Форма одежды – голый торс». По этой команде все суворовцы должны подняться и одеться по названной форме. За подъёмом проводилась физическая зарядка. По пояс одетыми мы строем выходили на улицу и на плацу по команде, сопровождаемой показом, выполняли различные физические упражнения. В училище порядок поддерживали командиры. После обеда для младших рот (классов) полагался тихий час. В это время все суворовцы должны были ложиться в постель и спать в течение 1,5 часа. Суворовцев не привлекали к общественному труду.


К началу учебного года училище заполнилось суворовцами старших классов, офицерами-воспитателями, офицерами-преподавателями. На кителях офицеров выделялись многочисленные боевые ордена и медали. На груди у отдельных старших суворовцев можно было увидеть боевые медали. Мы узнали, что их привезли прямо с фронтов. Многие из них были сыновьями полков.


Для учёбы в нашем училище были созданы самые лучшие условия. Учебные классы размещались в одном корпусе со спальными помещениями. Времени на переходы не требовалось. Рядом находились кабинеты по различным предметам. Отличительной особенностью наших учителей было то, что все они были военными, строгими и требовательными. Их невозможно было ослушаться. Я учёбу любил и с удовольствием овладевал новыми знаниями.


После обеда мы занимались выполнением домашних заданий. Занятия проходили в классах под руководством офицера воспитателя. Дисциплина соблюдалась идеальная. Учебники были у всех, так же как ручки, чернила и тетради. Майор Алексей Мальцев, командир моего взвода, проверял: самостоятельно ли решаем задачи, правильно ли пишем, читаем ли учебники. Он всегда мог прийти на помощь. В свободное время была возможность взять книгу в библиотеке, поиграть в комнате отдыха или поиграть на улице. Нас познакомили с кружками и секциями, но там занимались старшие ребята. Не знаю почему, но совместные занятия суворовцев разных возрастов не практиковались.



В 1956 году училище перевели в Москву. Регламентированные условия жизни суворовцев стали еще более жесткие. Твердый распорядок дня, воинская дисциплина, большая загрузка учебой осложнились необходимостью длительной подготовки и участием в парадах на Красной Площади. В 1957 году я принимал участие в двух парадах. Особенно запомнился парад, в котором принимал участие Георгий Жуков. Мы, мальчишки, родившиеся в первый год войны, всё детство играли в военные игры. Знали многих героев Отечественной войны. Главным среди них был Маршал Жуков. И вот я, суворовец, стою в парадном строю на Красной Площади.


В Московском училище я поступил в стрелковую секцию. Создал секцию кумир всех советских мальчишек многократный чемпион мира и Олимпийских игр старший лейтенант Анатолий Богданов. В апреле 1960 года на первенстве Московского военного округа в стрельбе из малокалиберной винтовки я показал лучший результат и стал чемпионом округа среди юношей.


Полученные знания и общая подготовка в суворовском училище позволили мне сдать вступительные экзамены и поступить в Ленинградское Высшее военное инженерное училище.


Молодым инженер-лейтенантом я прибыл на строительство космодрома Байконур, где прослужил 7 лет. В дальнейшем военная служба проходила в Москве на строительстве крупных оборонных комплексов космической, авиационной и радиоэлектронной промышленности. Уволился по болезни в звании полковника. У меня 5 детей и 9 внуков.


Александр БУКАРЕВ
Фото из семейного  альбома 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 628 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс школа здоровье победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования музей ветераны семья юбилей творчество концерт детсад акция природа детский сад экскурсия поэзия фестиваль традиции образование пенсионеры самоуправление михайловское профилактика музыка проза сироты экология мероприятие жкх письмо награждение открытие выборы туризм поздравление лыжи село читатель армия традиция семигородняя василий белов отдых волейбол каникулы молодежь митинг турнир сельское хозяйство область память сорожино ярмарка цтнк патриотизм порядок фото конференция чтения игра религия поездка школьники итоги мчс воспитатель гто книга футбол семинар лето благоустройство спартакиада художник полиция инвалиды земляки проект картины район оптимизация победители