Забыли пароль?

Регистрация

Если у Вас есть регистрация в других социальных сетях или аккаунт OpenID, то Вы можете войти на сайт без регистрации.

Войти через loginza

На чем держится семья

5 июля 2014 - Редакция

Супруги Юрины Ольга Григорьевна и Василий Григорьевич вместе уже 50 лет. Золотые юбиляры сделали памятную запись в книге почетных юбиляров. Сотрудники ЗАГСа совместно с управлением социальной защиты поздравили супругов на дому.
 

В домашней обстановке разговаривали и мы.
Ольга Григорьевна родом из деревни Борисовской Коробицынского сельсовета Сямженского района. Она трепетно хранит память о факте своего рождения и наречении имени.
Дата рождения действительно памятная – 22 июня 1941 года. Отец успел порадоваться рождению дочери, дал имя, сходил в сельсовет, зарегистрировал. На следующий день пришла повестка всем мужчинам в деревне. Все ушли на фронт. Через 2 месяца пришло извещение – отец пропал без вести. В последнем письме он успел сообщить, что завтра они идут в бой за город Лугу. «Если выживу, напишу» - последние его строчки. Но писем больше не было.
Мама одна поднимала двух дочерей и сына. Семь классов за плечами, и ты уже взрослый человек. Это знали все подростки военного и послевоенного времени. Вот и девушка Ольга поехала из сямженской деревни в Харовск. В деревне жить было сложно, еды и одежды не хватало.

На лесозаводе №45 у Ольги работала сестра, требовалось нянчиться с малышом. Год у сестры, год – в людях. С 16 лет уже можно почтальоном работать. Сумка на плечо и вперед. Участок лесозавода №45 большой, в каждом доме выписывали много газет, журналов. Да еще и писем немало. За один раз не удавалось все разнести. Две сумки в день – норма. Улицы Островского, Володарского, Кирова, Кирпичная и другие – как родные и сейчас, спустя годы.
Когда Ольга повзрослела, с 18 лет уже брали на завод, в известный в то время ящичный цех. Всегда был план, который требовалось выполнять. В цеху холодно, помещение продувалось всеми ветрами. Но работали дружно, слаженно и, казалось, не замечали бытовых неудобств.
Молодые девушки и юноши, работающие на лесозаводе №45, жили в общежитии у реки. Работали, общались, нередко завязывались дружеские отношения, которые перерастали в любовь, зарождались семьи.
У молодой Ольги получилось именно так. Василий (будущий супруг) также поселился в общежитии. Он – не местный, родился в Горьковской области. Во время войны в 1943 году после получения похоронки на отца мать с сыном пешком в течение 2-х месяцев шли в Мордовию, на родину матери. После армии вернулся домой, пытался найти работу на родине. Но с работой было сложно. Как и многие в то время, стал вербоваться на завод. Узнал, что требуются рабочие руки на предприятие в Архангельск. Уже поехал, но вышел раньше – на станции Харовской. Узнал в дороге, что здесь на торфоболоте работали жители из Мордовии. Надеялся, что земляки помогут быстрее обустроиться. Вышел на перрон, а куда идти – не знает. Окликнул незнакомый парень, пустил переночевать. А на утро посоветовал идти устраиваться на лесозавод №45, там и общежитие предоставляли.
Вот и оказались молодые Ольга и Василий в одном общежитии. Обоим по 23 года. У обоих – все впереди. Василий устроился рабочим в службу ЖКХ на лесозавод. Что еще могли предложить молодому пареньку без опыта работы? Бригады занимались ремонтом мостков, домов. Подружки у Ольги подтрунивали – ну что за дроля, только и умеет мостки колотить. Да и самому не нравилось. Через два месяца перешел на стекольный завод выдувальщиком. Там неплохо платили.
Молодые люди поженились. Расписались, справили вечерок по скромному у сестры в комнате по ул.Кирова, 19. Три часа посидели с друзьями, а память – на всю жизнь.
Как и многие молодые, супруги Юрины начинали с первой ложки, первой чашки. У каждого в руках нехитрое богатство – чемодан с одеждой и всем необходимым. Чемоданы поставили, сверху доски, вот и стол. Матрас набили сеном – вот и перина!
Сначала жилье снимали, жили на частной. Работали, копили немного. Смогли купить небольшой домик. Более 25 лет Юрины стояли в очереди на улучшение жилищных условий, затем жили с подселением, двое хозяев на кухне. Как это знакомо жителям лесозавода в 60-70-х годах.
Супруги честно и добросовестно трудились. Василий Григорьевич 17 лет работал на стекольном и 11 лет – на ЛДК – в лесопильном, ССИ, паркелит. В 50 лет вышел на пенсию.
Ольга Григорьевна почти 33 года на ЛПК – после ящичного цеха – в раскроечном, затем приемосдатчиком на бирже готовой продукции.
Юрины счастливы детьми и внуками. Старший Юрий стал инженером-строителем, занимается строительством домов. Принимал участие в возведении объектов в Сочи. Средний Николай много лет отработал водителем в милиции, сейчас – водитель пожарной машины в ООО «Харовсклеспром». Елена, младшая дочь, работает в производственном отделе заводоуправления завода.
Бабушку и дедушку радуют четыре внука, две внучки и правнучка.
Хозяйка дома очень трепетно отзывалась о хозяине, он откликается на проcьбы жены, все время занят делом, особенно на даче, уважает, как она готовит. А еще он заядлый рыбак и грибник.
Юбилей семьи хорош тем, что на него собираются родственники, дети, внуки. Звучит благодарность за любовь, уважение и воспитание. На этом единении и держится семья.


Галина ИВАШУТИНА
Фото из семейного  альбома
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1378 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Место под рекламу 468х60 -1
Место под рекламу 468х60 -2
 


 

 

 

общество культура дети события праздник спорт конкурс здоровье школа победа люди библиотека история встреча война выставка поздравления закон политика экономика воспоминания соревнования ветераны музей семья юбилей творчество концерт акция детсад природа детский сад экскурсия фестиваль традиции поэзия образование профилактика самоуправление проза пенсионеры музыка михайловское сироты экология жкх мероприятие читатель письмо награждение поздравление выборы открытие туризм лыжи армия село традиция отдых василий белов семигородняя волейбол молодежь каникулы область память сельское хозяйство турнир митинг сорожино конференция порядок цтнк ярмарка фото чтения патриотизм школьники книга лето игра воспитатель итоги гто мчс религия футбол поездка семинар благоустройство художник прокуратура инвалиды земляки пундуга картины полиция газета губернатор проект